От профессора Джонатана Стерна
Сэр, постоянные читатели The Financial Times не ожидают найти в ее редакционных статьях хоть что-нибудь хорошее о России, но, вне зависимости от своих политических взглядов, ваши сотрудники могли бы, как минимум, стараться придерживаться фактов.
В противоположность утверждениям о том, что 'за 15 лет 'Газпром' так и не освоил ни одного крупного газового месторождения' (редакционная статья от 13 февраля 'Кремль чествует силу 'Газпрома''), в 2001 году компания приступила к эксплуатации гигантского месторождения 'Заполярное', в настоящий момент дающего 100 миллионов кубометров газа в год - больше, чем Британия добывала на Северном море в лучшие годы.
В конце прошлого года, 'Газпром' начал разработку Южно-Русского месторождения, которое в ближайшие два года будет давать до 25 миллионов кубометров в год. По любым стандартам это значительные объемы: 'Заполярное' будет одним из самых больших газовых месторождений, введенных в эксплуатацию в этом столетии.
Утверждение о том, что 'новые проекты, такие как освоение Ямальского полуострова и шельфового Штокмановского месторождения не дадут результатов еще несколько лет' в целом верно, но нуждается в уточнении. Дело в том, что до повышения в 2003 году газовых (и нефтяных) цен на международном рынке, приведшего к росту внутрироссийских цен на газ, эксплуатация столь трудных и дорогостоящих в разработке месторождений не была коммерчески оправданна.
И российское правительство и 'Газпром' дают немало поводов для критики, но подобные статьи обличают прискорбное отсутствие объективности.
Джонатан Стерн - руководитель отдела изучения газодобывающей индустрии, Оксфордский институт энергетических исследований (Oxford Institute for Energy Studies)
_______________________________________________
Железная хватка 'Газпрома' ("The Wall Street Journal", США)
Оружие 'Газпром' ("Financial Times Deutschland", Германия)