На заре ХIХ века Россия, завладев Тбилиси, этим узловым геополитическим центром Кавказа, подчинила своему влиянию весь Кавказ, после чего обратила свой имперский взор на Ближний Восток. После 1991 года, когда Грузия провозгласила свою независимость, Москва всячески пытается сохранить за собой этот исторический плацдарм. Против Грузии она пустила в ход все мыслимые и немыслимые средства. Однако в этой сложнейшей политической борьбе преимущество все же остается за грузино-американской дипломатией. В начале ХХI века интеграция Грузии в евроатлантическое пространство приобрела необратимый характер.
Вступление Грузии в НАТО означает, что она не только окончательно вырвется из лап российского медведя, но и восстановит свою территориальную целостность, а также получит гарантии безопасности. На данном этапе истории Грузии эта проблема представляет собой первейшую государственную задачу.
Сдерживание процесса вступления в НАТО для Грузии может иметь катастрофические последствия. Москва видит, что Тбилиси окончательно отдаляется от нее и никак не может смириться с этим, поскольку чувствует, что с ее потерей в перспективе ей придется распрощаться со всем Кавказом. Поэтому в южном векторе геостратегии нынешней России Грузия занимает особое место. На этом этапе главная задача Кремля - не допустить вступления южного соседа в НАТО или максимально растянуть этот процесс до того момента, когда внешнеполитическая обстановка изменится в пользу РФ.
Помимо абхазского и осетинского рычагов, с помощью сохранившихся в Грузии остатков своей агентурной сети, Россия пытается воспользоваться противоречиями, дающими о себе знать в протекающих у нас внутриполитических процессах. Это со всей очевидностью проявилось во время событий в Тбилиси 2-7 ноября. Москва из рук самих грузин получила желаемый результат: пострадал международный имидж Грузии, произошел сбой в процессе ее вступления в НАТО.
Конечно, участники проходившего в Тбилиси митинга и лидеры оппозиции и не помышляли играть в пользу Кремля, не считая, разумеется, тщательно замаскированных агентов российских спецслужб среди оппозиционных сил. Они получили богатый опыт такой работы еще тогда, когда опять же руками грузин свергли законно избранного первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.
Москва многого ждет и от противостояния, возникшего в Грузии после прошедших здесь 5 января президентских выборов. Она готовится к решающей схватке. А какова международная реакция? Ведь развитие государства зависит именно от международных отношений!
Справедливость и демократичность президентских выборов 5 января признали те страны и объединения государств, которые компетентны в этих делах и от которых зависит вступление Грузии в НАТО. Они по-прежнему считают Грузию 'маяком демократии' и не закрывают перед ней двери в НАТО. Это ведь сверхзадача внешней политики государства (а не отдельно взятой партии или лидера) на нынешнем этапе!
О недемократичности прошедших выборов говорят только в России, где демократические выборы никогда не проходили. Одним словом, наши 'локальные' внутренние препирательства в измерении мировой геополитической борьбы представляются не такими уж 'внутренними'. Конечно, за этими выборами скрыто нечто более важное.
В такой ситуации для будущего нашей страны решающее значение имеет то, насколько грузинская политическая элита сможет проявить мудрость, кто и как сделает четкий выбор: евроатлантическое пространство или Россия. Ясно одно: грузинские политики должны поставить государственные интересы выше личных и партийных. Иногда такие компромиссы равны подвигу и в перспективе приносят большие дивиденды.
_________________________________
Конец одной диктатуры, или Грузия до, во время и после выборов ("Украинская правда", Украина)
Второй шанс для Михаила Саакашвили ("Зеркало Недели", Украина)