Имя Михаила Касьянова не будет значиться в избирательных бюллетенях, на предстоящих президентских выборах в России. В субботу Центральная избирательная комиссия России отказала экс-премьеру в регистрации в качестве кандидата на должность президента РФ. Поводом для этого послужило невыполнение Касьяновым предусмотренных законом условий. Из необходимых двух миллионов подписей, которые он собрал в поддержку своей кандидатуры, более 13% оказались недействительными, что значительно превышает допустимые законом 5% "брака". После этого трудно поверить, что Верховный суд РФ может принять решение, которое что-либо изменит по данному вопросу.
Предыдущая попытка "Миши два процента", как называют любимца бывшего российского президента Бориса Ельцина, принять участие в выборах, также не увенчалась успехом. Его партия "Народно-демократический союз" (НДС) не была зарегистрирована в соответствующих органах. Тогдашний расчет экс-премьера был прост: если бы НДС вошла в парламент (на выборах 2 декабря), то Касьянову не надо было бы собирать упомянутые выше два миллиона подписей для участия в президентских выборах. Его кандидатуру выдвинула бы партия. Однако все оказалось напрасным. НДС осталась за бортом политической сцены, так что члены этой партии смогут посещать Думу только в качестве туристов.
Таким образом, число участников выборов нового главы государства свелось к четырем - Дмитрию Медведеву, фавориту "Единой России", самой сильной партии в парламенте, Геннадию Зюганову, лидеру российских коммунистов (КПРФ), Владимиру Жириновскому, главе либерал-демократов (ЛДПР) и Андрею Богданову, который выступает как независимый кандидат и которому удалось собрать два миллиона подписей. Демократическая партия России (ДПР), которой руководит Богданов, относится к так называемым "карликовым" партиям и также является внепарламентской. Утешением Богданову может послужить тот факт, что, согласно алфавитному порядку, его имя будет находиться на первом месте в бюллетенях, тогда как главных фаворит Дмитрий Медведев "замыкает колонну".
Выборы президента в России, которые пройдут 2 марта, будут немного необычными. Во-первых, на них выступает меньше кандидатов, чем когда-либо. Во-вторых, рейтинг нынешнего первого вице-премьера Дмитрия Медведева, уже сейчас достиг 80%, и трудно поверить, что до марта его популярность может упасть. Впрочем, в его руках находится и главный козырь - доверие главы государства Владимира Путина.
Получается, что участие Зюганова, Жириновского и Богданова в избирательной гонке является в большей степени декорацией и алиби для решения, которое уже практически принято. Но, тем не менее, такой взгляд был бы слишком упрощенным. Зюганов и Жириновский - старые борцы. Они уже боролись с Путиным, когда он в 2000 году первый раз выступил перед избирателями как кандидат в президенты, так что, почему бы им не посоревноваться с Медведевым. Стоит отметить, что на прошлых выборах (в 2004 году) Зюганов и Жириновский уклонились от участия в президентском марафоне, послав на битву Николая Харитонова и Олега Малышкина. Но тогда победить Путина было невозможно - он собрал 71,2 % голосов.
Судя по всему, Медведев может оказаться в таком же положении, как и Путин в 2004 году. Между тем, за его плечами нет оконченной войны в Чечне, разрыва с олигархами, возрождения экономики, укрепления армии, возвращения России на международную арену... другими словами, всех успехов самой большой страны в мире, которые связывают именно с личностью действующего президента. Несмотря на то, что Медведева считают умеренным политиком и личностью с большим потенциалом, на него и далее смотрят исключительно как на продолжателя дела Путина.
Зюганов и Жириновский, в свою очередь, не являются обычными аппаратчиками, они настоящие лидеры, обладающие неоспоримой харизмой. Впрочем, выход из новой президентской гонки и из соревнования с "новичком" Медведевым многие бы им не простили, прежде всего, их последователи. В сущности, повторяется история декабрьских выборов в Думу: всякое уклонение от схватки - и очком меньше в целой политической битве. А в столкновении с такими сильными противниками ("Единая Россия" плюс Медведев) всякое полученное очко засчитывается, по крайней мере, за два.
Во всей истории самым интересным участником является Андрей Богданов. Никому непонятно, как за такой короткий период ему удалось собрать два миллиона подписей. Ведь партия ДПР, лидером которой он является, на декабрьских выборах в Думу не набрала даже ста тысяч голосов. Существует мнение, что его роль представителя так называемого демократического блока в стране определил, по сути, Кремль. Нужно, чтобы их ожидаемый маргинальный результат на президентских выборах показал - целый демократический блок в России находится за бортом главных политических событий.
Возможно, в этом расчете заключена истина. Так как у Богданова, впрочем, как и Касьянова, пока не было особых шансов на победу. Их рейтинг среди населения намного ниже одного процента.
Перевод с сербского: Екатерина Яковлева
____________________________________________________
Медведев - благородный герой made in Кремль ("Le Figaro", Франция)
Потемкинские выборы ("The Washington Post", США)
Пинающие труп российской демократии ("The New York Times", США)