Те, кто возвращаются в Тбилиси после нескольких лет отсутствия, не могут поверить своим глазам. В начале нового тысячелетия центр этого серого и грязного города еще носил следы разрушений, нанесенных гражданской войной 1990-х годов. Электричества, с которым постоянно случались перебои, едва хватало на освещение улиц. По разбитым дорогам ездили покрытые ржавчиной машины, их водители надеялись, что так они смогут избежать вымогательств со стороны полиции, которая, несмотря на большую конкуренцию, снискала славу самой коррумпированной на территории бывшего Советского Союза. А что же Всемирный банк? Он считал, что в Грузии деловой климат хуже, чем в . . . Нигерии.
Изменения, которые произошли за последние пять лет, поражают воображение. Несмотря на то, что Грузия остается бедной страной, она обретает черты европейского государства. Страна-банкрот превратилась в демократическое государство, где были проведены реформы, и наблюдается быстрый экономический рост. Страна на глазах осовременивается, в гостиницах можно увидеть много инвесторов, которых привлекает страна, которую Всемирный банк отныне считает более открытой для бизнеса, чем Германия.
Мало кто из опытных политиков смог бы поверить, что столь быстрые изменения реальны. Тем не менее, реформы, невообразимые на Западе, были проведены за считанные месяцы. Это стало возможным благодаря команде, в которую вошли министры, недавние выпускники университетов, вознесенные на вершину власти народной революцией. И вдруг сорокалетние стали казаться людьми преклонного возраста. Отсутствие опыта позволяет браться за осуществление самых дерзостных мечтаний. А человеку, на которого возлагались все надежды, президенту Михаилу Саакашвили в то время было всего 36 лет.
Мне самому было 32 года, когда я на посту премьер-министра проводил такую же радикальную реформу своей страны, Эстонии. Теперь наша экономика является самой перспективной в Европе. Мы - полноправные члены Евросоюза и НАТО. Грузия идет по пути, проложенному нами. И я считаю, что она в скором времени будет готова вступить и в НАТО, и в ЕС.
Идеалы 1968 года воплотились в Грузии. К власти пришли молодые люди, готовые использовать самые радикальные меры. Возьмите, к примеру, коррумпированных полицейских. Сегодня от них не осталось и следа: правительство Саакашвили сразу по приходу к власти уволило всех сотрудников министерства внутренних дел, около 40 000 человек, и с нуля создало новые органы, профессиональные и компетентные. Такие же радикальные методы были использованы для проведения реформ в сельском хозяйстве, финансовой сфере, образовании, инфраструктуре, экономике. Результаты не заставили себя ждать.
Эти реформы были вызваны горячим стремлением искоренить коррупцию во всех сферах деятельности государства. Начиная с 2004 года, более 1 200 высокопоставленных чиновников, в том числе 11 министров, 32 судьи и 150 налоговых инспекторов были осуждены за коррупцию. Подобные результаты стали возможны благодаря глубоким реформам системы правосудия. Сегодня правительство проигрывает больше судебных процессов, чем выигрывает (около 60% в 2007 году): подобная ситуация была немыслима в те времена, когда правосудие было лишь инструментом на службе у советской власти. По данным того же Всемирного банка сегодня контрактные обязательства соблюдаются в Грузии строже, чем в десяти странах-членах Евросоюза.
Но эти многообещающие признаки - только начало. Страна еще полностью не встала на ноги. В результате реформ пострадали многие, особенно чиновники. Экономика растет быстрыми темпами, но в стране еще встречается ужасающая бедность. Российская экономическая блокада поставила сельское хозяйство на колени. Политическая жизнь остается напряженной из-за наследия гражданской войны и этнических чисток 1990-х годов в Абхазии и Южной Осетии, откуда были изгнаны 250 000 грузинских беженцев. Они ютятся во временных квартирах, и все еще надеются вернуться в родные места.
И хотя нынешнее правительство унаследовало большую часть этих проблем, оно также должно нести ответственность. Его коммуникационный стиль оставлял желать лучшего. Те, кто пострадал в ходе реформ, почувствовали себя брошенными на произвол судьбы, а политическая оппозиция - оскорбленной. Эстония в то время, когда я возглавлял правительство, находилась в подобной ситуации. Нам тоже пришлось бороться с бедностью и вмешательством России в наши дела. Мы добились успеха благодаря критически важной для нас поддержке НАТО и Евросоюза. Наши партнеры четко дали понять, что наградой за реформы послужит вступление нашей страны в эти институты. И они помогли нам этого добиться.
Грузия нуждается в подобной помощи. Ей по силам стать членом НАТО. Этот шаг является необходимым как для Грузии, так и для Североатлантического альянса - он станет движущей силой грузинских реформ. Вступление в НАТО является основополагающим фактором, поскольку приносит стабильность и технологии. Оно также может помочь разблокировать ситуацию с Абхазией и Осетией и, таким образом, принести стабильность в регион, который играет, безусловно, важную роль: только благодаря нефтепроводам и газопроводам, проходящим по территории Грузии, Европа может получить доступ к запасам энергоносителей в Центральной Азии, не завися при этом от русских или иранцев.
Грузия уже многое сделала, чтобы соответствовать стандартам НАТО. Она выполнила свою часть военных обязательств, направив контингенты в Косово, Ирак и Афганистан. Она использует западное вооружение.
На саммите НАТО, который состоится в апреле в Бухаресте, Грузия заслуживает, чтобы ей предоставили четкую 'дорожную карту' ее вступления в эту организацию. Страна, которая добилась таких успехов в столь сжатые сроки, нуждается в подобном ободрении, которое поможет ей справиться с оставшимися трудностями. Настало время принять молодых реформаторов в круг их старших товарищей. От этого выиграют и Европа, и НАТО.
Март Лаар - бывший премьер-министр Эстонии (1992-1994 и 1999-2002)
___________________________
Март Лаар: А мы все думаем о Грузии ("The Wall Street Journal", США)
Президент Грузии считает себя новым Бен-Гурионом ("Haaretz", Израиль)
Грузинская демократия еле ковыляет ("The Times", Великобритания)