Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мир в 2008 г.: центр влияния смещается

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
История топливно-энергетический отрасли в 21 веке развивается по четкому сценарию: значение развитых стран как в добыче, так и в потреблении энергоносителей снижается

История топливно-энергетический отрасли в 21 веке развивается по четкому сценарию: значение развитых стран как в добыче, так и в потреблении энергоносителей снижается.

На международной арене появились новые игроки с серьезными амбициями глобального масштаба - например, китайская China National Petroleum Corporation (CNPC) и российский 'Газпром', а ситуацию на мировых рынках нефти, газа, угля и урана все больше определяет ненасытный спрос в странах с развивающейся рыночной экономикой.

Эти тенденции неизбежно сохранятся, и даже усилятся. Поэтому США, Евросоюзу и Японии следует задаться вопросом: насколько они способны приспособиться к происходящим переменам.

В том, что касается спроса, самый продолжительный за многие десятилетия период роста в мировой экономике подпитывался увеличением потребления энергоносителей, в первую очередь, естественно, в странах с развивающейся рыночной экономикой, отличавшиеся и более высокими темпами роста, и менее эффективным энергопотреблением.

В 1990 г. на долю стран, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development) - этот 'клуб' богатых государств - приходилось 48% от общемирового потребления энергоносителей. К 2015 г., по прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), этот показатель составит уже 57%.

Меняется и форма энергопотребления в развивающихся странах: доля биомассы - таких традиционных источников, как дрова и навоз - составлявшая в 1990 г. 35%, к тому же 2015 г. должна снизиться примерно до 20%.

Развитие современных отраслей промышленности, наряду с распространением потребительских товаров долговременного пользования, таких как кухонные плиты, холодильники и автомобили, меняет структуру спроса на энергоносители в странах с развивающейся рыночной экономикой, придавая им больший вес на мировых сырьевых рынках. Так, в Северной Америке спрос на нефтепродукты составляет 25,6 миллионов баррелей в сутки (б/с), а в Китае - всего 7,5 миллионов б/с. Однако за прошлый год спрос в Китае вырос на 350000 б/с, или на 4,8%, а в Северной Америке - на 260000 б/с, т.е. примерно на 1%.

В сфере потребления угля страны с развивающейся рыночной экономикой уже занимают лидирующие позиции. На долю Китая и Индии сегодня приходится 45% общемирового потребления этого сырья, и в дальнейшем этот показатель будет только расти. Так, в Китае в среднем каждые несколько дней вводится в эксплуатацию новая тепловая электростанция, работающая на угле, мощностью в 1000 мегаватт (сомнения относительно точности этих данных, однако, не позволяют точно утверждать, сколько новых мощностей вводится в стране).

В том, что касается газа, значение развивающихся рынков не столь велико, но и в этой сфере они демонстрируют быстрый рост. По прогнозу МЭА в Китае за период с 2005 по 2015 г. среднегодовые темпы роста потребления газа должны составить 9,3%.

Поиски источников сырьевых поставок сопровождаются превращением энергетических компаний из стран с развивающейся рыночной экономикой в мощных международных игроков. По размеру многие из них не уступают крупнейшим нефтегазовым корпорациям Запада. Как правило, они опираются на финансовые ресурсы и технические знания, полученные в результате эксплуатации крупных сырьевых месторождений в собственных странах, а на новых рынках пока занимают относительно слабые позиции. Это относится и к российским отраслевым флагманам, пользующимся поддержкой государства - 'Роснефти' и 'Газпрому', а также бразильской Petrobras и китайской PetroChina - филиалу CNPC, чьи акции торгуются на бирже.

PetroChina, ставшая в прошлом году крупнейшей в мире зарегистрированной на бирже компанией по рыночной капитализации (вычисленной на основе стоимости ее акций на китайском рынке), привлекает внимание в США и Европе благодаря свой деятельности за рубежом, однако главным направлением для нее остаются операции на внутреннем рынке.

Руководство Petrobras, благодаря которой Бразилия (в прошлом - страна со скудными нефтяными ресурсами) теперь полностью обеспечивает себя этим сырьем, также заявляет, что в ближайшие годы компания намерена сосредоточить основные усилия на родине.

Тем не менее влияние этих корпораций растет - благодаря таким действиям, как осуществление Petrobras проектов в американской части Мексиканского залива или создаваемая 'Газпромом' система соглашений, инвестиции и скупка пакетов акций энергетических компаний в Центральной и Восточной Европе. Их 'взлет' стал неприятным событием для западных нефтяных компаний, которые теперь сталкиваются с новыми конкурентами в борьбе за доступ к сырьевым ресурсам, дефицитному оборудованию и услугам высококвалифицированных специалистов нефтегазовой отрасли.

Однако последствия этой экспансии стран с развивающейся рыночной экономикой с точки зрения интересов потребителей нефти зачастую истолковываются неверно. В нефтяной сфере существует единый и высоколиквидный мировой рынок. Поэтому предположение о том, что китайские инвестиции, скажем в Африке, приводят к тому, что Запад лишается необходимых сырьевых ресурсов, абсурдна. Подлинная 'неприглядная изнанка' истории с вызвавшими столь неоднозначную реакцию капиталовложениями CNPC в Судане, заключается в том, что это выгодно американским и европейским потребителям, поскольку у Китая появляется новый источник поставок. Каждый баррель нефти, вывезенный китайцами из Судана, им не нужно будет покупать у Саудовской Аравии.

Вторая главная тенденция 21 века носит не столь благоприятный характер с точки зрения потребителей - я имею в виду 'сырьевой национализм'. Мощный рост общемирового спроса в сочетании с падением добычи в развитых странах подталкивает вверх цены на энергоносители. В результате правительства ряда богатых сырьевыми ресурсами стран - от Алжира до Венесуэлы - стали требовать для себя большей доли доходов от их эксплуатации. Когда эти действия заходят слишком далеко, - а именно так, судя по всему, развиваются события в Венесуэле, и, возможно, России - они отрицательно сказываются на объемах инвестиций и добычи, что, в свою очередь, препятствует снижению цен.

Богатые страны пали жертвой истощения собственных энергоресурсов. Если в 2000 г. на долю США и Западной Европы приходилось 19% общемирового предложения нефти, то к 2010 г. эта цифра, как ожидается, снизится до 12%. Их доля в мировой газодобыче отличаются большей стабильностью, но снижается и она - с 42% в 2000 г. до прогнозируемых 30% в 2015 г.

Если эти страны не желают оказаться в еще большей зависимости от ситуации на международных рынках, где их влияние слабеет, им необходимо выработать собственные программы по использованию альтернативных источников энергии, - куда большего масштаба, чем нынешние усилия по внедрению биотоплива и других возобновляемых источников - или серьезно снизить ее потребление.

Эд Крукс - зав. энергетическим отделом Financial Times

_____________________________

Мир в 2008-м: Четыре проблемы США ("The Financial Times", Великобритания)

От новых лидеров требуется новое лидерство ("The Financial Times", Великобритания)

По всему миру звучат сигналы тревоги ("The Financial Times", Великобритания)