Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Svoy, за что мы ему крайне признательны
_______________________________________
Военное дело есть продолжение политики (так в оригинале - прим. переводчика), а также основа мощи великих государств. В 2007 году в мировой военной диспозиции произошли серьезные изменения, самым заметным признаком которых стал угрожающий стратегический натиск со стороны США - сильнейшей военной державы мира, и начало приготовления России, второй по значению военной мировой державы, к переходу в контрнаступление. Обе стороны, как в чисто военной области, так и в сфере вооружений, занимались пробой сил. Новый подъем России неизбежно в значительной мере повлияет на мировую расстановку сил и придаст миру еще больший импульс в направлении многополярности.
США: нагнетание глобального присутствия
Окончание 'холодной войны' отнюдь не принесло мира во всем мире, а даже напротив, стало источником новых потрясений. В прошедшем году США по-прежнему стремились к продвижению своего глобального присутствия.
В то время как война в Ираке еще не завершилась, Иран уже стал объектом применения санкций и возможного военного удара со стороны США. Фактически, вторжение в Ирак и его оккупация Соединенными Штатами вовсе не изолированное явление, а лишь один из самых наглядных прецедентов в цепи развязанных США войн. Он ясно дает понять, что государственная военная стратегия, внешнеполитический курс и военная идеология США в данный момент еще более ярко проявляют характерные особенности милитаристского империализма. Эти характерные особенности предполагают использование кулачного права для усмирения и подавления других государств и конкретно проявляются в подстрекательствах к внутренних мятежам и волнениям, подрывной деятельности против правительств, создании расколов и сеянии розни, использовании военной силы, захвате ресурсов, незаконных оккупациях.
Слово 'империализм' уже давно исчезло из американских средств массовой информации, однако сейчас постоянно всплывает по многим поводам в американской официальной жизни и является предметом открытой дискуссии. На этот раз эта тема поднимается не американскими марксистами, а представителями американского правительственного истеблишмента и некоторыми представителями интеллигенции.
По мнению этих людей, продвижение империализма вовсе не является ни плохим, ни хорошим делом. Они заявляют, что в мире кто-то должен быть призван управлять и упорядочивать, и почему бы США не иметь на то достаточных оснований? Они надеются по образу и подобию прежней британской, или даже древнеримской империи, по своей единоличной воле заново упорядочить и обустроить мир.
Чтобы обслуживать новую военную концепцию такого рода, правительство США в области военного строительства и вооружений массированно ведет подготовку общественного мнения и посредством преувеличения угроз ищет обоснование для 'милитаризации' своего внешнеполитического курса. Поэтому США ни на мгновение не отказывались от планов разработки и размещения систем ПРО и даже пытаются разместить их у России под носом. Одновременно с этим США наращивают усилия по созданию авианесущих кораблей нового поколения, обладающих самой передовой техникой и более высокой огневой мощью, ускоряют организацию сил воздушного базирования (так в оригинале, скорей всего имеется ввиду стратегическая авиация - прим. пер.), создание штаба вооруженных сил США для африканского театра военных действий, объявляют о создании экстренного штаба для ведения сетевой войны, постоянно демонстрируют своими авианесущими группами военную мощь в восточно-азиатском регионе и северной части Тихого океана... Такие действия наглядно демонстрируют все признаки крайне выраженного военного империализма.
Россия: решимость восстановить стратегический паритет мировой державы
Поскольку США продолжают курс на расширение НАТО на восток, а кроме этого намереваются разместить в Польше и Чехии системы ПРО, 30 ноября 2007 года российский президент подписал федеральный закон 'О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе". Этот шаг имеет стратегическое значение и демонстрирует решимость России восстановить стратегическое равновесие времен холодной войны.
17 августа 2007 года российская стратегическая авиация после 15-летнего перерыва официально возобновила выполнение стратегических задач в воздухе. Цель этого шага состоит в том, чтобы показать свое военное присутствие в важнейших регионах, имеющих стратегическое значение для России. В том же году в январе Россия объявила о возобновлении патрулирования и выполнения учебных задач авианесущей группой ВМС в удаленных морских регионах. Все эти меры направлены на противодействие и обуздание США и имеют большое военно-стратегическое значение.
В области военного вооружения Россия продолжает создание стратегических наступательных сил, чтобы быть в состоянии разрушить абсолютную безопасность, достижение которой преследуют США и восстановить стратегический паритет. 15 апреля 2007 года новейшая российская стратегическая АПЛ 'Юрий Долгорукий' была спущена на воду. Эта АПЛ имеет на вооружении новейшие межконтинентальные управляемые баллистические ракеты с ядерными блоками индивидуального наведения с радиусом действия до 8000 километров.
В том же году в июне Россия объявила о строительстве нового противовоздушного авианосца (так в оригинале - прим. переводчика), чтобы заполнить брешь из-за единственного имеющегося на данный момент авианесущего крейсера, которого недостаточно для ведения реальных боевых действий. Чтобы создать противовес угрозе со стороны НАТО и США, Россия приняла на дежурство 3 стратегических МБР 'Тополь-М1' индивидуального наведения, обозначив тем самым, что 'Тополь-М1' находится на стадии первоначальной боеготовности. Российские РВСН к тому же с успехом испытали МБР РС-24 с разделяющейся головной частью и способной преодолевать любую систему противоракетной обороны, а также высокоточный, высоко поражающий оперативно-тактический ракетный комплекс малой дальности 'Искандер-М'.
Российско-американское соперничество благоприятствует формированию многополярного мира
В прошедшем году в российско-американских отношениях возникло положение, при котором сотрудничество уступает сотрудничеству. Прошлый год сравнительно ярко выявил противоречия между Россией и США. Можно предвидеть, что и впредь эти противоречия продолжат существовать. Конечно же, исходя из фундаментальной идеи государственных интересов, российско-американские отношения также не могут перерасти в новую 'холодную войну'.
Российско-американское противоборство выявило и тот очевидный факт, что для достижения и защиты своих стратегических интересов, оба государства упорядочивают и пересматривают свою военную стратегию и свою внешнюю политику, активно развивают свои экономические и военные потенциалы. На сегодняшний день США является единственной сверхдержавой в мире и сильнейшим государством в военном отношении. Но и Россия, под сильным руководством Путина, постепенно восстанавливает свое прежнее достоинство великой державы. В 2007 году российский ВВП превысил 1,3 триллиона долларов США, еще более укрепилась экономическая мощь. Российские круги отмечают, что Москва все более осознает свой международный вес и выдвигают идею нового мирового порядка: используя преимущество, опирающееся на богатые ресурсы и вооружение, Россия может стать третьей силой, уравновешивающей Запад и Восток.
Говоря о сегодняшнем дне - новый подъем России позволит в будущем действенно ограничивать новый милитаристский империализм США и к тому же значительно ослабит военную угрозу со стороны США в отношении других стран. Ведь на сегодняшний день в мире есть лишь только одна Россия, способная преодолеть противоракетную оборону США и кроме этого имеющая военный потенциал уничтожения США.
Возрождение России и бурное развитие больших государств в других регионах в будущем позволят превратить в мыльный пузырь мечты США о создании однополярного мира и 'абсолютной безопасности'. Возвращение России и США к 'стратегическому паритету' позволит миру шагать вперед по пути многополярности.
Дун Цзин - ответственный редактор
_____________________________________________________
Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Svoy
Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей