Если не считать тех почти символических возможностей доступа к политическому процессу, которые сегодня имеет несколько немногочисленных оппозиционных сил, в российской политической сфере установилась монополия прокремлевской партии "Единая Россия", во многом напоминающая старые времена с монополией Коммунистической партии Советского Союза. Судя по всему, после мартовских президентских выборов, когда должность президента России перейдет от Владимира Путина к им же собственноручно отобранному преемнику, первому заместителю премьер-министра Дмитрию Медведеву, Путин займет в этой партии один из ведущих постов, если вообще не станет ее генеральным секретарем.
Медведев, победа которого практически предрешена, поскольку больше никаких серьезных кандидатов нет, уже просил Путина стать его премьер-министром. В этом случае власть фактически останется в руках тех же лиц, которые управляют страной сегодня.
Старую мудрость о том, что 'власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно', еще никто не опроверг. Тем не менее, в реалиях новой России - где правит, как нам постоянно рассказывают, некая 'диктатура закона', - это значит, что властью хотят обладать абсолютно все.
Недавно, 14 января, было объявлено, что из "Единой России" исключаются два высокопоставленных функционера за финансовые махинации, связанные с президентской кампанией Медведева. Членов ее исполнительного комитета Сергея Жильцова и Владимира Баринова уличили в том, что они рассылали неправительственным организациям, дружественным первому вице-премьеру, просьбы делать взносы в избирательный фонд кандидата. В принципе, рассылка таких писем сама по себе не является преступлением, но в данном случае все письма были отправлены еще до того, как Медведева официально зарегистрировали в качестве кандидата. Деньги, собранные в пользу лица, еще не объявившего себя претендентом на президентский пост, сразу приобретают весьма сомнительный правовой статус - фактически, их можно взять и потратить, как того хочется лицам, их собиравшим.
В понедельник в кабинете Жильцова в "Единой России" на звонки никто не отвечал. Глава исполнительного комитета партии Андрей Воробьев написал в статье в московской газете 'Ведомости', что правила приема новых членов уже пересмотрены. Теперь для того, чтобы стать членом 'Единой России', необходимо иметь опыт участия в партийных мероприятиях - то есть либо жертвовать деньги на партийное дело, либо быть членом партийного профсоюза, - и пройти специальное собеседование.
Однако никак не могу не задаться одним вопросом: почему бы Медведеву, при его-то личном состоянии, не финансировать свою избирательную кампанию самому - как делает, например, Митт Ромни (Mitt Romney, независимый кандидат в президенты США - прим. перев.)? В равной степени тайной остается и необходимость вообще тратить на свою кампанию сколько-нибудь серьезные средства. От СМИ, контролируемых Кремлем, никто из остальных кандидатов все равно приличного освещения своей кампании не получит, так что необходимость тратить деньги на такие вещи, как покупка рекламного времени на телевидении, у Медведева отпадает изначально.
Другая московская газета, 'Независимая', на следующий день после этого скандала сообщила, что уже сейчас все каналы центрального телевидения обеспечили Медведеву 'полное превосходство': остальные кандидаты отодвинуты в угол. По подсчетам 'Независимой', в эфире основных каналов Медведев за две недели, завершившиеся 13 января, упомянут 344 раза; второе место по упоминаемости занимает лидер националистической Либерально-демократической партии Владимир Жириновский - 96 раз. При этом Жириновского никто не считает серьезным кандидатом, а его партия практически во всем поддерживает Кремль. То есть реально 'оппозиционным' кандидатом он считаться никак не может, поэтому его имя и упоминается в средствах массовой информации сравнительно часто по сравнению с другими, помимо Медведева, кандидатами в президенты.
В абсолютных цифрах за это время Медведев получил 12 часов эфирного времени. Лидер Коммунистической партии Геннадий Зюганов, в 1996 году чуть было не выигравший выборы у Бориса Ельцина, получил всего два часа. Что же до бывшего премьер-министра Михаила Касьянова, которого считают единственным серьезным кандидатом от оппозиции, то его за эти две недели телевидение показывало живьем всего два раза (Медведева показали 172 раза).
Другие участники гонки, которая закончится 2 марта на избирательных участках, уже сошли с дистанции. Одним из них был бывший первый вице-премьер Борис Немцов, заявивший, что его участие в явно антидемократических выборах с предрешенным результатом лишь добавит легитимности процессу, который ее не заслуживает. Немцов призывал Касьянова также снять свою кандидатуру, однако в четверг бывший премьер все же привез в Центральную избирательную комиссию коробки с необходимыми для регистрации двумя миллионами подписей избирателей. Касьянов обещает, что любой ценой доведет гонку до конца:
- Есть люди, которые разделяют мою решимость идти до конца. Это большая ответственность, и я не могу отменить свое решение. Поэтому я не уйду, - заявил он российскому информационному агентству 'Интерфакс'.
Это еще один пример того, как Россия регрессирует в направлении своего советского прошлого: хотя теоретически возможность регистрации себя в качестве кандидата в президенты остается открытой для каждого, на практике кандидат сталкивается с практически непреодолимыми препятствиями. Чтобы собрать необходимое для регистрации количество подписей, нужна серьезная инфраструктура во всех регионах страны. На сбор подписей кандидатам отводится всего месяц (то есть в среднем нужно собирать по 70 тысяч подписей в день), причем из одного региона, которых в России 85, допускается наличие не более чем 50 тысяч подписей.
Неудивительно, что американская неправительственная организация Freedom House, отслеживающая развитие демократии, на этой неделе заявила, что в 2007 году состояние свободы и демократических процедур в России изменялось 'от плохого к еще более плохому'. По статистическому рейтингу, который составляет Freedom House, сегодня у российских граждан свободы не больше, чем у жителей Анголы, Египта и Таджикистана.
В рейтинге Freedom House все страны сводятся в три группы - 'свободные', 'частично свободные' и 'несвободные'. Россия уже несколько лет относится к последней категории, однако Freedom House заявляет, что ситуация в последнее время ухудшается еще больше, и в подтверждение этих заявлений ссылается на нарушения, имевшие место во время прошлогодних выборов в Государственную Думу.
- Нельзя игнорировать тот факт, что альтернативные голоса практически никаким образом не могут пробиться в средства массовой информации, - заявил в недавнем интервью газете The Moscow Times Кристофер Уокер (Christopher Walker) из Freedom House. - А если даже они там упоминаются, то с необъективных, главным образом негативных, позиций.
В отчетах Freedom House Россия проходит как одна из 'энергетических диктатур' (другие члены этого клуба - Иран и Венесуэла), играющих на своем энергетическом богатстве 'в ущерб интересам своих не столь влиятельных соседей'. Неудивительно, что на это Москва ответила очередным приемом из советского арсенала.
В 1999 году ныне покойный сенатор Дэниел Мойнихан (Daniel Moynihan) в интервью корреспонденту журнала New Yorker Джеффри Тубину (Jeffrey Toobin) заявил, что 'Ханна Арендт (Hannah Arendt) была права, когда говорила, что одним из больших преимуществ тоталитарных режимов двадцатых и тридцатых годов была их способность любую констатацию факта превращать в вопрос мотива'. Именно этим характеризуется ответ одного из ведущих политологов России Сергея Маркова - также депутата нового российского парламента и одного из немногих избранных, кто обладает благословением Кремля на выражение линии партии в сношениях с западной прессой:
- Можно слушать все, о чем они говорят, но не то, что относится к России. У них там сплошные русофобы.
История прошла по кругу. Недолго, наверное, осталось до возвращения тех старых деньков 'холодной войны', когда всех иностранных туристов, приезжавших в Россию, заваливали пропагандой типа брошюрок под названием 'Кому выгодно говорить ложь о Советском Союзе'. А пока что продолжается президентский балаган и все ускоряется гонка между теми, кто мечтает погреть на нем руки. Однако один интересный вопрос до сих пор остается без ответа: чем московская властная тусовка будет подогревать свою популярность, когда нефть перестанет стоить сто долларов за баррель?
Рейбен Ф. Джонсон - постоянный автор газет The Daily Standard и The Worldwide Standard.
_________________________________________________
Запад в образе врага ("Focus", Германия)
Россия: свободная пресса в осаде ("Toronto Star", Канада)
Россия: ни советская, ни демократическая ("Le Monde", Франция)