Почему мы вспомнили об этом сейчас?
Два российских математика предположили, что гигантский ускоритель частиц, строящийся в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) под Женевой, может создать условия, при которых будет возможно путешествие во времени, в прошлое или в будущее. По сути, Ирина Арефьева и Игорь Волович утверждают, что Большой андронный коллайдер (LHC), который впервые будет запущен в этом году, может создать крошечные 'кротовые норы', которые создадут возможность для ограниченного перемещения во времени.
Если они правы, то это означает, что впервые за историю человечества была создана машина времени. Если путешествие во времени в принципе возможно, то теоретически переместиться назад можно только до того момента, когда была создана машина времени. Это означает, что с этого момента нас смогут посещать путешественники из будущего. В статье вышедшей на этой неделе в New Scientist предполагается, что этот год - 2008 - может стать началом эпохи путешествий во времени.
Это серьезное предположение?
Статья в New Scientist подчеркивает, что с перемещением во времени связано немало практических проблем и теоретических парадоксов. 'Тем не менее, остается небольшая возможность, что в следующем году мы встретимся с гостями из будущего', - заявляют авторы, не без тени провокации.
Надо отметить, что с тем, что Большой андронный коллайдер сможет создать необходимые условия для перемещения во времени, согласны лишь немногие из ученых. Ускоритель создан для исследования таинственных процессов, происходящих на уровне элементарных частиц, и может помочь понять немало важных проблем, таких как подлинная природа гравитации. Как машина времени он не задумывался.
В любом случае, даже если он случайно ей станет, работать он будет только на субатомном уровне, так что речь идет не о чем-то вроде 'машины доктора Кто', которая могла переносить людей в будущее и обратно.
Что говорят эксперты по поводу самой идеи путешествия во времени?
Теоретическая возможность путешествия во времени давно и широко обсуждается, но все согласны, что практические проблемы, связанные с ним, столь велики, что, по всей видимости, оно никогда не будет осуществлено. Брайан Кокс (Brian Cox), сотрудник ЦЕРН и Университета Манчестера (University of Manchester), указывает на то, что, хотя законы физики и не запрещают перемещение во времени, это не означает, что оно когда-нибудь произойдет - разумеется, речь идет о перемещении в прошлое.
"Говорить, что известные нам законы физики предусматривают возможность путешествия во времени, все равно, что сказать, перефразируя Бертрана Рассела (Bertrand Russell), что они предусматривают возможность существования чайной чашки на орбите Венеры', - утверждает доктор Кокс.
'Перемещение во времени в будущее абсолютно возможно. По сути дела, на орбите время идет не с другой скоростью, чем на Земле, и это приходится учитывать при разработке систем спутниковой навигации. Однако, перемещение в прошлое несмотря на то, что формально теория Эйнштейна его допускает, по мнению большинства физиков, будет признано невозможным, когда - и если - мы лучше поймем основные законы физики. Кстати, Большой андронный коллайдер предназначен именно для этого'.
Откуда взялась идея путешествия во времени?
Она восходит к общей теории относительности (ОТО), разработанной в 1905 году Альбертом Эйнштейном. На настоящий момент это лучшая из имеющихся у нас теорий природы пространства и времени. Именно Эйнштейн первым сформулировал математические уравнения, позволяющие связать пространство и время, а также ввести категорию 'пространства-времени'. Эти уравнения и сама теория в целом не исключают идею путешествия во времени, хотя со времен Эйнштейна было сделано немало попыток доказать, что перемещение в прошлое невозможно.
Есть ли что-нибудь в поддержку теории?
Идею путешествия во времени обыгрывали многие фантасты, начиная с Герберта Уэллса, роман которого 'Машина времени' вышел за 10 лет до создания Эйнштейном общей теории относительности - в 1895 году. Любопытно, что новый интерес к идее путешествий во времени также связан с попыткой написать фантастику.
Когда в 1986 году американский астроном Карл Саган (Carl Sagan) писал свой роман 'Контакт', ему нужен был более-менее приемлемый способ, чтобы обойти невозможность передвижения быстрее скорости света, которое нарушило бы один из фундаментальных законов физики. Чтобы дать своим героям возможность перемещения в космосе на большие расстояния он попросил своего друга, специалиста по космологии Кипа Торна (Kip Thorne) придумать, как можно это делать, не обгоняя свет.
Торн предположил, что, манипулируя черными дырами, можно создать 'кротовую нору' сквозь пространство-время, которая позволит моментально переноситься из одной части Вселенной в другую. Позднее он понял, что теоретически это дало бы также возможность перемещаться в прошлое. Разумеется, это была только теория, никто никогда не приближался к практическому осуществлению манипуляций с черными дырами и созданием 'кротовых нор', но сама идея выглядит разумной. Она вызвала всплеск интереса к 'кротовым норам' и путешествиям во времени, отголоском которого и является предположение российских математиков.
Что может помешать путешествиям во времени, кроме практических трудностей?
Основная теоретическая проблема известна под названием 'парадокс путешествия во времени'. Если некто переместится в прошлое, и сделает что-нибудь, что предотвратит его собственное появление на свет, как тогда станет возможным само путешествие? Классический пример - путешественник во времени, убивающий собственного дедушку до того момента, когда был зачат его отец.
Специалисты по космологии, славящиеся творческим воображением, придумали способ обойти этот парадокс. Если предположить, что существует не одна вселенная, а много, тогда любое из возможных следствий любого события где-то происходит. В такой 'множественной вселенной' женщина может вернуться в прошлое и убить собственную бабушку, так как в соседней вселенной бабушка останется в живых и родит дочь, которая и станет матерью убийцы.
Так что же женевской машиной времени?
Физик и популяризатор науки Джон Гриббин (John Gribbin), умеющий объяснять такие вещи намного лучше многих своих коллег, вспоминает в связи с этим популярную среди физиков поговорку: 'существует все, что не противоречит законам физики'. 'Таким образом, данный подход подразумевает существование машины времени. Загвоздка в том, что даже если ускоритель в Женеве и создаст случайно 'временной тоннель', это будет крошечная 'кротовая нора', намного меньше атома, так что ничего сквозь нее пройти не сможет. Следовательно, в ближайшее время никаких гостей из будущего в Женеве не появится. Я бы не воспринимал это все слишком всерьез, но, разумеется, это и не полностью безумная идея'.
Так что, это не полное безумие, всего лишь чуть-чуть, самая малость.
Так сможем ли мы когда-нибудь путешествовать во времени?
За...
* Законы физики это не запрещают, происходящее в Женеве указывает путь и, возможно, станет первым шагом
* Как говорят физики, если это не противоречит законам, однажды это должно случиться
* Все что нам нужно - научиться управлять черными дырами и 'кротовыми норами' - и поехали.
Против...
* Практические проблемы, связанные с путешествиями во времени слишком сложны. Даже если решить их было бы возможно, кто бы этим занялся?
* Если отправиться в прошлое и случайно убить одного из своих предков, что тогда случится с путешественником?
* Если путешествия во времени все же возможны, то почему мы все еще не встретились с гостями из будущего?
Стив Коннор, редактор отдела науки
_______________________________________
Давайте забудем о фантазиях НАСА ("The Times", Великобритания)
Космос и астрономия: девушка у двери ("Nature", Великобритани