Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Советский Союз распался в 1991 году, и оставшаяся от него Россия оставила те недобрые старые времена позади. Или все-таки нет? В России проведено уникальное исследование - опрос среди студентов четырех основных заведений, из которых черпает кадры Министерство иностранных дел. Получается, что следующее поколение российских дипломатов может оказаться совсем не столь 'постсоветским', как Вы думаете.

Web-exclusive

Советский Союз распался в 1991 году, и оставшаяся от него Россия оставила те недобрые старые времена позади. Или все-таки нет? В России проведено уникальное исследование - опрос среди студентов четырех основных заведений, из которых черпает кадры Министерство иностранных дел. Получается, что следующее поколение российских дипломатов может оказаться совсем не столь 'постсоветским', как Вы думаете.

Кто хочет быть дипломатом?

Не все студенты Московского государственного института международных отношений (МГИМО), Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов и Дипломатической академии из 513, поучаствовавших в опросе, собираются стать дипломатами.

Однако для тех примерно 25 процентов, кто выбрал для себя такую карьеру, положительный статус профессии в обществе и высокое положение и полномочия значат существенно больше, чем для остальных.

Свободу, и быстро?

Будущие дипломаты гораздо менее положительно, чем все остальные, относятся к свободе слова и прессы. Собственно, саму свободу слова и СМИ поддерживает лишь чуть больше половины всех опрошенных. Только половина опрошенных считает, что право быть избранным в органы власти должно предоставляться всем, а не только некой группе лиц, а в правильности выбора своих политических лидеров голосованием всех граждан вообще уверено менее четверти участников исследования.

Демократия по-русски

Большинство будущих российских дипломатов считает, что для них важно жить в демократической стране, и они в большей вероятностью назовут нынешнюю государственную систему в России недемократической, нежели демократической. Тем не менее, велика доля тех, кто не может определиться в своем отношении к правительству; более того, будущие российские дипломаты видят демократию не совсем так, как их западные сверстники.

Самая большая доля опрошенных - 45 процентов - на вопрос 'Какая политическая система больше всего подходит России?' ответила: 'Нынешняя', а еще 37 процентов считают наилучшим выбором некий вариант советской системы.

Доска почета

Чуть более половины респондентов заявили, что в их профессии нет человека, на которого они хотели бы быть похожими. Остальные хотят быть похожими на деятелей нынешнего политического истеблишмента - министра иностранных дел Сергея Лаврова, бывшего премьер-министра националиста Евгения Примакова и президента Владимира Путина.

На кого в Вашей будущей профессии Вы хотели бы быть похожим?
Рейтинг Имя Процент*
1 Сергей Лавров 24

2Евгений Примаков 17
3 Владимир Путин 12
4 Александр Горчаков 8
5 Андрей Громыко 4
6 Юрий Дубинин 3
6 Сергей Витте 3
6 Уинстон Черчилль 3
6 Отто фон Бисмарк 3
6 Никколо Макиавелли 3
7 Маргарет Тэтчер 2
7 Иосиф Сталин 2
 

Другой ответ 32

*Значения округлены. Респонденты могли давать несколько ответов, поэтому сумма превышает 100 процентов.

Россия - последний рубеж

Большинство опрошенных уверены, что наиболее серьезной угрозой не только для России, но и для всего мирового сообщества являются Соединенные Штаты. Хотя большинство опрошенных считает, что Россия не может полностью доверять ни одной стране, в самой большой мере они доверяют Китаю. В том, что в случае кризиса Россия может положиться на Китай, уверены 18 процентов участников исследования.

От какой страны исходит наиболее сильная угроза для России?
Рейтинг Страна Процент*
1 Соединенные Штаты 54
2Ни от какой 25
3 Китай 14
4 Сама Россия 4
5 Иран 1
  Другой ответ (упоминались Грузия, Израиль, Ирак, Великобритания, Украина) 9

*Значения округлены. Респонденты могли давать несколько ответов, поэтому сумма превышает 100 процентов.

От кого исходит наиболее сильная угроза для всего мира?
Рейтинг Источник Процент*
1 Соединенные Штаты 53
2Ближний Восток 11
3 Терроризм 10
4 Иран 4
5 Ядерное оружие 4
5 Исламский мир 4
5 Китай 3
6 Отдельные личности 2
6 Ирак 2
7 Космос 2
  Другой ответ (упоминались состояние экологии, гомосексуализм, Северная Корея, Израиль, Индия, НАТО, либеральный фундаментализм, нетерпимость, Россия) 20

*Значения округлены. Респонденты могли давать несколько ответов, поэтому сумма превышает 100 процентов.

На какую страну Россия может положиться в случае кризиса?
Рейтинг Страна Процент*
1 Ни на какую 54
2Китай 18
3 Германия 6
4 Беларусь 4
5 Сама Россия 3
6 Франция 2
6 Соединенные Штаты 2
  Другой ответ (упоминались Иран, Армения, Казахстан, Индия, Япония, Украина, Куба, Венесуэла, Италия) 13

*Значения округлены. Респонденты могли давать несколько ответов, поэтому сумма превышает 100 процентов.

Основания для оптимизма

Несмотря на то, что большинство опрошенных не доверяет другим странам, многие уверенно полагаются на международные организации. Половина участников исследования считает, что России следует концентрировать усилия не на увеличении расходов на оборону, а на усиление работы с международными организациями. Усиление российской военной организации приветствует только четверть опрошенных.

Практически половина респондентов считает, что свобода торговли способствует повышению материального благополучия и укреплению мира в международном масштабе (против свободы торговли высказываются 16 процентов). Однако всего пятая часть респондентов согласны с тем, что Россия должна защищать права человека во всем мире в ущерб национальному суверенитету другой страны.

Методика проведения исследования

В целях проведения исследования был установлен контакт с руководством четырех российских ВУЗов с наиболее престижными факультетами международных отношений и мировой политики: Московского государственного института международных отношений (МГИМО), Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов и Дипломатической академии. Три последних ВУЗа предоставили автору возможность провести исследование со всеми студентами-международниками без ограничения. В результате в выборку попало 350 студентов, родившихся не ранее 1985 года, то есть представляющими собой первое постсоветское поколение, и в этой группе исследование было проведено в течение весеннего семестра 2007 года. Разрешение на проведение исследования в МГИМО получено не было, однако с учетом того, что выпускники этого ВУЗа составляют примерно половину новых кадров, поступающих на работу в МИД, автор принял решение дополнить собственные результаты результатами исследования, проведенного российским социологом Александром Темницким, любезно согласившимся предоставить их для этой цели. Исследование Темницкого проводилось в тот же период, что и опрос в трех остальных ВУЗах, со 163 студентами-международниками. Автор выражает глубокую благодарность Фулбрайтовской программе за поддержку в проведении данного исследования.

Елена Биберман - московский исследователь в рамках Фулбрайтовской программы, штатный корреспондент журнала Russia Profile.

__________________________________________

Нельзя отступать перед шпионократией Кремля ("The Times", Великобритания)

Жестокий деспот, втягивающий Запад в новую 'холодную войну' ("Daily Mail", Великобритания)

Путина - в президенты . . . США! ("Asia Times", Гонконг)

Миф об авторитарной модели: путинская 'твердая рука' сдерживает развитие России ("Foreign Affairs", США)