Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сохранить базу

Проблема оборонной промышленности Польши

Сохранить базу picture
Сохранить базу picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Польша - одна из наиболее боеспособных стран, принятых в НАТО в последние годы, обладающая довольно мощным оборонно-промышленным сектором. В советские времена это государство-участник Варшавского договора славилось сравнительно эффективным обслуживанием и даже производством военной техники

Польша - одна из наиболее боеспособных стран, принятых в НАТО в последние годы, обладающая довольно мощным оборонно-промышленным сектором. В советские времена это государство-участник Варшавского договора славилось сравнительно эффективным обслуживанием и даже производством военной техники. Помимо СССР, Польша была одной из немногих стран Варшавского договора, которые своими силами проектировали и производили системы вооружений, в данном случае - вертолеты, которые создавались на Польском авиационном заводе (Polskie Zaklady Lotnicze, сокращенно PZL).

В настоящее время польские вооруженные силы предпринимают все те шаги, которые можно ожидать от страны, начинающей интегрироваться в альянс НАТО. Введены в строй западные системы вооружения, и, благодаря этому, страна теперь не находится в полной зависимости от России, которая обслуживала боевую технику, произведенную в СССР. За последние десять лет Польша закупила в Германии танки Leopard, а в США - 48 новых истребителей Lockheed Martin F-16, последняя партия которых будет поставлена в декабре текущего года.

Кроме того, это центрально-европейское государство покупает значительную часть своей новой техники по минимальной цене. Проданные Польше танки Leopard II стояли в бундесвере на консервации, поэтому полякам они достались со значительной скидкой. Кроме того, польские ВВС купили большую часть восточногерманских МиГ-29, состоявших на вооружении ВВС воссоединенной Германии до получения первых 'Еврофайтеров'. Немцы приложили определенные усилия к модернизации этих 'МиГов' с тем, чтобы довести их до оперативных стандартов, соответствующих требованиям НАТО, но 'продали' их полякам по символической цене в один евро.

Но, возможно, самая выгодная сделка была заключена с Соединенными Штатами. Полякам была выдана ссуда на приобретение F-16 и, несмотря на то, что официальных заявлений по этому вопросу не звучало, похоже, никто не торопится требовать выплаты долга.

Однако этого Польше, похоже, мало. Она намерена выторговать у Соединенных Штатов еще одну партию оружия. На прошлой неделе недавно избранное правительство страны заявило, что Польша более не согласна на размещение у себя десяти американских ракет-перехватчиков, если Вашингтон не предоставит ей также ряд зенитно-ракетных систем средней и большой дальности, таких как Raytheon Patriot PAC-3 и Lockheed Martin THAAD (Terminal High-Altitude Air Defense). По словам польских официальных лиц, размещение ракет-перехватчиков превращает их страну в важную цель возможного удара, и они хотят соответствующим образом укрепить свою ПВО.

'Присутствие военных объектов США в Польше безусловно делает польское воздушное пространство более уязвимым, - заявил в интервью Reuters министр обороны Польши Богдан Клих. - Я хотел бы это подчеркнуть, потому что речь идет о важном элементе безопасности польского воздушного пространства'.

Мотивы, стоящие за требованиями передачи Польше этих новейших систем ПВО, являются отчасти политическими. По данным ряда опросов общественного мнения, идея размещения американской системы ПРО на польской земле стала крайне непопулярной (речь идет об опросах общественного мнения (opinion polls), а не упрямых поляках (opinionated Poles). У правительства только один способ объяснить населению этот шаг и создать себе политическое прикрытие: показать, что оно дало США то, чего они хотели, но что эта уступка была небескорыстной.

Однако, с другой стороны, поляки - не единственные, кто хочет получить от Соединенных Штатов максимум возможного. 'Одна из проблем с этим соглашением, по которому они, похоже, в конечном итоге, получат свои F-16 задаром, - говорит представитель американской авиакосмической отрасли, - заключается в том, что это стало стандартом. Все - не только Польша, но и другие государства бывшего советского блока, а порой и кое-кто в наших собственных вооруженных силах - хочет повторения такой 'продажи F-16 полякам', чтобы получить кое-что ни за что'.

Жертвой всего этого может в краткосрочном плане стать имеющий неплохой потенциал военно-промышленный сектор Польши, а в долгосрочном - репутация и имидж американской боевой техники.

У польской промышленности большой опыт в области технологий для противовоздушной обороны. Ее крупнейшие предприятия проявили талант в модернизации старых советских систем вооружения, заменив все аналоговые компоненты старого поколения и лампы бегущей волны полупроводниковыми цифровыми технологиями. В то же время, они совместили американские системы вооружения с российскими платформами, создав комплекс ПВО последнего поколения, который во много раз дешевле нового. Одним из лидеров в этой области является Военно-промышленное предприятие N2 (Wojskowe Zaklady Uzbrojenia Nr 2, сокращенно WZU Nr2). Это предприятие - единственное за пределами бывшего СССР, обладающей полной лицензией от российского изготовителя комплексного оборудования на любые модификации произведенных в России систем - от SA-1 до SA-8 [по российской классификации, соответственно, С-25 'Беркут' и 9K33 'Оса' - прим. пер.). На основе этой лицензии предприятие создает новые комплексы ПВО, заменяя старые российские ракеты ракетами Raytheon AIM-120 Advanced Medium Range Air-to-Air Missile (AMRAAM) с активным самонаведением или AIM-7 Sea Sparrow с полуактивным самонаведением в модификации для ПВО.

Каждое из этих решений предоставляет пользователю системы гораздо более широкие возможности, чем оригинальная советская разработка. Единственная проблема в том, что на настоящий момент польские вооруженные силы хотят вместо этого получать новые системы ПВО у США задаром.

В результате, польская промышленность не получает поддержки со стороны своего правительства в то самое время, когда это правительство сетует на недостаточное развитие системы противовоздушной обороны. Без заказов, обеспечивающих ее предприятия работой, эта промышленность может не выжить.

Но похоже, польские военные не сильно задумываются о техническом обслуживании новых западных систем. Было бы логично начать создавать центр технического обслуживания этих новых F-16 на Военно-промышленном предприятии ?2, расположенном в Быдгощи. Здесь работают одни из самых опытных в мире специалистов по ремонту МиГ-29, и создание такого центра было бы крайне разумно в условиях перехода польских ВВС с российских на американские истребители.

Но, как сообщают представители авиакосмической отрасли США, польские военные не предпринимают никаких усилий в целях подготовки к обслуживанию этих самолетов собственными силами. Вместо этого поляки полагаются на условия контракта с Lockheed Martin, по которому американский производитель берет на себя все обязательства по гарантийному обслуживанию в течение первых трех лет эксплуатации. По истечении этих трех лет поляки останутся одни, но пока ничто не свидетельствует о том, что они задумываются об этой перспективе.

Легко себе представить, что через несколько лет появится множество историй о низкой степени боеготовности польских F-16 и о том, что американские 'дары' нанесли непоправимый ущерб польской промышленности, лишив работы поляков, трудившихся на WZU Nr 2 и других предприятиях. Это будет крахом долгосрочного планирования польского военного ведомства, но, скорее всего, никто уже не вспомнит 'как это так получилось'. Это произойдет как раз в то время, когда будет идти реализация ряда новых американских программ с участием большого числа зарубежных партнеров - например, по созданию истребителя F-35 Joint Strike - и такая антиреклама, вероятно, не будет способствовать плодотворному сотрудничеству.

Страна не может сохранять свою военно-промышленную базу, которая, в свою очередь, нужна ей для поддержания боеготовности вооруженных сил, если она задаром получает из-за рубежа высокотехнологичные системы вооружения. В результате, в Польше сложится зависимость, вполне напоминающая то, что случилось в развивающихся странах после многолетнего оказания зарубежной помощи и имеющая не менее губительные последствия для отечественной промышленности. И вскоре один из партнеров США по НАТО окажется парализован оппортунистическими импульсами, на основе которых действовали оба государства.

Рейбен Джонсон - обозреватель The Daily Standard и The Worldwide Standard

_______________________________

Польша хочет усиления своей противовоздушной обороны в обмен на ПРО ("The International Herald Tribune", США)

Польша обижена и требует более высокую цену за американскую ПРО ("The Times", Великобритания)

Европейский щит ПРО - жертва американской разведки? ("Time", США)