'Газпром' давно уже стал 'пугалом' для европейской энергетики. Всякий раз, когда кто-то из его конкурентов-поставщиков заявляет об открытии нового месторождения или повышении объема добычи, возникают надежды, что теперь уж 'удавка' российского концерна на шее Европы ослабнет. На деле, однако, позиции 'Газпрома' довольно устойчивы.
Конечно, невозможность увеличить отдачу от действующих месторождений, задержки с осуществлением новых проектов, и хроническое недоинвестирование в основные фонды ставит компанию в довольно сложную ситуацию. Критически настроенные наблюдатели указывают, что в ближайшие несколько лет способность 'Газпрома' в полной мере выполнять обязательства перед клиентами, особенно в периоды 'пикового' потребления', подвергнется серьезному испытанию.
В настоящее время, по данным еэсовской сбытовой структуры Eurogas, на долю 'Газпрома' приходится две пятых всего импортируемого странами Евросоюза газа. Поскольку сегодня срок действия нескольких заключенных с ним долгосрочных контрактов близится к завершению, теоретически другие компании, например, норвежская StatoilHydro и алжирская Sonatrach, могут отнять у 'Газпрома' некоторые рынки сбыта, особенно в Центральной и Восточной Европе.
Проблема, однако, в том, что у 'Газпрома' имеется немало сильных козырей. Он повысил отпускные цены на 'голубое топливо' на внутреннем рынке, чтобы высвободить часть добываемого газа для экспортных поставок. Кроме того, 'Газпром' увеличивает капиталовложения в основные фонды, - в 2008 г. они должны возрасти на 43% - приближаясь по этому показателю к крупнейшим транснациональным энергетическим корпорациям, по крайней мере в абсолютных цифрах. С дефицитом поставок на внутренний рынок можно будет справиться за счет увеличения закупок сырья у независимых добывающих компаний, например 'Новатек', или у Казахстана с Туркменистаном.
Наконец, если зимы в ближайшие годы будут такими же теплыми, как в 2006-2007 гг., это также будет способствовать снижению спроса на газ. Некоторое уменьшение рыночного сегмента, контролируемого 'Газпромом', тем не менее, скорее всего произойдет: оно будет связано с ростом поставок импортного сжиженного газа в Западную Европу. Но это - проблема краткосрочного порядка.
Ввод в эксплуатацию новых месторождений - добыча на них должна начаться в 2010 г. - должен помочь 'Газпрому' справиться с дефицитом предложения. В общем, как бы западным политикам ни хотелось ослабить энергетическую зависимость Европы от России в долгосрочной перспективе, пока это, скорее всего, остается несбыточной мечтой.
_________________________________
Здравствуй, Газпромия ("The Washington Times", США)
Ахиллесова пята России ("The National Interest", США)
Невидимая рука "Газпрома" ("The Spectator", Великобритания)
Как 'Газпром' добавил волнений Западу ("The Independent", Великобритания)