Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вдали от Москвы

Этот упадок характерен для российской глубинки, обескровленной демографическим спадом

Вдали от Москвы picture
Вдали от Москвы picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Эти золотые деньки закончились в 1991 году, когда распался СССР. Завод практически простаивает. На производимый там товар - гексоген, противопехотные мины - покупателя не сыщешь, количество сотрудников пришлось сократить впятеро, цеха находятся в аварийном состоянии. Поселок - выстроенные в ряд обшарпанные блочные дома - лишился половины жителей. Этот упадок характерен для российской провинции, глубинки, обескровленной демографическим спадом

Еще пятнадцать лет назад не стоило даже и пытаться найти на карте населенный пункт под названием 'Лесной'. Место было засекречено. Этот укрытый в густом лесу елей и берез поселок рязанский области - 6000 обитателей - был закрытым военным объектом, каких много существовало в Советском Союзе.

Тайна Лесного - завод взрывчатых веществ. Расположенный на окраине поселка, там, где заканчивается дорога, он на протяжении многих лет был источником процветания этих мест. Годами на этом заводе трудились целыми семьями жители Лесного и соседних деревень. Работа была стабильная, зарплата высокая, соседний колхоз снабжал поселок мясом, овощами и фруктами, из-за чего стал предметом зависти всего района, где дефицит был привычным делом.

Эти золотые деньки закончились в 1991 году, когда распался СССР. Завод практически простаивает. На производимый там товар - гексоген, противопехотные мины - покупателя не сыщешь, количество сотрудников пришлось сократить впятеро, цеха находятся в аварийном состоянии. Поселок - выстроенные в ряд обшарпанные блочные дома - лишился половины жителей. Этот упадок характерен для российской провинции, глубинки, обескровленной демографическим спадом.

В период с 1991 по 2007 год Россия лишилась 7,6 миллионов жителей. В основном мужчин, чья средняя продолжительность жизни упала с 63,8 лет в 1960г. до 58 лет в настоящее время. Демографы считают, что если эта тенденция сохранится, население России - 142,4 миллиона человек - к 2050 году может сократиться до 100 миллионов или даже меньше. Эта бескрайняя страна уже почти обезлюдела на восток от Урала.

Достаточно посмотреть на окружающие Лесной деревни, чтобы убедиться в депопуляции страны. Заполье - типичная русская деревня с выкрашенными в разные цвета деревянными домами. 'Здесь остались только старухи, как я', - говорит семидесятилетняя Марфа, чье морщинистое лицо выглядывает из вязаного платка. Демографическая проблема ее волнует меньше всего.

Самое важное - в деревню наконец-то провели газ, около года назад. А еще отстроили новую церковь, предмет всех разговоров в округе. Чтобы внести ее в кадастр, пришлось вызывать землемеров. Марфа до сих пор не может спокойно говорить о выставленном ими счете - 15000 рублей (416 евро). 'Это - моя пятимесячная пенсия! Где найти деньги? С продажи свечек много не получишь', - терзается беззубая старушка, которая помогает в запольской церкви.

Лесному повезло. Благодаря заводу поселок смог избежать участи соседних деревень-призраков. В поселке, построенном в 1960-е годы, есть все современные удобства: газ, водопровод. Деревенька Молосово, расположенная в 10 километрах от Лесного, не может похвастаться тем же. Девять месяцев назад там сломалась насосная станция, и единственным источником воды остался колодец. 'Как в прошлом веке', - жалуется, неся в каждой руке по ведру, местная жительница, которую мы встретили на дороге.

Но удобства не удержат молодежь Лесного в родном поселке. 25-летний Олег учится в Рязани, районном центре, расположенном в 100 километрах. Он гордиться своими успехами. Если все будет хорошо, через год он станет 'менеджером'. После учебы он с удовольствием вернулся бы в родной поселок - 'тут воздух лучше и стресса меньше, чем в большом городе'. Но вряд ли он сможет тут найти работу по специальности.

Его жена согласно кивает головой. Она толкает перед собой коляску с их первенцем: 'Здесь для нас нет будущего. Вы видели, в каком состоянии у нас дороги?'. И все же жизнь в Лесном не стоит на месте. Разве они не в курсе? Завод 'Эластик' сдает свои заброшенные помещения в аренду. На территории завода расположены две лакокрасочные компании, водочный завод, российско-канадское СП, российский филиал французской фирмы Nyco, производящей авиационные масла. Создана тысяча рабочих мест, и это еще не предел, с надеждой говорит директор 'Эластика', человек, который, как говорят в поселке, главнее самого мэра.

Шестидесятилетний Леонид, бывший механик завода, настроен скептически: 'Образованная молодежь все прекрасно понимает. Они знают, что в Рязани или в Москве смогут зарабатывать в два раза больше, вот и уезжают'. Леонид оттрубил на заводе тридцать шесть лет. Работа была тяжелой и опасной. В период с 1977 по 1980 годы на заводе произошло три взрыва, 13 человек погибло, но 'жить в то время было хорошо'.

Он скучает по советской эпохе? Не совсем. Леонид не любил коммунистов, 'интриганов'. Он так и не вступил в партию, что в свое время доставило ему немало неприятностей. Он получал хорошие деньги, но не мог их потратить, 'покупать-то было нечего'. Семь лет стоял в очереди на машину и едва не купил ее, помешала денежная реформа, которая лишила его всех сбережений.

Внук кулака (богатого крестьянина), депортированного в Сибирь при Сталине, Леонид испытывает глубокое недоверие к политике, 'деятельности, грязной по определению'. Пойдет ли он на выборы 2 марта? Нет уж, лучше на рыбалку. Он вообще не ходит голосовать по принципиальным соображениям. В любом случае его голос ничего не изменит, 'потому что все решают они'.

Леонид не относится к горячим поклонникам Владимира Путина. 'Пенсионеры его не очень любят', - говорит он. А что он думает о преемнике Дмитрии Медведеве? 'Он не сможет ничего изменить, люди в погонах ему не дадут'. В голосе Леонида слышны нотки гнева при упоминании 'этой мафии, которая правит нами, этой ужасной невиданной гидры'. Он с сожалением рассказывает о варварской вырубке леса, о нуворишах, прилетающих из Москвы на вертолетах на охоту, а потом возвращающихся в столицу, не удостоив вниманием глубинку. Ему даже не приходит мысль в голову, что его голос может что-либо изменить. Он с блеском в глазах вспоминает о зайцах, которых в свое время было полно на территории завода. Из-за взрывчатки стрелять в них из ружья было запрещено. 'Они жирели на колхозных гороховых полях и совсем нас не боялись'. Пока рабочие не догадались вооружиться рогатками. 'Мы убивали по девять штук за день'. Сегодня на полях растет бурьян, зайцы куда-то делись.

Пятидесятилетняя Любовь Николаевна уехала, но недалеко, за 10 км. от родного поселка. Она продолжает жить в Лесном, но работает в городе Шилово. Она работала на заводе юристом, в конце 1990-х годов видела агонию предприятия, опустение поселка. Она до сих пор с болью в сердце вспоминает, как однажды в магазине ее пятилетний сын попросил у нее купить пряники, которые только что выставили на полку. 'Нам выдавали талоны на продукты питания - чай, масло, сахар и т.д. К несчастью талоны на пряники у меня закончились. Я попросила у продавщицы, с которой была знакома очень давно, продать мне всего два пряника для малыша. Она отказалась', - с горечь вспоминает Любовь Николаевна. Именно это унижение убедило ее уехать из Лесного.

Сначала ей пришлось затянуть пояс потуже, но в конечном итоге Любовь смогла открыть адвокатскую контору в Шилово, самом преуспевающем городе их района. Дела у нее идут хорошо. Она стала депутатом муниципального совета от ЛДПР Владимира Жириновского. 2 марта она собирается голосовать за Дмитрия Медведева, потому что он - гарант преемственности курса. Говоря об уходящем президенте, она поднимает глаза к небу, как будто призывает в свидетели кого-то из святых: 'Путин за десять лет столько успел сделать, просто невероятно!'.

Ее помощница 25-летняя Лида тоже с удовольствием говорит о 'возрождающейся России', о 'нацпроектах', 'вновь обретенном величии' - она строго придерживается 'новояза', который каждый день слышит по телевизору. Ее жизнь многое объясняет. Она смогла за восемь лет утроить доход. В 2000 году ее муж работал охранником в колонии в Сибири, где содержались бывшие полицейские. Зарплата была ничтожной (3000 рублей), работа - неблагодарной. Супругам приходилось ютиться в общежитии, где жили вместе и семьи охранников, и недавно освобожденные заключенные.

Через год они все бросили и вернулись в Шилово. Муж достаточно быстро нашел работу в полиции, получает ежемесячную зарплату в 9000 рублей. Лида устроилась в адвокатскую контору. Супруги - собственники квартиры и недавно купили машину в кредит. Лида и ее начальница с оптимизмом смотрят в будущее. Они мечтают провести отпуск за границей, в Турции, а может даже и во Франции. Они сгорают от желания узнать, правда ли, что в Париже женщины не разрешают мужчинам платить за них в ресторане?'. Этот вопрос их очень волнует, потому что в России 'это не так'. Они хотели бы знать точно, чтобы за границей не казаться неотесанными провинциалками.

___________________

Старикам тут не место ("The Guardian", Великобритания)

Край затерянных храмов ("The Observer", Великобритания)

А если Россия исчезнет? ("La Vanguardia", Испания)