Участие лидера Народно-демократического союза России Михаила Касьянова в президентских выборах под вопросом. Центризбирком обнаружил в подписях его сторонников более 15% брака. Это означает, что подписи подвергнутся повторной проверке, после чего ЦИК вынесет окончательное решение. Сам Касьянов настроен оптимистично и считает, что ему под силу не только пройти регистрацию, но и выиграть выборы.
- Михаил Михайлович, для победы в выборах надо сначала зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты. Когда это интервью пойдет в номер, скорее всего, уже будет известен вердикт ЦИКа. Можете сделать прогноз насчет решения комиссии?
- У меня нет никаких сомнений в благоприятном исходе. Регистрацию обязательно получу, после чего активно приступлю к предвыборной кампании.
- На чем основана такая уверенность? Если ЦИК один раз поставил под сомнение подлинность подписей, что помешает ему сделать это второй раз?
- ЦИК здесь не при чем. Данный вопрос требует политического решения, и ЦИК, разумеется, не может принять его. Все зависит от других людей. Точнее, от одного человека - президента Путина. Если Путин запретит мне участие в выборах, это будет означать, что, во-первых, он нарушил конституцию, во-вторых - испугался. Ни то, ни другое не украсит его имидж. Отсюда следует, что вопрос решится в мою пользу.
- А претензии членов избиркома к подписям в вашу поддержку? Это происходит по установке власти? Или мы имеем место с самодеятельностью комиссии?
- Мы имеем дело с полным произволом. На моих сторонников и активистов НДС идет мощное давление со стороны силовых структур. Общеизвестно, что в России МВД всегда активно участвовало в выборах. А сейчас к процессу подключилась ФСБ, которая вообще не имеет отношения к простым гражданам.
- У вас есть конкретные доказательства фактов давления?
- Факты? Их столько, что можно часами рассказывать. Силовики задерживают сборщиков подписей и угрожают им. Заставляют писать признания о фальсификации подписей. Некоторые вообще говорят, что не собирали их и якобы не знают о существовании Народно-демократического союза. Разумеется, все это происходит под чутким руководством людей, призванных охранять закон.
- Вы призывали оппозиционные партии бойкотировать думские выборы, называя их откровенным фарсом. В то же время с воодушевлением ведете борьбу за президентское кресло. Изменили мнение?
- Мнение я, конечно, не менял. Благодаря нашим избирательным законам на думских выборах граждане не могли выдвигать собственных кандидатов. То есть нарушались их конституционные права. На президентских выборах законы тоже несправедливы, но все-таки ситуация более благоприятная для нас. Благодаря чудовищно антидемократичным думским выборам сегодня в России нелегитимный парламент. Депутаты, заседающие в Думе, незаконны. Ладно, сейчас мы хотя бы верим, что в России - легитимный руководитель государства. А представляете, что будет, если народ потеряет эту веру? Наступит тупиковое положение! Поэтому задача нашего движения заключается в том, чтобы в стране не было нелегитимного президента. Россия этого не потерпит.
- Предположим, прогноз сбылся и ЦИК зарегистрировал вас. Как вы собираетесь бороться за первенство, если власти прибегнут к тотальной фальсификации?
- У нас для этого разработана целая стратегия, но думаю, еще рано рассказывать о ней.
- Но ведь избиратель, который хочет проголосовать за вас, должен знать, что его голос пойдет по назначению. Разве это не важно?
- Когда меня зарегистрируют, мы расскажем населению о методах борьбы против подтасовки и фальсификации.
- И вы надеетесь на победу?
- Да, я утверждаю, что если удастся добиться справедливых выборов, то мы обязательно выиграем.
- Может, рискнете предсказать, с каким результатом?
- Не рискну. Но знаю, что в первом туре не получится. Придется потрудиться еще и во втором. Но победим.
- В 2003 году оппозиционные партии говорили примерно то же самое, но президентом стал Путин.
- Тогда были совершенно иные обстоятельства и реалии. Мы учитываем ошибки предшественников. Кстати, в 2003 м, возможно, и была фальсификация, но не в таких масштабах, как на декабрьских думских выборах.
- У вас, наверное, есть программа, в которой учтены политические и экономические аспекты?
- Конечно есть, и мы ее представим на суд избирателя. В рамках одного интервью разобрать программу невозможно.
- Говорят, что большую часть активного электората составляют пенсионеры и домохозяйки. Политтехнологи утверждают, что успех на выборах во многом зависит от того, насколько доходчиво донесет кандидат до них свою программу и предвыборные обещания.
- В моей программе есть базовые моменты, которые по своей сути очень просты и понятны всем. Мы обещаем людям создание истинно демократической страны, где господствует рыночная экономика. Страны, в которой люди не обеспокоены сегодняшним днем и уверены в завтрашнем. И главное: по нашему убеждению, человеческие права и свобода личности - наивысшая ценность для государства.
- В России для политических партий болезненным считается вопрос финансирования. Их то и дело обвиняют в сговоре с олигархами, в использовании теневых финансовых потоков и т. д. На какие средства существует НДС?
- Спонсоры у нас, конечно, есть, мы не делаем из этого секрета: несколько организаций, а также физические лица. Но это только начальный этап. Уверен, что после регистрации в кандидаты наше финансирование увеличится.
- Михаил Михайлович, вы несколько лет работали с Путиным. Оба занимали высшие государственные посты. Как вы можете охарактеризовать его, как личность?
- Одно дело - политические разногласия, об этом я говорю и буду говорить. Что касается черт характера, я, пожалуй, воздержусь от ответа, это было бы неэтично с моей стороны.
- Вы решили перенести очередной 'Марш несогласных' на февраль. Разве не логичней было бы провести его 27 января, как и планировалось изначально? Ведь к этому дню будет известно, зарегистрируют вас или нет.
- В том, что меня зарегистрируют, не сомневаюсь. Об этом я уже говорил. Так что марш к этому не имеет отношения. Мы с другими инициаторами 'Марша несогласных' посовещались и перенесли его на 10 февраля. Так будет уместней, шествие придется как раз на середину предвыборной кампании.
- Насколько вам кажется вероятным оранжевая революция в России?
- Если речь идет об аналогии с Украиной или Грузией, где произошел массовый протест против фальсификации выборов, то у нас мне это кажется невозможным. Во всяком случае, на данном этапе. Российское общество пока не осознает тех угроз, которые могут последовать в результате игнорирования демократических процессов и Конституции.
- Речь зашла об Украине. Как вы расцениваете процессы, происходящие в этой стране?
- Украинские события убеждают, что страна движется в сторону демократических ценностей. Стремление Украины в ЕС - еще одно тому подтверждение. При этом национальная принадлежность граждан не играет особой роли. Знаю, что во многих регионах, компактно заселенным русскими, приветствуют интеграцию в европейские структуры.
- А стремление в НАТО?
- Вопрос НАТО мне кажется сложным. Я неоднократно заявлял и еще раз повторю, что, по моему убеждению, у Украины нет острой необходимости вхождения в НАТО. Я понимаю, когда в Альянс стремятся маленькие, слабые страны. Им нужен сильный покровитель. А Украина сама сильная страна, с огромным потенциалом и мощными вооруженными силами. Впрочем, если украинцы для своей безопасности считают необходимым вступить в НАТО, это их право.
- Но российские власти заявляют, что в случае вступления в Альянс пересмотрят отношения с Украиной.
- Меня удивляют подобные заявления. На днях президент Путин был в Болгарии. Там он заявил, что союзнические обязательства Болгарии перед НАТО не помешают дружеским отношениям с Россией. Логика не понятна. Если Болгария и другие страны бывшего соцлагеря, ныне члены НАТО, не угрожают России, то почему угроза исходит именно от Украины?
- Может, потому, что она географически ближе к России?
- Ну и что? Неформально Болгария вообще считалась 16-й республикой СССР. А сейчас Россия осуществляет совместно с ней важный проект - прокладывает газовую магистраль. При этом не вспоминает о каких-то угрозах и о том, что Болгария - член НАТО.
- Кстати газовый вопрос тоже считается камнем преткновения в российско-украинских отношениях. В Москве все время заявляют, что пора повысить цену на газ для Киева.
- Это не такой простой вопрос, как может показаться на первый взгляд. Туркменистан тоже не раз выражал желание повысить цену для 'Газпрома'. Однако из этого ничего не вышло. В таких делах транзитные функции так же важны, как функции производителя. Если Туркмения повысит 'Газпрому' цену на свой газ, то его некому будет сбыть. Транзит-то осуществляет Россия. Примерно то же самое в случае России и Украины. Через Украину российский газ идет в Европу. Случись между странами серьезное разногласие, с поставками могут начаться перебои. Конечно, европейские страны могут надавить, но вопрос в том, на кого они надавят? С учетом не очень теплых отношений Москвы с западными странами, в чем, кстати, огромная вина Путина и его правительства, крайней может оказаться Россия.
_____________________________________________
Бывший премьер Путина отстранен от участия в выборах ("The Washington Post", США)
Кремль помешал противнику Путина баллотироваться в президенты ("The New York Times", США)