Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Тайны за семью печатями

Именно после пражских событий - в сентябре 1968 года - в СССР была принята так называемая 'Доктрина Брежнева' об 'ограниченном суверенитете социалистических государств'

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сегодня я хочу поговорить с вами о Кремлевских тайнах. Или секретах Полишинеля - несмотря на глухое замалчивание, на полнейшее отсутствие официальной информации население знало о большинстве событий, которые я хочу вспомнить. Сарафанное радио у нас всегда работало исправно. Итак...

А чего это нас так мало?

По официальным прогнозам Госплана СССР, численность населения Союза к 1937 году должна была составить 180 млн. человек (довольно радужные предположения, основанные на идее о 'расширенном воспроизводстве населения в условиях социализма'. К тому же в стране уже действовал введенный в 36-м году запрет на аборты). Эти прогнозы были полностью опровергнуты итогами проведенной 6 января 1937 года Всесоюзной переписи населения, насчитавшей в СССР 162 млн. жителей. Естественно, такие данные не понравились руководству страны - была проведена проверка полученных данных, особенно в областях, давших отрицательные показатели динамики населения по сравнению с 1926 годом. Проверка ничего не принесла, поэтому на заседании СНК СССР 25 сентября 1937 года организация переписи была признана неудовлетворительной, а ее результаты - дефектными. Обнародования 'дефектных' результатов, как водится, не было.

17 января 1939 года была проведена повторная Всесоюзная перепись населения. По официальной версии, численность населения страны составила 170 млн. человек. Однако, согласно опубликованным только в 1996 году материалам той переписи, численность населения была 167 млн.

О культах и личностях

Считается, что впервые о 'культе личности' заговорил Хрущев на 20-м партсъезде, что именно он ввел это понятие. В действительности уже 10 марта 1953 года - на следующий день после похорон Сталина! - Георгий Маленков, назначенный 5 марта на пост председателя Совмина, на заседании президиума ЦК КПСС раскритиковал советскую печать и потребовал прекратить 'политику культа личности'. В газеты эти слова не попали, но действие возымели - в МВД СССР были созданы сразу четыре группы для пересмотра 'дела врачей', 'сионистского заговора', 'менгрельского дела' и 'дела МГБ'. А 27 марта был принят указ по так называемой 'ворошиловской' амнистии.

Как мы 'своим' помогали...

Июнь 1953 года - в ГДР прошли антиправительственные выступления. Советское командование ввело танки. 12 июня Президиум ЦК КПСС принял закрытое постановление 'О мерах по оздоровлению политической обстановки в ГДР', которое обязывало руководителей ГДР В. Пика и В. Ульбрихта, виновных в обострении обстановки в стране, пересмотреть прежний политический и экономический курс.

Октябрь 1956 года - выступления и демонстрации в Польше. Туда без приглашения прибыл Хрущев в сопровождении Молотова, Микояна и Когановича. Одновременно к Варшаве начали двигаться советские танковые части. После напряженных переговоров советские лидеры пошли на некоторые уступки, которые впоследствии были сведены к нулю.

В следующий раз Польша 'побеспокоит' советских лидеров в восьмидесятом, причем волноваться им придется больше, чем в 56-м. На этот раз нельзя было просто по старой привычке ввести войска в Польшу - во-первых, у Союза уже не было того авторитета на Западе, как в пятидесятые годы, когда нам многое прощалось за Победу, а во-вторых, на этот раз было неясно, как, в случае оккупации, поведет себя польская армия. Поэтому в начале восьмидесятых в отношении Польши мы вели политику 'кнута и пряника' - с одной стороны, наше руководство строго внушало Польше, что 'вывести страну из кризиса - дело самих польских коммунистов, трудящихся народной Польши', но, с другой стороны, помогало этой стране действительно нешуточными кредитами. Средства массовой информации преподносили нам события в Польше как 'контрреволюцию', разумеется, 'при поддержке с Запада', но, положа руку на сердце - кого это тогда так уж интересовало? У нас своих бед полно было - то Высоцкий умер в разгар Олимпиады, потом Даль, через год Харламов разбился... Что нам до их Валенсы...

Октябрь 1956 года - в Венгрии было образовано правительство во главе с Имре Надем, лидером реформаторского крыла коммунистов. 1 ноября правительство Надя объявило о восстановлении политического плюрализма и выходе Венгрии из Варшавского Договора. Из Будапешта были выведены советские войска. Однако уже 4 ноября советские войска приступили к операции по 'наведению порядка и восстановлению народно-демократической власти в Венгрии'. В течение дня они овладели областными центрами страны, захватили узлы связи, склады вооружения и боеприпасов, разоружили восставших в провинции и очистили от них большую часть Будапешта. Укрывшийся в югославском посольстве Надь был арестован 21 ноября и вывезен в Румынию, где в 1958 году был приговорен к смертной казни.

21-23 августа 1968 года - конец 'Пражской весны'. У власти в ЧССР - команда А. Дубчека, который делал заметные попытки вывести страну из-под контроля СССР. Разумеется, о смене государственного строя речи не было - говорили о 'реформировании' социализма, причем как в идеологии, так и в экономике. 15 июля, по инициативе СССР, в Варшаве собрались представители пяти государств - участников Варшавского Договора - СССР, Болгарии, Венгрии, Польши и ГДР. Лидеров 'Пражской весны', что называется, 'предупредили'. Чуть позднее советское руководство уже напрямую потребовало от Дубчека остановить процесс реформ, что результатов не возымело. Тогда и было принято решение ввести войска в Чехословакию (без согласия Правительства и руководства Компартии ЧССР). Причем наш тогдашний министр обороны Гречко прямо-таки пригрозил генералу Друзу (министру обороны ЧССР), что если со стороны чехословацкой армии последует хоть один выстрел, генерал ответит головой. И в ночь с 20 на 21 августа войска пяти стран-участниц ОВД - СССР, Болгарии, ГДР, Венгрии и Польши - вторглись в Чехословакию. Протест заявили не только капиталистические страны, но и некоторые из 'нашего' лагеря, а Албания объявила даже о выходе из ОВД. Ну и, разумеется, официальное объяснение: '...партийные и государственные деятели ЧССР обратились к Советскому Союзу и другим союзным государствам с просьбой об оказании братскому чехословацкому народу неотложной помощи, включая помощь вооруженными силами. Это обращение вызвано угрозой, которая возникла существующему в Чехословакии социалистическому строю и установленной Конституцией государственности со стороны контрреволюционных сил, вступивших в сговор с враждебными социализму внешними силами'.

Кстати, именно после пражских событий - в сентябре 1968 года - в СССР была принята так называемая 'Доктрина Брежнева' об 'ограниченном суверенитете социалистических государств'. Говоря простыми словами, речь в ней шла о том, что соцстраны полностью суверенны, пока живут по написанному нами сценарию. Но стоит им отклониться... тогда увидите, что будет.

Беспокойный 1965-й

Летом 1965 года случились сразу три события, которые если и не стали совсем уж тайными, были окружены такими недомолвками, иносказаниями и откровенным враньем, что разобраться, что к чему, мы смогли только в 90-е годы.

Итак, 25 мая в лондонском еженедельнике 'The Observer' и в 'The New York Journal American' впервые опубликовано письмо Н. И. Бухарина 'К будущему поколению руководителей партии', написанное им накануне ареста. Его текст долгие годы хранила в памяти вдова Бухарина А. М. Ларина, передав его в 60-х годах на Запад. Это письмо стало широко известно в России в 90-х годах - его называли 'Завещание Бухарина'.

27 августа 1965 года была подписана в печать книга А. М. Некрича '1941. 22 июня'. Книга произвела тогда эффект разорвавшейся бомбы и была раскуплена за несколько дней, но уже вскоре ее изъяли из всех библиотек, а нереализованную часть тиража уничтожили. Дело в том, что в книге автор, рассказывая о первых днях вторжения немецко-фашистских войск в СССР и о действиях сталинского руководства, пытался честно проанализировать причины столь трагического для нашей страны начала войны. Книга была переиздана в середине 1990-х годов - целиком, вместе с кусками, которые ранее были сняты Главлитом и потому не вошли в первую книгу.

8 сентября 1965 года был арестован литературовед и писатель А. Д. Синявский, а спустя 4 дня - поэт-переводчик Ю. М. Даниэль - за публикацию своих произведений на Западе. Суд над писателями состоялся в феврале 1966 года, они были признаны виновными (по статье 'агитация и пропаганда, проводимая с целью подрыва или ослабления Советской власти') и осуждены соответственно к 7 и 5 годам тюрьмы. Кстати, первая правозащитная демонстрация в Москве (5 декабря 1965 года - в День Конституции) была проведена именно по этому поводу. Демонстранты принесли с собой плакаты: 'Требуем гласности суда над Синявским и Даниэлем!', 'Уважайте советскую конституцию!', 'Свободу Буковскому и другим задержанным за подготовку демонстрации!' Правда, плакаты были отобраны у демонстрантов раньше, чем их успел кто-либо прочитать. Милицией были задержаны около 20 человек, которых, правда, через несколько часов отпустили.

В следующий раз мы продолжим вспоминать то, о чем когда-то говорили на кухнях.

До скорого!

__________________________________

Человек, "казнивший" Сталина ("The Wall Street Journal", США)

Сталин, его отец и Кролик ("New Statesman", Великобритания)

Преступник и "мужик" ("La Vanguardia", Испания)

Как умер Юрий? Таинственная смерть героя космической эры ("The Independent", Великобритания)