Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия стремится усилить свое влияние на мировом рынке энергопоставок, и в качестве одного главных объектов она выбрала газовые месторождения Нигерии. В этой стране политический процесс и топливно-энергетический бизнес начинается и кончается 'откатами', и русские - а точнее, государственный концерн 'Газпром' - окунулись в эту схему с головой. По сути речь идет о договоренности между двумя государственными картелями - вокруг которой обделывают свои дела и частные лица

Россия стремится усилить свое влияние на мировом рынке энергопоставок, и в качестве одного главных объектов она выбрала газовые месторождения Нигерии. В этой стране политический процесс и топливно-энергетический бизнес начинается и кончается 'откатами', и русские - а точнее, государственный концерн 'Газпром' - окунулись в эту схему с головой. По сути речь идет о договоренности между двумя государственными картелями - вокруг которой обделывают свои дела и частные лица.

'Подмазка' - как называют в Западной Африке предложение особых экономических стимулов - принимает самые разные формы, от простой денежной 'благодарности' до программы экономической помощи какому-нибудь важному с политической точки зрения региону. Русские продемонстрировали, что умеют играть в эту игру; сегодня они ведут полномасштабные переговоры с представителями Национальной нефтяной корпорации Нигерии (ННКН).

Как считается, 'точкой отсчета' этого проекта стало письмо, направленное год назад Владимиром Путиным президенту Нигерии Умару Яр' Адуа (Umaru Yar'Adua). На деле же процесс начался еще раньше - когда политические представители России (дипломаты и люди, связанные с 'Газпромом') начали 'протаптывать' на нигерийской политической арене 'тропинки' к президентскому кабинету, чтобы начать переговоры о проникновении России в нефтегазовую отрасль страны.

Чтобы пройти через эту дверь, Москве следовало сначала определиться по некоторым важным вопросам: во-первых, экономическое развитие Нигерии сдерживается хроническим дефицитом электроэнергии, и, во-вторых, в стране существует только один терминал для экспорта сжиженного газа, и 'Газпрому' необходимо будет построить еще один, или принять участие в грандиозном проекте по транспортировке газа через Сахару. В последнем случае 'Газпром' мог бы сделать акцент на своем солидном опыте по прокладке трубопроводов, но этими навыками владеют и многие другие компании, поэтому в качестве 'подмазки' подобный аргумент не обладает высокой конкурентоспособностью.

Самый сильный козырь в российской колоде - готовность Москвы взять на себя решение проблемы с нехваткой электроэнергии. Это - масштабная и сложная задача. На предварительном этапе обсуждается вопрос об использовании почти 2,5 миллиардов кубических футов попутного газа, ежедневно получаемых в качестве побочного продукта нефтедобычи; в настоящее время он просто сжигается. Если этот газ сохранить, он может использоваться в качестве топлива для электростанций.

Русские действительно не понаслышке знакомы с этой проблемой; у них накоплен солидный опыт работы с попутным газом, образующимся в ходе нефтедобычи. Решение проблем Нигерии за счет использования этого газа для производства электричества стало бы важной технологической 'подмазкой', вполне заслуживающей особого отношения к русским со стороны нигерийцев. 'Газпром' же, в свою очередь, хочет получить 'вознаграждение' в виде доступа газовым месторождениям страны (они числятся среди крупнейших в мире), что позволило бы усилить гегемонию Москвы в сфере газоснабжения Европы.

Конкурентные амбиции 'Газпрома' и его готовность вложить в их реализацию огромные суммы денег несомненно угрожают почти монопольным позициям, которые традиционно занимают в Нигерии западные нефтяные компании - Exxon Mobil, Royal Dutch Shell и Chevron. Транснациональные корпорации, как сообщается, за последние пять лет инвестировали в Нигерии до 5 миллиардов долларов на осуществление проектов по производству сжиженного газа. Однако, чтобы повысить поступления в нигерийскую казну, необходимо строительство новых заводов по производству сжиженного газа; как утверждается, 'Газпром' рассматривает и это направление деятельности.

Российская корпорация по максимуму разыгрывает 'карту антиколониализма'. Русские любят проводить параллели с собственными усилиями, предпринятыми после 2000 г., по предотвращению 'попытки захвата ресурсов' страны западными компаниями после распада СССР.

Очевидно, однако, что сама Россия, действуя руками 'Газпрома', стремится застолбить за собой существенную долю в добыче энергоносителей на Африканском континенте. Их нигерийская затея - первый крупный шаг в этом направлении. Кроме того, она укладывается в русло общемировой тенденции: государственные нефтяные компании начинают напрямую конкурировать с западными фирмами традиционного типа.

Конечно, наряду с серьезными экономическими стимулами, 'Газпром' не упускает из вида и прямой 'подмазки' ключевых политических и коммерческих игроков в Нигерии. Любой нигерийский политик объяснит вам: это не взятки, а просто социально-экономический 'тариф' за ведение деловых операций в их стране.

Нигерийцы, получившие образование в Соединенных Штатах, указывают на параллели между этой схемой и деятельностью лоббистов в Вашингтоне, или осуществлением муниципальных строительных проектов по всей стране. С этой удобной, пусть и неверной логикой спорить бесполезно.

Осуществление газпромовских планов в Нигерии началось под руководством бывшего председателя совета директоров компании Дмитрия Медведева. В качестве следующего президента России он, несомненно, позаботится, чтобы реализация этого проекта не замедлилась. Он займет одно из первых мест в 'списке задач', который Владимир Путин оставит своему преемнику - если, конечно, не возьмет дело в собственные руки, заняв премьерское кресло. Западу необходимо обратить внимание на происходящее и составить конкуренцию русским - но на принятых у нас условиях!

Джордж Уиттман - член Комитета по борьбе с реальной опасностью (Committee on the Present Danger), один из основателей и первый председатель Национального института публичной политики (National Institute for Public Policy)

_________________________________

Здравствуй, Газпромия ("The Washington Times", США)

Ахиллесова пята России ("The National Interest", США)

Невидимая рука "Газпрома" ("The Spectator", Великобритания)

Как 'Газпром' добавил волнений Западу ("The Independent", Великобритания)