В преддверии запланированных на 2-е марта президентских выборов молодежь юридического факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета настроена весьма воодушевленно. И тому есть причины: висящие внутри здания портреты выдающихся выпускников напоминают студентам, что они являются частью привилегированного сообщества. Портрет президента Владимира Путина висит выше всех - в том числе выше портрета Ленина. Изображение выбранного Путиным преемника, заместителя председателя правительства Дмитрия Медведева, висит неподалеку. "Я точно пойду голосовать, - говорит 20-летняя студентка Анастасия Мирютина. - Большая часть населения поддержит Дмитрия Анатольевича, и я думаю, это правильно".
В родном городе Путина и Медведева, несмотря на авторитаризм режима, не стоит искать цинично настроенную, разочарованную молодежь. Молодые избиратели вступают в зрелую жизнь в эпоху наблюдавшегося при уходящем президенте роста благополучия и стабильности. Это время резко отличается от эпохи хаотичных экспериментов Бориса Ельцина с демократией и экономическими реформами 1990-х годов. По всей стране молодые россияне говорят, что они поддерживают Медведева и его ожидаемого премьер-министра: Путина. Опросы общественного мнения показывают, что на выборы пойдут около двух третей избирателей, и при этом более 70 процентов голосов будет отдано Медведеву.
Голосуя за стабильность
Сейчас, когда Россия купается в доходах от экспорта нефти, неудивительно, что студенты поддерживают избранника Путина. Эта молодежь считает Путина и Медведева гарантами их ярких экономических перспектив. "Я голосую за стабильность", - говорит 18-летний санкт-петербургский студент Александр Сидоров, собирающийся стать программистом. С момента прихода Путина к власти в 2000 году средний рост экономики составляет 7 процентов в год. Магазины забиты предметами роскоши, улицы заполнены новыми автомобилями, в страну текут иностранные инвестиции. Многонациональные компании, например Ford Motor, Mars и Citibank инвестировали миллионы долларов, создав десятки тысяч рабочих мест. Даже компания Royal Dutch Shell, которую вынудили уступить контроль над крупным проектом по добыче газа "Сахалин-2" государству, собирается вложить миллиарды долларов в сибирские месторождения.
Все это является хорошими новостями для молодого поколения. "Я собираюсь работать в России, а не за границей", - говорит 21-летняя Елена Липченко, студентка Высшей Школы Управления Санкт-Петербургского Государственного Университета, выпускников которой берут к себе на работу такие компании, как Coca-Cola, Gillette и Procter & Gamble. Работодатели сталкиваются с новым настроем российской молодежи: в отличие от своих родителей большинство студентов считают, что их собственные усилия, а не опека государства, помогут им продвигаться дальше. "Наша страна дает нам большое количество возможностей", - говорит Липченко.
Конечно, не у всех молодых россиян такие радужные надежды. В отличие от бурно развивающихся крупных городов небольшие городки сталкиваются с гораздо более жесткими экономическими и социальными условиями. И все же молодежь является наиболее оптимистично настроенной демографической группой, что объясняет ее массовую поддержу существующего статус-кво. По данным российского Института социологии, 64 процента респондентов в возрасте от 17 до 26 лет говорят, что им "нравится жизнь" в России, десять лет назад этот показатель составлял 46 процентов. При этом только 45 процентов россиян в возрасте старше 40 лет согласны с данной формулировкой.
Однако от прокремлевского молодежного движения исходят и вызывающие беспокойство сигналы. В некоторых группах поддержка Путина стала похожа на культ. "Нам нужна сильная рука, лидер, который сможет взять людей за ухо и заставить их работать", - говорит 22-летняя студентка Анастасия Кириченко, возглавляющая санкт-петербургское отделение молодежной организации "Наши". Эта организация отличается ярко выраженной националистической и антиамериканской направленностью, многим россиянам она напоминает комсомольцев советской эпохи. И хотя в движении "Наши" состоит лишь небольшая часть российской молодежи, критики Путина говорят, что консервативные настроения молодого поколения показывают, как сильно оно подверглось промывке мозгов. Главным инструментом данного процесса является, по их мнению, контроль Кремля над телевидением. По данным московского Аналитического центра Юрия Левады, около 80 процентов россиян получают политическую информацию всего из двух программ государственного телевидения.
Действительно, средства массовой информации подробно и положительно освещают деятельность Медведева. Каждый вечер в выпусках новостей показывают молодого 42-летнего бывшего преподавателя права, с президентским видом посещающего больницы, школы, заводы и сельскохозяйственные предприятия. Все города России заполнены огромными плакатами с изображениями Путина и Медведева и лозунгом "Вместе мы победим". Соперниками Медведева в президентской гонке являются всего три кандидата: лидер Коммунистической партии Геннадий Зюганов, националист Владимир Жириновский и неизвестный политик Андрей Богданов. Бывший премьер-министр реформатор Михаил Касьянов был отстранен от участия в выборах, так как власти установили, что его сторонники подделали подписи, необходимые для выдвижения его кандидатом в президенты. Чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, ставший лидером оппозиции, отказался от участия в выборах, заявив, что власти не позволяли ему устраивать встречи со своими сторонниками.
Многие студенты признают, что выборы будут несправедливыми. Около 51 процента респондентов в возрасте от 18 до 24 лет в ходе опроса, проведенного Левада-Центром, сказали, что выборы будут "лишь имитацией соперничества". Однако волнует это не многих. "Да, люди говорят, что власти действуют жестко, что существует цензура, но я этого не чувствую. Будучи законопослушным гражданином, я абсолютно удовлетворен своей жизнью и своей страной", - говорит 21-летний Сергей Карасев, перекрикивая звуки гитар в санкт-петербургском "Рокс-клубе", одном из сотен ночных заведений, расплодившихся в городе.
Многие молодые люди считают, что Россия от перехода к демократии только выигрывает. Подавляющее большинство считает, что в советские времена у них не было бы таких хороших перспектив, как сейчас. "Происходят положительные перемены, - говорит 21-летняя студента Юлия Дудченко. - А кто сказал, что будет легко? Мы живем при демократическом режиме всего 15 лет".
***
ССЫЛКИ
"Холодная война" 21-го века?
Авторитарная ментальность и коррумпированный капитализм московского правящего класса подрывают глобальную безопасность, предупреждает Эдвард Лукас (Edward Lucas) в своей книге "Новая "холодная война": Путинская Россия и угроза Западу" (The New Cold War: Putin's Russia and the Threat to the West). Бывший шеф московского корпункта журнала Economist утверждает, что кибератаки России против ее соседей и угрозы прекратить поставки газа направлены на разрыв их связей с Россией. Кроме того, виноваты и бизнесмены, готовые заигрывать с энергетическим гигантом "Газпромом".
_____________________________________________________________
Российская молодежь объединяется вокруг Путина ("Newsday", США)
Борьба за души молодых - стратегия Путина за новую сверхдержаву ("The Times", Великобритания)