Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Миша один процент

Ценой, которую приходится платить за подавление демократической оппозиции, можно пренебречь

Миша один процент picture
Миша один процент picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Возможно, западным наблюдателям шансы на цветную революцию в Москве могут показаться незначительными. Однако в 1991 году вероятность развала Советского Союза тоже казалась очень низкой. Поколение Путина пережило опыт горького унижения. Кремль знает, что рядовые россияне до сих пор недовольны многими аспектами своей повседневной жизни. И поэтому довольно нетрудно вообразить себе сценарий, по которому недовольство народа выльется в гневные выступления из-за сфальсифицированных выборов.

Бывший премьер-министр Михаил Касьянов, активно критикующий Кремль, в воскресенье был отстранен от участия в президентских выборах из-за большого количества брака в двух миллионах подписей, собранных им в поддержку своей кандидатуры. Подобная тактика применялась и для недопущения оппозиционных партий к участию в декабрьских выборах в Государственную Думу, и для создания препятствий уличным демонстрациям, проводимым оппозиционной коалицией Гарри Каспарова "Другая Россия".

Почему президент России Владимир Путин так сильно не хочет разрешать оппозиционным организациям принимать участие в демократических процессах? Это особенно непонятно в свете информации о том, что по результатам опросов общественного мнения выбранный им преемник, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, без сомнений одержит победу на выборах в марте. Почему Владимир Путин, заявляющий о своей приверженности демократии и беспокоящийся об улучшении имиджа России на Западе, не понимает, что он больше выиграет, если он будет спокойно относиться к деятельности оппозиции, а не преследовать ее?

Один из ответов, возможно, состоит в том, что авторитарные рефлексы Кремля не позволяют ему мириться ни с какими признаками потери контроля. По результатам опросов общественного мнения, Касьянова поддерживает не более одного процента населения, однако и один процент это слишком много для руководства, стремящегося к абсолютному повиновению. Проблема данного объяснения заключается в том, что коммунистической оппозиции - если считать, что это настоящая, а не декоративная оппозиция - позволено существовать и принимать участие в президентских выборах.

Странное поведение Кремля может скорее объясняться рациональными интересами, а не тоталитарными неврозами. Путинская верхушка была серьезно встревожена вероятностью того, что в России может произойти инициированная Западом "цветная революция". Она наблюдала за свержением авторитарных лидеров в Сербии в 2000 году, в Грузии в 2003 году, на Украине в 2004 году и в Киргизстане в 2005 году с нарастающим беспокойством. Революции, как казалось, происходили по написанному на Западе сценарию - а именно, в соответствии с руководством по проведению ненасильственных революций "От диктатуры к демократии", написанном Джином Шарпом (Gene Sharp). Сценарий заключается в массовых протестах против сфальсифицированных выборов, которые становятся причиной падения режима. Как сказал Голдфингер в одноименном романе Яна Флеминга, написанном в 1959 году: "Однажды - это случайность, дважды - совпадение. Трижды - враждебные действия".

Кампания "Другой России", судя по всему, следовала тому же сценарию, которому следовали ее предшественники от Белграда до Киева - молодежное движение с привлекательной символикой, протесты, обращение к Западу за помощью и создание широкой межпартийной коалиции. Во время сербской "бульдозерной революции" Шарп призывал демократов сформировать альянс с националистическим лидером Воиславом Коштуницей (Vojislav Kostunic), нынешним премьер-министром Сербии, чтобы свергнуть занимавшего тогда пост президента Слободана Милошевича (Slobodan Milosevic). Точно также Каспаров объединил усилия с запрещенной Национал-большевистской партией Эдуарда Лимонова.

Зачем прозападным демократам заключать союз с фашиствующими головорезами Лимонова? По словам французского исследователя Анри Дюкена (Henri Duquenne), который провел некоторое время c организацией Лимонова, они объясняют это тем, что Каспарову нужны крепкие молодые бойцы для участия в уличных протестах.

Возможно, западным наблюдателям шансы на цветную революцию в Москве могут показаться незначительными. Однако в 1991 году вероятность развала Советского Союза тоже казалась очень низкой. Поколение Путина пережило опыт горького унижения. Кремль знает, что рядовые россияне до сих пор недовольны многими аспектами своей повседневной жизни. Хотя популярность Путина чрезвычайно высока, люди слабо верят в избирательный процесс. И поэтому довольно нетрудно вообразить себе сценарий, по которому недовольство народа выльется в гневные выступления из-за сфальсифицированных выборов.

Путин, судя по всему, руководствуется теми же правилами, которыми пользуется вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney), описанными Роном Зюскиндом (Ron Suskind) в книге "Доктрина одного процента" ("The One Percent Doctrine"). Сообщается, что Чейни сказал в ноябре 2001 года: "Если вероятность того, что пакистанские ученые помогают "Аль-Каиде" создавать или разрабатывать ядерное оружие, составляет хотя бы один процент, то мы должны реагировать на это так, как будто это установленный факт". Цветные революции для Путина являются таким же маловероятным, но потенциально разрушительным событием. Цена цветной революции будет, на его взгляд, непомерно высока - это будет разрушение его страны. А ценой, которую приходится платить за подавление демократической оппозиции, можно пренебречь. Поэтому причины жестких мер понятны.

К сожалению, оказывая такую демонстративную поддержку Каспарову и теперь Касьянову, Запад, возможно, лишь предопределяет их судьбу.

Питер Ратленд - преподаватель Университета имени Уэсли (Wesleyan University), Миддлтаун, Коннектикут.

____________________________________________________________

Псевдовыборы ("The Economist", Великобритания)

Пинающие труп российской демократии ("The New York Times", США)