Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Позиции Британии на дипломатической арене слабеют

Позиции Британии на дипломатической арене слабеют picture
Позиции Британии на дипломатической арене слабеют picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Было время, - и задолго после того, как 'империя, где никогда не заходит солнце' канула в Лету - когда британцы играли на мировой арене первую скрипку. Если даже Лондон милостиво отказывался от монополии на самые высокие посты в международных организациях, наши специалисты были нарасхват - в качестве стратегов, разработчиков соглашений и переговорщиков они вращали колеса, приводившие наш мир в движение

Отсутствие высокопоставленных представителей Британии на международных форумах говорит само за себя

Было время, - и задолго после того, как 'империя, где никогда не заходит солнце' канула в Лету - когда британцы играли на мировой арене первую скрипку. Если даже Лондон милостиво отказывался от монополии на самые высокие посты в международных организациях, наши специалисты были нарасхват - в качестве стратегов, разработчиков соглашений и переговорщиков они вращали колеса, приводившие наш мир в движение. Они отличались компетентностью и остроумием, они умели добиваться результатов. Еще десяток лет назад возникало впечатление: какую влиятельную международную структуру ни возьми, везде найдешь англичанина. В общем, место нашей страны не только на географической, но и на стратегической карте мира было обеспечено.

Трудно сказать, когда мы начали сдавать эти позиции, но уход Марка Мэллок-Брауна (Mark Malloch Brown) с поста заместителя Генерального секретаря ООН ради того, чтобы занять место в 'правительстве лучших из лучших', - кабинете Гордона Брауна - пожалуй, можно считать тем моментом, когда мы подняли один из последних мостов, связывавших нас с внешним миром. В этом же контексте следует рассматривать и уход сэра Джона Керра (John Kerr), - ныне члена палаты лордов - с поста генерального секретаря Конвента, занимавшегося разработкой Конституционного договора ЕС.

Так или иначе, отсутствие высокопоставленных представителей Британии на международных форумах все больше бросается в глаза. Состоявшаяся в минувшие выходные Мюнхенская конференция по проблемам безопасности - пожалуй, самое представительное собрание европейских политиков и экспертов, связанных с оборонной сферой - впервые за 40 лет работы обошлась без единого британца в качестве докладчика. Так что там говорили насчет нашей дипломатии, которая выводит страну в более высокую 'весовую категорию'?

Тому, что британцы сегодня играют менее заметную роль за рубежом, может быть масса объяснений. Одно из них несомненно связано с тем, что международных 'дискуссионных клубов' просто развелось великое множество, и особо важные персоны 'первого ранга' получили возможность 'привередничать'. Особняком здесь, конечно, стоит Всемирный экономический форум в Давосе, который проходит в разгар зимнего спортивного сезона. Американцы, с их короткими оплаченными отпусками - признанные мастера совмещать работу с отдыхом. Кроме того, участники ряда самых 'эксклюзивных' международных собраний делают все возможное, чтобы их труды не попали в заголовки новостей. Может быть именно на этих закрытых 'суперэлитных' мероприятиях и прячутся от посторонних глаз британцы?

Существует и более прозаичный вариант - возможно, все дело в изменившейся социальной психологии. В сегодняшнем британском кабинете необычно велика доля ключевых министров, у которых еще не подросли дети. И сегодня, когда нормой стали семьи, где оба супруга работают и делят между собой обязанности по воспитанию детей, - а в Британии это явление выражено куда больше, чем во многих других странах - политики, возможно, отказываются от 'рабочих уикэндов', чтобы проводить больше времени дома.

Подобные факторы не стоит недооценивать. Но они объясняют нынешнюю тенденцию лишь отчасти. Ведь британцев теперь куда реже встречаешь не только в обычных 'дискуссионных клубах'. Куда меньшую роль они играют и в высших эшелонах международных организаций - например ООН или НАТО.

Особенно поражает на этом фоне 'взлет' Франции. Достаточно сказать, что европейский Центробанк, Европейский банк реконструкции и развития (European Bank for Reconstruction and Development), Всемирную торговую организацию и Международный валютный фонд сегодня возглавляют представители французской 'технократической' элиты. Британцев, однако, в 'высших сферах' этих организаций искать бесполезно - а ведь по своему влиянию они ничуть не уступают 'специализированным' международным группировкам в сфере дипломатии и безопасности.

Здесь, конечно, существует некий парадокс - и возможно, повод для утешения: 'отступление' Британии совпало по времени с окончательным превращением английского - во всех его многочисленных вариантах - в язык глобального масштаба. Русские и китайцы - и даже французы - сегодня понимают: если они хотят донести какую-то идею до всей планеты, наиболее эффективно это можно сделать, говоря по-английски. Можно также утверждать, и этим мы тоже обязаны глобализации, что менее заметная роль, которую Британия теперь играет на международной арене - явление далеко не первой важности. Разве в мире, где английский стал всеобщим средством общения, в мире, спаянном воедино интернетом и мобильной связью, национальность международных чиновников и докладчиков на конференциях имеет какое-то значение?

Идеалисты и оптимисты поспешат ответить: конечно не имеет. В конце концов, все мы - 'граждане' одного мира. Тем не менее для любого государства, достойного финансирования из кармана налогоплательщиков, этот вопрос - пока, по крайней мере - остается весьма немаловажным. Правительства отлично понимают, что между странами идет конкурентная борьба за привлечение на свою территорию лучших предпринимателей, управленцев и просто богатых людей. Несомненна и конкуренция в обеспечении качественного образования, дающего будущему поколению преимущество на глобализованном рынке. А потому количество мест, которое занимает та или иная страна в различных международных 'президиумах', изучается самым тщательным образом.

Поэтому тот факт, что ни один британец не занимает сегодня даже должности заместителя главы любого из крупных международных учреждений, и не выступает докладчиком на международных форумах, нельзя оставлять без внимания. Ведь это свидетельствует о нашей отчужденности от общемировых событий, а то и неуверенности в себе, и в будущем обернется тем, что Британия уже не сможет выступать даже в собственной 'весовой категории'.

______________________________________________________

У Британии слишком много своих изъянов, чтобы учить других демократии ("The Guardian", Великобритания)

Кто мы? Неужели просто сателлит США? ("The Times", Великобритания)