Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Свадебный бум: московский средний класс идет в ЗАГС

Люди вступают в брак, когда впереди их ждет светлое будущее, ну или хотя бы приемлемое

Свадебный бум: московский средний класс идет в ЗАГС picture
Свадебный бум: московский средний класс идет в ЗАГС picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Следствие политики активного стимулирования демографического развития, проводимой Путиным, полным гордости за Родину и беспокойства, что Китай рано или поздно колонизирует малонаселенную Сибирь? Отчасти, наверное, да. Но ведь люди не женятся и не делают детей по команде. Конечно, они это делают не из-за желания уехать в холодные края, переживая за судьбу своей страны. Они это делают, потому что хотят быть там, где они есть и где, надо полагать, им неплохо

Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель alesssio, за что мы ему крайне признательны

_______________________________________

Иногда даже мелкие детали могут быть полезны, чтобы понять, что происходит со страной, с народом. Данные о том, что москвичи вновь активно вступают в брак, одна из таких деталей. В 2006 году, после затишья, характерного для предыдущего десятилетия, целых 72 тысячи пар отпраздновали свое бракосочетание. Не в церкви, конечно, а в ЗАГСе - такой порядок регистрации был введен в эпоху реального социализма.

Это просто цифра, не такая уж и большая для города, население которого, говорят, достигает 12 миллионов человек (но никто не знает наверняка, так как неизвестно, сколько 'немосквичей' проживают в Москве). Однако статистика говорит о росте в 15% по сравнению с 2000 годом. Данные только по столице? Похоже, что нет. Аналогичная ситуация и в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону.

Есть ли этому объяснение? Возможно, даже не одно. Но вот что кажется главным: люди вступают в брак, когда впереди их ждет светлое будущее, ну или хотя бы приемлемое. Это как признак оптимизма. Также, например, как заметное повышение рождаемости за последние три года.

Следствие политики активного стимулирования демографического развития, проводимой Путиным, полным гордости за Родину и беспокойства, что Китай рано или поздно колонизирует малонаселенную Сибирь? Отчасти, наверное, да. Но ведь люди не женятся и не делают детей по команде. Конечно, они это делают не из-за желания уехать в холодные края, переживая за судьбу своей страны. Они это делают, потому что хотят быть там, где они есть и где, надо полагать, им неплохо. Потому что могут представить себе свое будущее, достаточно предсказуемое, настолько, что будут в состоянии содержать семью и детей.

Если проанализировать эти данные вместе с другой статистикой, то мы получим картину современной России, где очень быстро появляется нечто похожее на средний класс. Но не класс мелких предпринимателей, которых весьма немного. Это следствие больших, даже огромных денег, которые сыплются в государственную казну - доходов от энергетики. При цене на нефть в 100 долларов за баррель, рост этих доходов будет еще более стремительным. В стране активнее развивается государственный сектор, а не предпринимательство, сфера услуг, а не промышленность и сельское хозяйство. Этот поток долларов - с каждым днем все больше евро, а не долларов - обрушился на растущее городское население.

Несомненно, это одна из составляющих популярности Владимира Путина. И ее нельзя недооценивать. Статистические данные свидетельствуют о многом. В 2006 и 2007 годах профицит бюджета составлял более 7%. Укрепилась банковская система. В период с 2005 по 2007 годы выросли прямые инвестиции из-за рубежа - с 12,3 миллиардов долларов до 30 миллиардов. Неважно, что в основном это был российский капитал, вернувшийся на российский рынок, а не настоящие иностранные инвестиции. Наоборот, если хорошо подумать, то это еще одно доказательство 'национального оптимизма'. Ведь если капиталы возвращаются в страну, это означает, что их владельцы считают, что лучше держать их в российском банке, а не в швейцарском. И теперь уже, конечно, не в американском.

Это подтверждает и анализ движения капиталов. Постсоветская Россия была активным экспортером капиталов на протяжении 14 лет подряд, с 1992 года и до недавнего времени. Конечно, речь идет о незаконном вывозе средств и отмывании денег. Это было 'царство распродававшейся России'. Борис Ельцин стоял во главе этого грабежа, контролируемого олигархами, за что его так любило мировое финансовое сообщество. Сейчас, согласно данным за 2006 год, Россия, установив рекорд за всю свою историю, стала активным импортером капиталов. Цифры впечатляют - 40 миллиардов долларов. О том, сколько из них окажется в семейном бюджете парочек, стоящих в очереди у огромного Дворца бракосочетаний на улице Грибоедова, данных нет.

Вероятно, немного, но и этого хватит, чтобы вселять в них надежду.

_____________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - alesssio

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

______________________________________________________

Аннексировать Россию вполне возможно: это лишь вопрос времени ("The New York Times", США)

Демографические парадоксы России ("Washington ProFile", США)

Возвращение России ("Stratfor", США)