Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вектор расхождения

Новый этап взаимного удаления Украины и России

Вектор расхождения picture
Вектор расхождения picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Судя по всему, российская элита в своем большинстве определилась в усилении конфронтации с Западом. Претензий на глобальное доминирование у нее пока нет, одежка не позволяет иметь длинные ноги и руки. Но демонстрировать агрессивность, в первую очередь - по периметру своих границ Москва будет все чаще. Естественно, что подобное поведение без ответа не остается...

Украинско-российские отношения находятся в преддверии нового этапа развития. С одной стороны, в Украине сформировано правительство во главе с Юлией Тимошенко, снята неопределенность позиции Киева относительно НАТО недавней подачей заявки на присоединение Украины к Плану действий по обретению членства в НАТО.

С другой стороны, в России только разворачивается президентская кампания с известным именем победителя. Однако, несмотря на мировоззренческие отличия между Украиной и Россией, в Киеве понимают важность налаживания нормальных добрососедских отношений с Кремлем.

Свидетельством этого является тот факт, что первый зарубежный визит премьер-министра Украины Юлии Тимошенко запланирован именно в Москву. Напомним, что свой первый визит украинский Президент Виктор Ющенко тоже осуществил в столицу России. Во время недавней встречи в Тбилиси с вице-премьер-министром Украины Григорием Немырей министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил готовность Кремля принять премьер-министра Украины уже 23 января в рамках подготовки заседания Межгосударственной комиссии Ющенко - Путин. Сейчас рано говорить, какие результаты может принести Украине визит украинского премьера, но фон для переговоров вряд ли самый благоприятный.

Перечень взаимных проблем практически не увеличился, но от их разрешения стороны все так же далеки. Москва с недовольствием отреагировала на предложение рассмотреть заблаговременно график вывода Черноморского флота с территории Украины. Хотя, казалось бы, именно она и должна была настаивать на скорейшем рассмотрении этой проблемы. Ведь флот - это не только и не столько корабли, самолеты и маяки. Гораздо важнее и сложнее в разрешении вопросы собственности на недвижимость, компенсации за экологический ущерб в Крыму, земельные проблемы. Их за месяц не решишь, требуется детальный мониторинг и терпеливый подход к спорным вопросам. Возникает подозрение, что в Первопрестольной хотят затягиванием переговоров продлить пребывание Черноморского флота в Украине. Тем более, что в последнее время именно корабли этого флота снова стали бороздить просторы Средиземного моря. О чем с гордостью доложили уходящему-остающемуся президенту профильные министры с широким оповещением всего российского народа.

РОССИЙСКАЯ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ

Руководитель ФСБ Николай Патрушев на недавнем совещании высших офицеров этой спецслужбы попенял своим подчиненным, что слишком мало в последнее время в России ловят шпионов. Наверное, план не выполняется. Во исполнение руководящего указания враги тут же нашлись в отделениях Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Так и вспоминаешь знаменитую песенку Владимира Высоцкого про Джона Ланкастера Пека, который

'...в одиночку, преимущественно ночью,/ Чем-то щелкал, в чем был спрятан инфракрасный объектив,/ - А потом в нормальном свете представало в черном цвете/ То, что ценим мы и любим, чем гордится коллектив'.

Наверное, подготовка почти 400 тыс. россиян по программам Британского совета его сотрудникам показалась недостаточной нагрузкой, и они по мысли вдохновителей этой акции из ФСБ занялись массовым нарушением российских законов. Например, руководитель отделения в Санкт-Петербурге Стивен Киннок был задержан сотрудниками ГИБДД (ГАИ) за нарушение правил дорожного движения (проезд под знак 'въезд запрещен' и вождение в нетрезвом виде). Вполне возможное нарушение правил дорожного движения британским сотрудником было возведено в ранг неуважения к стране. При этом российские дипломаты в Лондоне в прошлом году совершили 167 подобных нарушений, и никто их в неуважительном отношении к стране пребывания не обвинял.

Характерно, что задержание Стивена Киннока произошло сразу после того как он приехал в здание управления ФСБ в Санкт-Петербурге, чтобы поддержать российских сотрудников Совета, вызванных туда для разъяснительной беседы. Оказалось, что именно ФСБ наилучшим образом может объяснить российским гражданам всю опасность преподавания языка Шекспира и Байрона и участия в просветительских программах Британского совета. Понятно, что опыта такой работы сотрудникам ФСБ не занимать, и аргументы у них наиболее доходчивые и в определенных обстоятельствах весомее всех других.

Шпионские страсти вокруг деятельности Британского совета поставили Россию, по выражению министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда, в один ряд с военной хунтой в Мьянме и иранским аятоллой, запретившими деятельность этой организации на территориях своих стран. Никакого положительного международного резонанса, кроме осуждения, Москве добиться не удалось. Слишком авторитетной и известной в мире организацией является Британский совет, который действует в более чем 100 странах.

Нагнетание напряженности в отношениях с Англией должно было заставить ее учитывать интересы России, связанные с политэмигрантами, и отказаться от требования экстрадиции Андрея Лугового, подозреваемого следователями Скотланд-Ярда в убийстве Александра Литвиненко. Министр иностранных дел России Сергей Лавров неоднократно говорил, что с позиции силы с Россией нельзя разговаривать. Однако в отношении других Москва очень часто себе это позволяет. Лондон не испугался. Несмотря на ситуативное поражение (отделения Совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге прекратили работу), Англия морально выиграла гораздо больше. Мир в очередной раз убедился, что российский кулак только прикрыт бархатной перчаткой суверенной демократии.

Пропагандистский мыльный пузырь довольно быстро лопнул, так как даже в России не всех ввел в заблуждение. Большая группа студентов выступила с письменным протестом против прекращения деятельности Британского совета. К тому же резко сбавить тон пришлось из-за разразившегося в Японии шпионского скандала. Офицер российской военной разведки получал секретную информацию от сотрудника информационной службы правительства, фактически из канцелярии премьер-министра Ясуо Фукуда. Это оказалось гораздо серьезнее пока безосновательных обвинений в адрес британских преподавателей.

Агрессивность российской внешней политики - продолжение усиливающейся авторитарности власти. Экономической основой ее является возрастающая монополизация сырьевых отраслей промышленности, в первую очередь энергетических, и военно-промышленного комплекса. После организации авиационного и судостроительного холдингов объявлено о создании бронетанкового. На развитие ВПК и малоконкурентных отраслей направляются значительные средства государственной поддержки. Соответственно, в экономике усиливается доминирование сырьевых отраслей и ВПК. При этом наукоемкость экономики, в том числе и ВПК, как ни странно последнее, уменьшается. Много разговоров о нанотехнологиях, но провал их массового внедрения вынужден был признать куратор проекта - первый вице-премьер Сергей Иванов. В ракетной и авиационной технике также прорывов нет и не предвидится. Последние испытания ракетных комплексов 'Булава' и 'Тополь-М' не дали положительных результатов, точность попадания их оказалась гораздо ниже предусмотренной. Да и эти проекты - наследие еще советского ВПК. Тем не менее, альянс московской правительственной бюрократии, генералов армии и капитанов ВПК является той питательной средой, в которой рождаются агрессивные проекты во внешней политике и в закручивании гаек внутри страны. Информационно это оформляется созданием образа окруженной страны, которую будут уважать в мире только за силу. Очередной рецидив психологии моторизированного Чингисхана.

Судя по всему, российская элита в своем большинстве определилась в усилении конфронтации с Западом. Претензий на глобальное доминирование у нее пока нет, одежка не позволяет иметь длинные ноги и руки. Но демонстрировать агрессивность, в первую очередь - по периметру своих границ Москва будет все чаще. Естественно, что подобное поведение без ответа не остается. В регионе Южного Кавказа сражение за Грузию и Азербайджан Россия уже проиграла, на очереди Армения, в которой нарастает желание некоторого ослабления уж слишком тесной дружбы с Россией, все больше напоминающей удавку. Пока до цветной революции в Ереване не дошло, но признаки ее в связи с приближением президентских выборов уже налицо. Так что и там возможно появление у власти врагов Москвы. Пока ничего, кроме перманентной агрессивности и конфронтации практически со всеми, в запасе у кремлевских стратегов нет. Тем более, что психология осажденной крепости очень помогает решать внутренние проблемы. По крайней мере, - косметически.

УМЕНЬШАЮЩАЯСЯ УКРАИНСКАЯ ДВОЙСТВЕННОСТЬ

Внешне украинскую политическую элиту раздирают, на первый взгляд, неразрешимые противоречия. Снова блокируется трибуна депутатами от оппозиции, раздаются клятвы не допустить Украину в НАТО без референдума и подобные сентенции, счет которым уже давно потерян. Все прекрасно понимают, что уже кого-кого, а 'Партию регионов' вступление в НАТО волнует не больше чем прошлогодний снег. Ее лидеры, в том числе и те, кто так завзято перед экранами телевизоров ведет борьбу с агрессивным блоком, прекрасно понимают неотвратимость вступления Украины в Альянс через несколько лет. И в этом плане в нашей элите достигнут принципиальный консенсус. Другое дело, что регионалам в последнее время похвастаться особо нечем. Политические и кадровые потери столь велики, что образовавшиеся бреши заполнить нечем и некем. Поэтому используется любой повод, чтобы показать несколько растерявшемуся электорату, что есть еще, пусть и потерявший бризантность, порох в пороховницах.

О том, что украинская элита все больше определяется в своем западном векторе, говорит истерическая реакция московских украинологов на последние политические события в Киеве. Фактический раскол 'Партии регионов' там пока осторожно называют угрозой, но тревожатся основательно. Последняя легенда, созданная околокремлевскими политологами о пророссийской ориентации 'Партии регионов', рушится на их глазах. Маргинализация пророссийских сил, потеря от выборов к выборам ими электората стала настолько очевидной, что этого слона заметили даже закрывшие глаза московские специалисты по Украине.

Разногласия в украинской элите вызывает не внешнеполитическая ориентация страны, а возможность приобрести, желательно с минимальными затратами, оставшуюся государственную собственность. Именно это и ничто иное придает остроту внутриполитической ситуации. Внешние проблемы при этом служат лишь фоном противостояния и будут решены при достижении компромисса между группами влияния. Именно поэтому Виктор Янукович во время своего последнего премьерства подписывал документы в Брюсселе, содержание которых мало чем отличается от 'письма трех' Генеральному секретарю НАТО.

В этих условиях проявляется фундаментальное отличие направления украинского вектора от российского. Политические силы в нашей стране не нуждаются в усилении авторитаризма для решения своих задач, более того, он им категорически противопоказан, так как сужает поле для маневра. Экономика не дает основы для авторитарных тенденций, так как в ней отсутствуют сырьевые монополии, приносящие сверхприбыли. Даже в советские времена в нашей стране отсутствовал сильный ВПК, он не производил всю номенклатуру вооружений. Тем более нет оснований говорить о его силе в настоящее время. Внешняя торговля все больше ориентируется на западные рынки, отсюда и расходящиеся с российскими экономические и финансовые интересы, не говоря уже о все более частой конкуренции на ближних и дальних рынках.

Конечно, сейчас сложно говорить о торжестве в Украине демократии европейского образца. Тем не менее вектор развития достаточно полно определился. Двойственность, причинившая так много вреда в прошлом, постепенно, часто с откатами, все-таки уменьшается. Векторы развития двух стран направляются все больше и больше в противоположные стороны, а их равнодействующая приближается к нулю.

N 10, вторник, 22 января 2008

__________________________________

Выбор Украины и Европа ("День", Украина)

Европейская интрига правительства Тимошенко ("Зеркало Недели", Украина)

Тимошенко хочет дружить с Москвой ("The Financial Times", Великобритания)