Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Восточная Европа почувствует последствия кредитного кризиса

Неизвестные угрозы финансовой стабильности могут оказаться как минимум такими же опасными, как и те, за которыми экономисты уже следят

Восточная Европа почувствует последствия кредитного кризиса picture
Восточная Европа почувствует последствия кредитного кризиса picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Суматоха на финансовых рынках превращается в серьезное испытание для экономик стран Центральной и Восточной Европы, а также бывшего Советского Союза. Экономисты говорят о том, что этот быстро развивающийся регион ожидает снижение темпов роста, вызванное отголосками финансовых потрясений, разнесшимися по всему миру.

Суматоха на финансовых рынках превращается в серьезное испытание для экономик стран Центральной и Восточной Европы, а также бывшего Советского Союза.

Экономисты говорят о том, что этот быстро развивающийся регион ожидает снижение темпов роста, вызванное отголосками финансовых потрясений, разнесшимися по всему миру.

Но каким точно будет это воздействие, пока неизвестно, особенно в отношении более слабых экономик. Даже в сильных странах могут таиться скрытые опасности, прячущиеся в недрах отдельных компаний, особенно банков. Это подтверждают катастрофические события во французском Société Générale.

'Эти страны почувствуют удар на себе, - говорит главный экономист Всемирного банка по этому региону Прадип Митра (Pradeep Mitra), - они никак не смогут его избежать'.

'В основе своей они достаточно сильны, чтобы сопротивляться ... Но одни страны уязвимы меньше, а другие больше'.

Эта разница уже находит отражение на финансовых рынках. Пересматривая свои стратегии действий, инвесторы стремятся уходить подальше от рисков. Некоторые отворачиваются от развивающихся рынков, в том числе, от бывших коммунистических стран. Другие более внимательно проводят различия между государствами. По данным Европейского банка реконструкции и развития, издержки финансирования в менее развитых странах бывшего Советского Союза и Балкан с прошлого лета выросли намного больше, чем в более продвинутых государствах Центральной Европы.

Разница в процентных ставках получения и предоставления пятилетних кредитов (которая считается мерой риска) с июня прошлого года увеличилась на 26 базисных пунктов для Чехии и на 44 базисных пункта для Польши. Однако для Украины и Сербии это увеличение составило уже 151 базисный пункт, а для Казахстана - 218.

Главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф (Erik Berglof) говорит в этой связи, что идет 'переоценка рисков'. При этом стоимость кредитов быстрее всего возрастает в тех странах, которые считаются наиболее уязвимыми для внешних потрясений.

Банк внес поправки в свои прогнозы по показателям роста ВВП в странах региона за 2008 год. Он уменьшил их с 6,1 до 5-5,5 процента.

Учитывая беспрецедентное увеличение темпов развития, во многом обусловленное ростом кредитования, такое снижение можно приветствовать в тех странах, которые пытаются преодолеть инфляционные нагрузки, и которые сталкиваются с дефицитом рабочей силы. К первой группе относятся Украина, Казахстан и Россия, а ко второй Польша.

Выгоды могут быть еще больше для экономик тех стран, которые испытывают сегодня дефицит платежного баланса. К ним в первую очередь относятся прибалтийские государства, Румыния, Сербия и Болгария. Бывший руководитель польского центрального банка Лешек Бальцерович (Leszek Balcerowicz) заявил в этом месяце на конференции по вопросам бизнеса: 'Мы должны приветствовать определенное замедление темпов роста, особенно в странах Балтии, которые развиваются самыми быстрыми темпами ... У нас нет информации, которая заставила бы нас делать прогнозы о резком снижении курса валюты с негативными последствиями. Судя по имеющимся данным, в странах с самыми высокими темпами роста наиболее вероятно мягкое снижение курса'.

Экономисты ЕБРР утверждают, что хотя прибалтийские и некоторые другие страны имеют по мировым меркам большой дефицит баланса, их экономика меньше подвержена риску, нежели развивающиеся экономики других стран. Вызвано это теми преимуществами дополнительной экономической безопасности, которые им дает членство в ЕС. Инвесторы идут там на большие риски, чем в других странах, поскольку членство в Евросоюзе приносит с собой ясную перспективу развития и более тщательный финансовый контроль со стороны.

Тем не менее, развитие событий все равно может пойти в неправильном направлении, как на уровне стран, так и на уровне отдельных компаний. Венгрия стала наглядным примером страны, столкнувшейся с серьезными экономическими трудностями, несмотря на то, что ранее она шла в авангарде реализации экономических реформ. Правительство Венгрии допустило такую ситуацию, когда бюджетный дефицит увеличился и в 2006 году превысил 9 процентов ВВП страны. В результате этого премьер-министр Ференц Дюрчань (Ferenc Gyurcsány) оказался в крайне трудном положении, и ему пришлось пойти на резкое сокращение бюджетных расходов, что привело к снижению роста ВВП, потере рабочих мест в государственном секторе и росту безработицы.

В прошлом году все внимание было приковано к странам Балтии, что было вызвано особо высоким уровнем инфляции в этих странах. Список возглавила Латвия, где к концу года уровень инфляции составил 14,1 процента. Это самый высокий показатель в ЕС. Но эти страны менее подвержены потрясениям, чем может показаться на первый взгляд, потому что они обратили внимание на свои проблемы еще до начала глобального дефицита кредитных средств и предприняли соответствующие меры. Глава Банка Латвии Илмарс Римсевикс (Ilmars Rimsevics) заявил в этой связи: 'Мы подвергались испытаниям постоянно на протяжении последних 12 месяцев'.

Озабоченность вызывают также Балканы. Самый большой дефицит в Болгарии. В 2007 году он составил более 20 процентов ВВП. Уровень инфляции в Румынии ниже, чем у двух ее соседей, но экономистов беспокоит то, что в этой стране менее жесткая бюджетно-налоговая политика. А поскольку в этом году там пройдут парламентские выборы, она может стать еще менее жесткой. Иностранные инвесторы проголосовали своими кошельками, и румынская валюта по отношению к евро потеряла в цене 20 процентов по сравнению с прошлогодним пиком.

А дальше на востоке богатые нефтью Россия и Казахстан имеют большой профицит текущего баланса и бюджета, а также мощные государственные резервы для защиты своих финансовых институтов. Но и там расходы по внешним займам увеличиваются, а их рынки ценных бумаг также страдают от глобальных потрясений.

Более уязвимой в такой ситуации может оказаться Украина, которой приходится импортировать энергоресурсы. Хотя ей удается удерживать под контролем дефицит текущего баланса и бюджета, сохранить экономический рост ей будет очень трудно. Слабое правительство может оказаться не в состоянии проводить жесткую политику экономии. Тем временем, несмотря на проводимые реформы, крупный энергетический сектор страны остается непрозрачным, а это может стать прикрытием для безнадежных долгов. Как и везде, неизвестные угрозы финансовой стабильности могут оказаться как минимум такими же опасными, как и те, за которыми экономисты уже следят.

____________________________________________________________

Россия стремится к стабильности, а не к связям с США ("The New York Times", США)

Расслабьтесь. Наша экономика не является маниакально-депрессивной ("The Times", Великобритания)