"Не поставят мне памятник в сквере
Где-нибудь у Петровских ворот".
В. Высоцкий
Пророчество оказалось неверным. Именно у Петровских ворот 25 июля 1995 года, в день 15-летия со дня смерти Высоцкого, был установлен памятник работы скульптора Г. Распопова. Как и предвидел Высоцкий, открытие памятника прошло "при огромном скоплении народа". Об этом памятнике известно всем. Столь же известно надгробие на могиле Высоцкого, мемориальная доска на доме, где он жил. Но вот вопрос: сколько всего существует памятников Высоцкому, сколько улиц носят его имя, сколько мемориальных досок висит на зданиях, где он бывал?
Думаю, что даже не каждый специалист-высоцковед ответит на этот вопрос без запинки. Информация об этом разбросана по самым разным периодическим изданиям - от центральных газет до многотиражек. Собранная же воедино, она позволяет проследить всю жизнь любимого народом поэта.
В 1949 г. С. Высоцкий с женой Е. Лихалатовой и сыном Володей вернулись из Германии в Москву и поселились в доме N5 по Большому Каретному переулку, где у Е. Лихалатовой была комната в 4-комнатной квартире. Дом этот на долгие годы стал для Высоцкого родным. Здесь жил друг детства А. Утевский, в семье которого Володя быстро сделался желанным гостем. На другом этаже проживала И. Крижевская. Она вышла замуж за начинающего режиссера "Мосфильма" Л. Кочаряна, личность которого как магнит притягивала талантливую молодежь.
Кочарян, наверное, обладал пророческие даром. В самом начале 60-х, когда сам Высоцкий относился к своим песням безо всякой серьезности, Кочарян увидел в них что-то такое, что заставило его купить магнитофон и начать записывать Высоцкого.
Об этом доме написано много, песню Высоцкого "Где твои семнадцать лет? - На Большом Каретном" знают все, повторяться не стоит. Сегодня на этом доме висят мемориальные доски. Я не оговорился - доски с надписью "Здесь в 1949-1955 гг. жил юный Владимир Высоцкий" находятся на четырех стенах дома. Случай, видимо, уникальный.
В 1960 г. Высоцкий окончил Школу-студию МХАТ и поступил на работу в московский Театр имени Пушкина. Проработал он там недолго, в 1962 г. перешел в Театр миниатюр, но и там не прижился и в том же году вернулся в Театр им. Пушкина.
В тот год оба театра с интервалом в несколько месяцев гастролировали в Свердловске, и Высоцкий, таким образом побывал там дважды. Город ему не понравился. В письме к жене Д. Абрамовой он писал: "Кто может жить - здесь, - тот ежеминутно совершает подвиг". Горожане, однако, Высоцкого "простили". В январе 1992 г. (по данным газеты "Вечерний Екатеринбург") переименовали одну из улиц города, назвав ее "Улица Высоцкого". Позднее скульптор В. Клыков передал в дар городу сделанный им памятник Высоцкому. Сейчас он стоит перед зданием городской библиотеки (информация из газеты "День литературы").
В 1964 г. Высоцкий после проб и ошибок нашел "свой" театр, знаменитый московский Театр на Таганке. 25 января 1988 г., в день пятидесятилетия со дня рождения Высоцкого, во внутреннем дворике театра был установлен бронзовый памятник работы московского скульптора Г. Распопова.
На "Таганке" Высоцкому повезло, он нашел себя. Роли Гамлета, Галилея, Хлопуши, Лопахина и другие - тому подтверждение. В начале же театральной карьеры он был попросту невостребован как актер. Помимо естественной творческой неудовлетворенности, остро стоял и вопрос заработков. Приходилось браться за любое предложение. Так в конце декабря 1963 Высоцкий вместе с другом, актером М. Туманишвили, отправились в турне по Западной Сибири, Алтаю и Казахстану. Первой остановкой на пути стал город Томск, где приятели дали несколько концертов. В январе 1998 г. в честь 60-летия Высоцкого одна из улиц Томска была названа его именем, о чем рассказал мне томский высоцковед Я. Яковлев.
Как удалось выяснить недавно, Томск - не единственный город в Западной Сибири, имеющий улицу, носящую имя знаменитого поэта и актера. Румынская специалистка по творчеству Высоцкого Д. Константинеску написала мне, что на отдыхе в Греции она познакомилась с двумя девушками, живущими на улице Высоцкого в городе Ноябрьске.
Летом 1966 г. Высоцкий участвовал в фильме "Вертикаль". Это была первая картина, в которой звучали его песни в авторском исполнении. Съемки проходили в Кабардино-Балкарии, актеры жили в гостинице "Иткол". В июле 1997г. по каналам ИТАР-ТАСС было передано сообщение "Здесь Владимир Высоцкий сочинил свои легендарные песни о горах" - эта надпись на доске белого мрамора появилась на здании гостиницы "Иткол" в Приэльбрусье".
В том же 1997 в деревне Тегенекли в Кабардино-Балкарии открылся необычный музей. Он называется альпинистско-охотничий и носит имя Владимира Высоцкого.
"Вертикаль" создавалась на Одесской киностудии. Высоцкий снимался еще в трех кинолентах этой студии - "Коротких встречах", "Опасных гастролях" и "Белом взрыве". Там же снималась телевизионная картина "Место встречи изменить нельзя", завоевавшая невероятную зрительскую любовь. Вполне естественно, что в Одессе было принято решение установить на киностудии мемориальную доску, посвященную Высоцкому.
Постепенно песни Высоцкого стали завоевывать популярность, его начали приглашать на выступления не только в Москве, но и в другие города. Первым из них стал Ленинград, где Высоцкий выступал, начиная с 1965. Особенно часто приглашали его в клуб "Восток", ставший с конца 1961 центром авторской песни города. В 1992 питерский скульптор Ю. Куликов задумал установить на здании клуба памятную доску, посвященную Высоцкому. Была идея, но не было материала. Имя Высоцкого оказалось способным преодолеть дефицит камня, и Куликов получил в подарок плиту из черного гагата, материала, не уступающего по красоте мрамору. Так на здании клуба появилась мемориальная доска: "В этом здании 18 января 1967г. в клубе "Восток" впервые выступил поэт Владимир Высоцкий". (Об этом сообщила томская газета "Народная трибуна")
Летом или осенью того же 1967 Высоцкий летал в Новосибирск и выступал в клубе "Под интегралом". В Новосибирске Высоцкого любят не меньше, чем в Москве. В Москве, однако, улицы Высоцкого нет, а в Новосибирске еще в ноябре 1987 г. было принято решение присвоить одной из улиц жилмассива "Молодежный" имя Высоцкого. (Тульский журнал "Горизонт" опубликовал фотокопию решения городского Совета народных депутатов.)
Осенью 1967 Высоцкий впервые выступил перед большой аудиторией. Было это в Самаре, 29 ноября, когда он дал два концерта во Дворце спорта. Дворец вмещает 5 тысяч зрителей, но, как вспоминают многие присутствовавшие в тот день на выступлениях Высоцкого, народу было гораздо больше - сидели чуть не вдвоем на одном стуле. Ровно через 30 лет, 29 ноября 1997 на здании Дворца спорта была открыта мемориальная доска: "В этом здании в 1967 выступал Владимир Высоцкий". (Информация из "Самарской газеты" 1997)
Чуть позднее, в январе 1998, по инициативе "Центра Высоцкого в Самаре" была открыта улица В. Высоцкого. Как сообщил журнал "Горизонт" (Тула), одну из табличек с названием улицы самарцы привезли в Москву в дар ГКЦМ им. Высоцкого.
Высоцкий объездил, без преувеличения, весь Советский Союз. Бывал он и на Дальнем Востоке. Впервые приехал туда весной 1967, неоднократно бывал и в дальнейшем, особенно часто - во Владивостоке. Неподалеку от этого города, в селе Беневское Лазовского района, стоит теперь памятник ему. Памятник этот необычен тем, что построен он на деньги одного человека, пенсионера И. Лычко. "На скале почти в центре села стоит памятник. Внизу речушка бежит, весной рододендрон цветет, летом - свежие цветы у подножья". (Газета. "Синегорье" Приморский край, пос. Лазо. 1998)
Есть на Дальнем Востоке и два географических объекта, носящих имя Высоцкого - перевал в массиве Сунтар-Хаята в Хабаровском крае и один из отрогов Буреинского хребта. "Здесь на высоте "1500" установлен памятный знак выдающемуся поэту и актеру". ("Нива России", Москва 1992)
В 1968 Высоцкий приезжал в Красноярский край на съемки фильма "Хозяин тайги", где он исполнял одну из главных ролей. Съемки проходили по большей части в селе Выезжий Лог. Благодаря многократно опубликованным воспоминаниям партнера Высоцкого по фильму В. Золотухина, мы знаем, что Высоцкий пользовался невиданной популярностью. Чтобы послушать его в сборных концертах, которые члены кинотруппы давали для местных жителей, люди приезжали за десятки километров. В 1996 группа энтузиастов установила рядом с домом, где во время съемок жил Высоцкий, памятный знак. На нем - барельеф Высоцкого и слова: "Протопи ты мне баньку по-белому, я от белого света отвык". Знаменитая "Банька по-белому" была создана именно здесь, чем сельчане немало гордятся. А вниз по реке Мане, неподалеку - по сибирским меркам, конечно, - от Выезжего Лога в деревне Нарва есть улица Высоцкого. ("Новые известия", Москва 1999)
В 1971 состоялись первые гастроли "Таганки" за пределами России. В течение двух недель "Таганка" с огромным успехом выступала в Киеве на сцене Театра оперетты. Высоцкий, помимо спектаклей, успел дать не менее двух десятков концертов. Связи Высоцкого с Киевом обширные. Здесь родился его отец, жили многие родственники. В Киеве, в Театре им. Леси Украинки, два года работала его первая жена, актриса И. Высоцкая, так что поэт бывал там многократно. В августе 1987 горисполком Киева принял решение назвать одну из новых улиц города именем Высоцкого (по данным журнала "Вагант").
Вообще, на Украине мест, связанных с именем Высоцкого, больше, чем во всех прочих странах, не считая, конечно, России. "В Торезе, Котовске, Одессе есть улицы имени Владимира Высоцкого. В Днепропетровске в честь барда назвали культурно-спортивный центр". (Газета "Горняк", Донецк)
Особняком в этом ряду стоит Мариуполь, носивший во времена Высоцкого имя Жданов. В этом городе Высоцкий был лишь однажды, в марте 1973г., но жители города установили памятную плиту на здании, где он выступал, со словами: "На сцене ДК "Искра" выступал с концертами 16 марта 1973 года Владимир Высоцкий. Установлена в честь 60-летия актера-поэта-певца. Январь 1998". Плиту открыли ее создатели, художник Е. Харабет и скульптор Ю. Балдин 24 января 1998. Чуть раньше, 20 января в городе состоялась церемония открытия памятника Высоцкому. На четырехметровой колонне из черного гранита "в круглом бронзовом барельефе расположен профиль Высоцкого и чуть выше - символы его творчества: театральный занавес на гамлетовской шпаге, стремительно бегущие кони и волк" На пьедестале выбиты слова: "Мариуполь не дарит свою любовь случайным людям". ("Горизонт", Тула.) А еще в Мариуполе регулярно проводятся турниры по боксу памяти Высоцкого, финальные бои которого проходят 25 января, в день рождения Высоцкого.
Кстати, боксерский турнир - не единственное спортивное событие памяти Высоцкого, идея которого родилась на Украине. Еще в 1990 В. Кислицкий из Красноармейска Донецкой области организовал велопробег Красноармейск - Москва, и посвятил его 10-летию со дня смерти Высоцкого. (Информация из журнала "Вагант").
Летом 1974 "Таганка" отправилась на гастроли в Набережные Челны. По воспоминаниям актеров театра, популярность Высоцкого в этом городе превосходила все мыслимые и немыслимые пределы. С годами эта популярность ничуть не уменьшилась, и в январе 1988 в здании гостиницы "Кама" перед комнатой N38, где жил Высоцкий, была установлена мемориальная тоска: "В этом номере в июне 1974 года жил поэт, актер и гражданин Владимир Семенович Высоцкий". В сентябре 1989 площади перед гостиницей было присвоено имя Высоцкого. Правда, как писал мне челнинский высоцковед В. Федюшенко, в 1997 здание гостиницы было переоборудовано под станцию переливания крови, и мемориальная доска была снята. Зато летом 1999 было принято решение об установке памятника Высоцкому на площади, носящей его имя. (По данным газеты "Вечерние Челны").
В сентябре 1975 "Таганка" отправилась в свою первую зарубежную поездку, в Болгарию. Гастроли прошли с невероятным успехом, и снова надо констатировать, что популярнее всех был Владимир Высоцкий, чьи песни были уже прекрасно известны болгарам. О Высоцком и сегодня в Болгарии пишут больше, чем в любой другой стране мира, исключая, конечно, Россию. К 60-летию поэта на здании музыкально-драматического театра "К. Кисимов" в городе Велико Тырново была установлена памятная доска с надписью "Здесь 18.09.75 г. пел Владимир Высоцкий". ("Горизонт").
Сразу после турне по Болгарии "Таганка" отправилась на гастроли в Ростовскую область. Как всегда, Высоцкий не только участвовал в спектаклях, но и давал концерты. 10 октября состоялось его выступление в керамическом цехе Комбината прикладного искусства. В 1993г. у ворот цеха "по единогласному решению коллектива открыта мемориальная доска: "... наш цех в 1975 году посетил Владимир Высоцкий". (Цит. по "Высоцкий: время, наследие, судьба", Киев).
В июле 1976 по приглашению своего друга В. Туманова Высоцкий отправился в Восточную Сибирь, где пел перед старателями, посетил несколько больших и малых городов. Был и в Иркутске, где пел своим друзьям, сидя на балконе. Внизу, как вспоминают, несмотря на поздний час, собралась громадная толпа людей, на долю которых выпала невероятная удача - послушать Высоцкого "живьем". Теперь там мемориальная доска: "В июле 1976 с балкона этого дома пел Владимир Высоцкий". Сегодня в Иркутске есть улица Владимира Высоцкого, которая раньше называлась улицей Старателей.
В последние годы жизни здоровье Высоцкого ухудшалось, но гастроли следовали одна за другой. В июле 1979 он выступал в Узбекистане. В один из дней сердце его остановилось, наступила клиническая смерть. Только присутствие врача позволило вернуть Высоцкого к жизни. Гастроли, естественно, пришлось прервать - и до Самарканда, где должны были состояться несколько концертов, Высоцкий не доехал. Однако именно там в 1989 одной из улиц было присвоено его имя. ("Правда Востока", Ташкент).
Последние крупные гастроли Высоцкого состоялись в конце июня 1980 в самом западном областном центре России - Калининграде. За пять дней он дал 22 концерта и на самом последнем уже не мог петь и вместо этого час рассказывал зрителям о театре, о кино, о себе. О том концерте напоминает мемориальная доска на спорткомплексе "Юность": "В этом здании 22.06.80 состоялся последний концерт Высоцкого в Калининграде". ("Красная звезда").
А самый последний концерт Владимира Высоцкого состоялся 16 июля 1980 в подмосковном Калининграде в ДК им. Ленина. (Время внесло поправки, так что теперь город называется Королев, а Дворец культуры носит название "Костино".) 9 июля 2000г. на здании была открыта мемориальная доска работы скульптора В. Пиллипера: "В этом здании 16 июля 1980г. дал последний концерт поэт - певец - актер Владимир Высоцкий". (Информация получена от жителя г. Королева А. Лисицына, по инициативе которого и была открыта доска.)
Нельзя в нашем рассказе обойти вниманием и два морских судна, носящих имя поэта. Танкер "Владимир Высоцкий" построен на судоверфи "3 мая" югославского города Риеке в 1988г. и приписан к новороссийскому порту. ("Советская молодежь", Рига 1989.)
У пассажирского теплохода "Владимир Высоцкий", построенного на немецкой верфи в Бойценбурге, оказалась сложная судьба. К моменту спуска судна на воду Советский Союз распался, и ни одно российское пароходство выкупить корабль не смогло. Немцы продали его в Китай, причем, китайские речники почему-то не поменяли название, так что "Владимир Высоцкий" ныне ходит по Ян-цзы. (Инф. из газ. "Мегаполис-Континент", Москва. 1997г. N30, июль. стр. 11).
Имя Высоцкого носят объекты самые разные, от астероида, открытого в 1974 Л. Журавлевой и зарегистрированного под названием "Владвысоцкий", до молодежного театра в городе Иваново. Бывают случаи и курьезные. Некий садовод Г. Горин предлагал желающим семена помидоров "Высоцкий". (Инф. из ж-ла "Дiм, сад, город", Киев (на укр. яз.) 1997г. N1 стр. 26.) И хотя, казалось бы, жители СНГ должны были привыкнуть к безумным названиям, вроде водки "Пушкин", помидоров "Космонавт Волков" и перца "Винни-Пух", идея не понравилась. Перспектива выпить "Пушкина" и закусить "Высоцким" вдохновила не всех. После резкой критики реклама помидоров "Высоцкий" исчезла.