Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Большой игрок ищет себе место на поле

Большой игрок ищет себе место на поле picture
Большой игрок ищет себе место на поле picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия вернулась - и не начнет ли она сводить старые счеты? Однако если в нижней точке своего цикла Россия оказалась более прочной, чем многие думали, то в его верхней фазе она также может оказаться более хрупкой, чем кое-кому кажется

'Плачевное состояние, в котором оказалась сегодня Россия, может оказаться лишь временным явлением. Однако быстрота протекания перемен в современном мире, а также политические, экономические и военные тенденции, имеющие место в Европе и Азии, заставляют по меньшей мере не исключать, что в этом состоянии Россия будет пребывать постоянно. А по этой причине мы просто обязаны серьезно и систематически думать о том, каким будет мир без России'.

Так писал летом 1999 года Томас Грэхем (Thomas Graham), один из самых умных специалистов по России в США. Сегодня, почти десять лет спустя, 'каким будет мир без России', представить себе довольно сложно.

Упав в свое время в самую нижнюю точку, благосостояние России снова растет. Валовой внутренний продукт увеличился со 196 миллиардов долларов до 1224 миллиардов в 2007 году. Оседлав волну высоких цен на нефть и газ, Россия отложила в золотовалютные резервы уже 464 миллиарда долларов, выйдя по этому показателю на третье место в мире после Китая и Японии.

За последние два года сумма иностранных активов российских компаний выросла в 2,5 раза и сегодня составляет почти 60 миллиардов долларов. Стремительными темпами взлетел фондовый рынок. Невооруженным глазом виден также рост уверенности и влияния России на мировой арене.

Что касается ее президента Владимира Путина, то если в 1999 году его мало кто знал даже внутри страны, не говоря уже об остальном мире, то сегодня он вышел в ряд самых влиятельных мировых лидеров. К тому же, совсем недавно журнал Time назвал его 'Человеком года'. И вне зависимости от результата мартовских президентских выборов, в российской политике Путин наверняка останется одной из доминирующих фигур, на что немалая часть избирателей с радостью соглашается.

Россия вернулась - и не начнет ли она сводить старые счеты? Европейские и американские политики, еще недавно думавшие, что делать, если Россия будет слабой, сегодня ломают голову над тем, как справиться с Россией сильной. Их не на шутку тревожат усиливающиеся авторитарные тенденции в стране и ее прямо-таки хулиганское поведение по отношению к некоторым своим соседям - Эстонии, Украине и Грузии. Лидерам Европейского Союза, например, действительно есть о чем беспокоиться - их страны очень сильно зависят от экспорта российских энергоносителей.

Однако если в нижней точке своего цикла Россия оказалась более прочной, чем многие думали, то в его верхней фазе она также может оказаться более хрупкой, чем кое-кому кажется. Количество нерешенных демографических, социальных, экономических и политических проблем по-прежнему поражает.

Больше всего тревоги вселяет демография. По некоторым прогнозам, население России к 2050 году может сократиться с нынешних 142 миллионов человек до 110 или даже меньше миллионов. На дальнем востоке России русских вообще всего семь миллионов. Если бы в мире не было ядерного оружия, то Китай, которому нужно больше и больше сырья, уже, наверное, давно аннексировал бы богатую ресурсами Сибирь.

Путин обеспечил в стране политическую стабильность, однако существует риск превращения этой стабильности в застой, и тогда недовольство народа так или иначе найдет и свое политическое выражение. Уже сегодня Россия считается самым коррумпированным из крупных государств мира: в отчете 'Индекс ощущаемой коррупции' (Corruption's Perceptions Index) организации Transparency International она занимает 143-е место. Кроме того, в России сумасшедшего уровня достиг разрыв в доходах между богатыми и бедными. Декабрьские парламентские выборы, с одной стороны, лишний раз подтвердили популярность Путина. С другой - социологические исследования показывают, что многие граждане недовольны политикой правительства и направлением, в котором движется страна. Стабильность в России находится в опасной зависимости от популярности 'доброго царя' и уровня цен на сырьевые товары.

Так с какой же стороны к такой России должен подходить весь остальной мир?

В первую очередь, он должен признать, что во многих областях Россия на самом деле заново утверждает свои 'естественные' национальные интересы. В течение большей части 20-го века Россия проводила ненормальную внешнюю политику, формирующей силой которой были сначала догмы марксизма-ленинизма, а затем - после распада Советского Союза - финансовая зависимость от Запада. Сегодня Россия - независимый и серьезный игрок на мировой арене.

Понятно, что страна все еще добивается полного признания в глобальном сообществе. Как говорил на одном из своих недавних выступлений в Гарвардском университете Михаил Горбачев, последний генеральный секретарь советской Коммунистической партии, в рамках международного сообщества Россия хочет иметь статус равного партнера:

- Для нее неприемлемо положение бедного родственника, который делает то, что ему указывают другие. Нам необходимо равное сотрудничество, справедливое сотрудничество.

Следовательно, нам нужна политика терпеливого - но при этом твердого - контакта с Россией. Юджин Румер (Eugene Rumer), старший научный сотрудник вашингтонского Института национальных стратегических исследований (Institute for National Strategic Studies), в одной из своих последних статей пишет, что Россия, скорее всего, проявит себя как сила скорее ревизионистского, чем революционного, толка, и тем самым скорее внесет свой вклад в глобальное сообщество, чем разрушит его. Во многих областях разногласия России с Западом основаны не столько на конфликте их интересов, сколько на разности ценностей. И пусть Европа и США сами решают, достаточно ли велика разность ценностей для того, чтобы перейти в конфликт интересов.

Однако также Румер пишет, что не исключен вариант, когда глобальные амбиции России превысят ее возможности. Конечно, Россию нельзя считать отыгранной картой, но с военной точки зрения она - уже далеко не та военная машина, какой в своей время был Советский Союз: 'В момент, когда необходимо будет принимать подобные решения, вполне вероятно, что России придется выбирать между статусом младшего партнера в отношениях с Китаем или новым партнерством с Западом. Учитывая давние опасения и руководителей, и жителей России относительно Китая, более привлекательным, скорее всего, для нее окажется второй вариант'.

Джон Торнхилл - заведующий европейским отделом газеты The Financial Times.

________________________________________________

Растущая экономика России ("Forbes", США)

Демоны инфляции - наваждение растущей экономики России ("The Financial Times", Великобритания)

Большой энергетический секрет России ("Newsweek", США)