Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Оружие мешает видеть мир таким, какой он есть

Возникает ощущение, что семь лет повышенной боевой готовности заставляют в каждом дереве видеть ракету

Оружие мешает видеть мир таким, какой он есть picture
Оружие мешает видеть мир таким, какой он есть picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мир становится богаче и начинает тратить все больше денег на свои армии. Это самой интересный вывод, который можно прочитать между строк в ежегоднике Military Balance за этот год, который издается Международным институтом стратегических исследований...

Мир становится богаче и начинает тратить все больше денег на свои армии. Это самой интересный вывод, который можно прочитать между строк в ежегоднике Military Balance за этот год, который издается Международным институтом стратегических исследований (МИСИ, International Institute for Strategic Studies).

Оценки этого влиятельного лондонского мозгового центра, который отмечает свой полувековой юбилей, часто имели тенденцию запугивать читателей. Видимо, это неизбежное следствие наблюдения за миром сквозь призму безопасности и обороны. А МИСИ смотрит на мир именно так. В этом году институт включил в свой основательный, состоящий из 496 страниц отчет, список террористических группировок, когда описывал, кто что сумел получить, и кто чего сумел добиться в военной области.

Тем не менее, здесь возникает вопрос: действительно ли в этом каталоге военных арсеналов и армий преувеличивается опасность конфликтов по всему миру? Ведь благодаря росту благосостояния многие миллионы людей выкарабкиваются из пропасти бедности и неграмотности. Само название издания, которое переводится как 'Военный баланс', живо напоминает о временах 'холодной войны', когда был создан Международный институт стратегических исследований. В конце этого ценного, но при этом близорукого документа повисает без ответа один вопрос: действительно ли мир, который тратит все больше средств на все более сложные и современные системы вооружений, становится менее безопасным?

Нет сомнений в том, что средства на военные цели тратятся огромные. Вчера президент Буш обратился к Конгрессу с просьбой о выделении 515 миллиардов долларов на оборону (это 7,5-процентное повышение по сравнению с базовыми бюджетными суммами), а также первоначальной суммы в 70 миллиардов долларов на Ирак и Афганистан (до прихода к власти нового президента). Аналитики говорят, что в 2009 году общая сумма военных расходов составит 675 миллиардов долларов - это 4,4 процента от объема американской экономики.

Китай, в отличие от США, располагая армией в 2,1 миллиона человек, тратит на военные нужды всего 47 миллиардов долларов. Но все равно это 25-процентный рост по сравнению с прошлым годом. А в предыдущем году увеличение расходов на оборону в этой стране равнялось 20 процентам. По данным МИСИ, Россия также часть своих доходов от продажи нефти направляет на военные нужды. В этом году ее оборонный бюджет составил 33 миллиарда долларов. Увеличивают расходы на армию Саудовская Аравия и прочие нефтяные государства.

Вести подсчеты в военной области чрезвычайно сложно. Существует большая разница в оценке стоимости рабочей силы от страны к стране, а также разногласия в том, как считать прошлые издержки, когда страна закупает все больше одних и тех же видов вооружений. Но на основании всех этих калькуляций все же трудно убедить людей в том, что мир перевооружается, готовясь к новым конфликтам.

Британия и значительная часть остальных европейских стран тратят на оборону меньше в процентном отношении к своему ВВП, несмотря на Афганистан. А Конгресс вполне может не согласиться с запросами Буша. Есть признаки нарастания мини-гонок вооружений в отдельных регионах Азии, однако нарисованная МИСИ общая картина говорит о том, что мир бурно развивается, и благодаря растущим доходам просто начинает баловать себя дорогими покупками в военном супермаркете, в которых нет срочной необходимости.

После событий 11 сентября МИСИ давал наиболее точные и глубокие прогнозы среди других аналитических центров, а его утверждения по поводу иракского оружия массового уничтожения были исключительно верны. Но сейчас возникают подозрения в том, что эта организация попала в западню тревог и сигналов опасности, игнорируя экономический оптимизм нашего времени.

Это впечатление усилилось в связи с опубликованием вчера доклада Military Balance. Презентация была проведена в такой манере, будто небольшой военный режим брал приступом какую-нибудь лондонскую крепость 19-го века. Директор института доктор Джон Чипман (John Chipman) стоял перед хунтой из десяти человек, которые сидели неподвижно с каменными лицами, пока не пришла пора отвечать на вопросы. Он до конца держал экземпляры документа при себе, и поэтому вопросы были однотипные, из категории 'каковы ваши прогнозы?'. Такие вопросы часто задают на ливийском или кубинском государственном телевидении.

Американский специалист доктор Дэйна Аллин (Dana Allin) урезонила участников презентации. Она заявила, что хотя очень заманчиво занести Афганистан в список 'угроз существованию' НАТО, поскольку эта страна стала самым трудным испытанием для альянса, все разговоры о распаде блока носят излишне панический характер. Возникает ощущение, что семь лет повышенной боевой готовности заставляют в каждом дереве видеть ракету.

___________________________________

Банкротство: самая большая угроза США ("Asia Times", Гонконг)

Что это, тупик? ("The Weekly Standard", США)