Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия Путина - новый удачный вариант Советского Союза?

В России демократии не только не существует, ее там презирают

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Авторитаризм - это высшая стадия советской власти, для которой коммунизм был всего лишь детской болезнью. Он зиждется на суверенной демократии и вертикали власти. Суверенная демократия отрицает как демократию, так и суверенитет народа, чьи права и компетенцию она отдает в руки деспота. Вертикаль власти создает монополию представителей силовых ведомств ...

Президентские выборы 2 марта в России свидетельствуют о том, что построить демократию в этой стране не удалось. Политические дебаты отсутствуют, как, впрочем, и всякая интрига в предвыборной кампании, все сводится к хронике заведомо известной победы Дмитрия Медведева. Будущего президента будут выбирать не россияне, по окончании парламентских выборов 2 декабря 2007 года его выбрал Владимир Путин, который в мае займет кресло премьер-министра. Медведев производит впечатление руководителя постсоветской эпохи, но на самом деле он - всего лишь ширма, за которой скрывается Путин, который в России начала XXI-го века является средоточием и источником власти.

Авторитаризм - это высшая стадия советской власти, для которой коммунизм был всего лишь детской болезнью. Он зиждется на суверенной демократии и вертикали власти. Суверенная демократия отрицает как демократию, так и суверенитет народа, чьи права и компетенцию она отдает в руки деспота. Вертикаль власти создает монополию представителей силовых ведомств, а именно секретных служб, армии и милиции, на всех руководящих государственных постах и в крупных предприятиях. Это обрекает на неудачу любые попытки создать правовое государство. Революция растворяется в бонапартизме, Интернационал - в империализме, коллективизм - в капиталистическом государстве.

В России демократии не только не существует, ее там презирают, поскольку она ассоциируется с хаосом и смутой эпохи Ельцина. Надежды возлагаются не на создание свободного государства, а на сильную власть, которая будет проводить политику силы с помощью инструментов, известных издревле - насилия и страха. Этим объясняется череда убийств оппозиционеров. После неудачного демократического опыта 1990-х годов, окончившегося финансовым крахом 1998 года, Россия вступила в переходный период, главной задачей которой является обретение стабильности.

Стабильности страны и ее внутренних и внешних границ, для чего сначала необходимо было нормализировать обстановку в Чечне, а затем начать оказывать разнообразное давление на ближнее зарубежье: угрозы экономические (приостановка поставок энергоносителей), угрозы стратегические (полеты бомбардировщиков, нацеливание боеголовок, кибератаки на Эстонию). Стабильности экономического развития, чего удалось достичь благодаря эффективному использованию углеводородного богатства (профицит бюджета - 4% ВВП; государственный долг снижен до 8% ВВП; золотовалютные резервы - 500 миллиардов долларов, стабфонд - 150 миллиардов долларов).

Своими успехами Владимир Путин целиком и полностью обязан российскому экономическому чуду, которое являет разительный контраст с обнищанием масс при коммунизме. Ежегодный экономический рост с 1990 года достиг 6,6%. Инвестиции в промышленность растут на 20% в год, а реальная зарплата - на 15%. В стране появился средний класс - 90 миллионов россиян, - являющийся двенадцатым по величине рынком в мире.

За этим стремительным развитием скрываются серьезные слабости. Демографический кризис: население с 1992 по 2007 год сократилось с 149 до 141 миллиона человек, а согласно прогнозам в 2050 году россиян будет 107 миллионов. Средняя продолжительность жизни мужчин - 59 лет и 72 года для женщин. В государстве процветает коррупция (143 место из 175 по прозрачности и соблюдению законов), а 25 миллионов служащих работают крайне непродуктивно. Экономика выстроена вокруг энергетических и сырьевых монополий и подконтрольна государству, которое владеет 40% капитала предприятий, акции которых котируются на бирже. Доля внешнеторговых сделок России составляет менее 2% от объема мировой торговли, в основном это экспорт энергоносителей и вооружений (ежегодный рост - 1 миллиард долларов), испытывающий на себе негативное влияние завышенной стоимости рубля. Хронический дефицит инвестиций в производство и инфраструктуру неизбежно приведет к трудностям в снабжении внутреннего рынка газом и возвращением бюджетного дефицита к 2010 году.

Союз деспотизма и капитализма снова приближает курс России к китайской программе 'четырех модернизаций' и вызывает опасения в создании среднесрочного альянса против Запада. Эти две державы объединяет их стремление участвовать в глобализации, но на своих условиях, исключающих политическую свободу и требующих государственного контроля над экономикой и обществом. Но различия этих стран подталкивают их не только к союзу, но и к соперничеству. Однако рост китайского могущества кажется более устойчивым, чем возрождение России. Сталин говорил, что 'коммунизм - это есть Советская власть плюс электрификация всей страны" (на самом деле это определение принадлежит Ленину - прим. пер.). Для Путина Россия - это власть ФСБ (преемница КГБ) плюс нефть и газ. Ничто так точно не символизирует шизофрению России, как двуглавый орел. Шизофрению, которая вызвана неспособностью сочетать политическую свободу с иллюзией, что только деспотизм может обеспечить выживание нации, а также экономическое и социальное развитие страны. Но уж кто-кто, а Россия должны была бы знать, что после деспотов остаются лишь войны, развалины, трупы и нищета.

_________________________

Вас тревожит путинская Россия? На то есть основания . . . ("The International Herald Tribune", США)

Путешествие в новую Россию Владимира Путина - активную, охваченную духом предпринимательства, исполненную достоинства ("Le Temps", Швейцария)

Путинская Россия: как создавалось новое 'государство КГБ' ("The Economist", Великобритания)

Демократия и гражданское общество в России: назад в будущее ("Carnegie Endowment", США)