Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ежегодно в США рассекречивается 29 с лишним миллионов документов государственных структур, и в то же время 14 миллионам документов присваивается гриф 'конфиденциально', 'секретно' и 'совершенно секретно': общие расходы на засекречивание составляют 9 миллиардов долларов в год (до терактов 'Аль-Каиды' 11 сентября 2001 г. эта сумма была на 3,5 миллиарда меньше).

Ежегодно в США рассекречивается 29 с лишним миллионов документов государственных структур, и в то же время 14 миллионам документов присваивается гриф 'конфиденциально', 'секретно' и 'совершенно секретно': общие расходы на засекречивание составляют 9 миллиардов долларов в год (до терактов 'Аль-Каиды' 11 сентября 2001 г. эта сумма была на 3,5 миллиарда меньше).

Последние два года директор национальной разведки Майк Макконнелл (Mike McConnell) пытается создать единую систему допуска к секретной информации для всех 16 разведслужб, чью работу он координирует. Однако Конгресс до сих пор не принял соответствующего решения. В результате, если он переводит высокопоставленного сотрудника Агентства национальной безопасности в ЦРУ, тот должен снова пройти проверку для допуска, а эта процедура занимает до 9 месяцев. В случае унификации системы экономия составила бы 3 миллиарда долларов.

Из-за культа секретности вкупе с разрастанием бюрократического аппарата полномочиями по присвоению документам грифа 'секретно' обладает около 4000 сотрудников федеральных структур. В то же время 84% из этих ведомств не успевают своевременно выполнять запросы на рассекречивание документов в соответствии с Законом о свободе информации (Freedom of Information Act). ЦРУ потребовалось 20 лет, чтобы снять соответствующие грифы с информации о том, что покойный чилийский диктатор Аугусто Пиночет (Augusto Pinochet), был большим любителем коньяка. В 2006 г. году на каждый доллар, потраченный на рассекречивание, приходилось 134 долларов, потраченных на засекречивание.

Уровень допуска 'Янки белый' (Yankee White) получают те немногие избранные, кто работает непосредственно на ПСШ (президента Соединенных Штатов), и имеет право знакомиться с любой информацией из любых ведомств независимо от грифа секретности. Если в Белый дом переедет афроамериканец Обама, обозначение этого допуска наверняка изменится. Но в любом случае, 'избранное меньшинство' должно состоять из граждан, родившихся в США и не подверженных иностранным влияниям - даже если речь идет о жене, имеющей американское гражданство, но рожденной в другой стране.

Сегодня наши ведомства пусть и с запозданием, но признали, что помимо секретных разведданных немалое значение имеет и 'информация из открытых источников'. В них можно обнаружить до 90% сведений, составляющих государственную тайну.

Это осознание побудило Макконнелла учредить специальную должность заместителя директора национальной разведки по открытым источникам. Аналогичные посты сегодня созданы в каждой из 16 разведслужб. Никто уже не оспаривает и того факта, что информация из открытых источников является важным компонентом аналитических материалов разведки.

Президент Кеннеди как-то заметил в разговоре с близким другом, что, читая New York Times, он получает больше информации, чем из сводок ЦРУ. В те времена сотни корреспондентов американских изданий за рубежом - признанные эксперты по странам и регионам, где они работали - зачастую обладали более надежными источниками информации, чем резиденты Управления, и постоянно опережали их с точки зрения оперативности. Та славная эпоха журналистов-международников сегодня фактически ушла в прошлое. Жесткая экономия в СМИ привела к сокращению все более дорогостоящих корпунктов за рубежом.

Другим фактором, снижающим качество оценок разведки, стала молодость и неопытность многих из 45000 аналитиков, числящихся сегодня во всех 16 разведслужбах. Большинство из них было принято на работу после 11 сентября 2001 г. Срок их службы в разведке составляет в среднем чуть больше пяти лет - а самых способных зачастую 'переманивают' частные корпорации из 'золотой сотни', предлагая втрое большее жалованье.

Сегодня у разведслужб, крупнейших СМИ и корпоративных менеджеров всего мира в особой части своего рода 'роллс-ройс' в мире открытых источников - ресурс Oxford Analytica. Для составления ежедневных информационных сводок он может воспользоваться мнениями тысячи с лишним экспертов - преподавателей Оксфорда и других университетов со всех пяти континентов, а также бывших глав спецслужб из разных стран. Примерно 35 из этих специалистов принимает участие в ежедневных телефонных конференциях, на которых обсуждается наиболее актуальный в данный момент кризис, оценивается его значение и вероятные последствия; результаты анализа рассылаются по электронной почте в 49 государств (общее количество точек доступа исчисляется сотнями), а также сотням корпоративных клиентов по ставке 100 долларов в сутки.

Подписчики платят за ежедневные оценки этой аналитической службы по 35000 долларов в год. Документ 'Перспективы на 2008 г.', в котором рассматриваются 'главные темы и вопросы предстоящего года' обойдется пользователю, не оформившему подписку, в 3500 долларов, а постоянные клиенты получают его всего за тысячу. Текст объемом в 261 страницу охватывает все крупные страны, регионы и международные проблемы (например, исламистский терроризм и климатические изменения). Содержащийся там прогноз о результатах президентских выборов в США звучит так: победу одержит демократ, 'и та же партия будет обладать незначительным большинством в обеих палатах Конгресса'.

Приведем еще несколько прогнозов (всего в документе их содержится не одна сотня):

∙ Исламистский терроризм будет представлять угрозу еще не менее 20 лет. Война в Ираке может лишь усугубить ее за счет распыления тактических усилий и отвлечения стратегических ресурсов США.

∙ Политическая нестабильность и непредсказуемость ситуации в Пакистане привела к ослаблению давления на 'Аль-Каиду'; последней удалось снова закрепиться на северо-западе страны и наладить оперативные контакты с Северной Африкой и другими регионами.

∙ В Ираке сторонники 'Аль-Каиды' из разных стран приобретают опыт ведения боевых действий в городских условиях. В осуществлении терактов в Саудовской Аравии, Иордани и Великобритании участвовали джихадисты, прошедшие через иракскую войну.

∙ Более оптимистичная ситуация складывается в Юго-Восточной Азии: там усилия по обузданию деятельности нескольких террористических организаций принесли определенные результаты.

∙ Что касается Ирана, то начавшийся год даст ответ на вопрос, является ли радикальная политика президента Махмуда Ахмадинежада (Mahmoud Ahmadinejad) лишь временным сбоем в продвижении страны (после кончины Хомейни) по пути прагматизма и реформ, или же эпоха Рафсанджани и Хатами полностью ушла в прошлое, и нас ждет возврат к хаосу 1980-х

∙ На выборах в иранский Меджлис в марте 2008 г. скорее всего победит прагматическая/реформистская оппозиция.

∙ Новые санкции вряд ли вынудят Тегеран отказаться от своих ядерных амбиций.

∙ Иран будет продолжать осуществление своей ядерной программы, пока не овладеет всеми технологиями топливного цикла, а затем постарается начать серьезные переговоры с пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией.

∙ Последние 'Аналитические оценки разведывательных служб' США относительно иранских ядерных амбиций обеспечивают Тегерану 'передышку'.

∙ К началу последнего года пребывания у власти Джорджа Буша 'политика США на Ближнем Востоке ошибочна практически по всем направлениям, и он рискует оставить свой пост, так и не добившись ни одной из своих целей в регионе'.

∙ Проблемы, связанные с Ираном, Ираком и израильско-палестинским конфликтом г-н Буш передаст преемнику в весьма плачевном состоянии. Распространение демократии на Ближнем Востоке, которое он преподносил в качестве 'визитной карточки' своего второго президентского срока, фактически сошло на нет.

∙ Главной тенденцией на кредитных рынках в 2008 г. станет стремление избегать рисков. Это означает, что уровень потребления в США - традиционная движущая сила роста мировой экономики - увеличиваться не будет. Тем не менее оживление инвестиционной деятельности в развивающихся странах обеспечит реальный рост порядка 2-3%. В сочетании с резким ослаблением американской валюты эта тенденция положит начало давно ожидаемому 'изменению баланса сил в мировой экономике'.

Арно де Борчгрейв - обозреватель Washington Times и United Press International

____________________________________

2008 год станет этапным моментом в мировой геополитике ("Business", Великобритания)

2007 - год химер ("Le Figaro", Франция)