Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Медведев не будет начинать "холодную войну"

Российские интересы слишком тесно переплетены с интересами Запада, что делает открытую политику конфронтации с Западом маловероятной

Медведев не будет начинать "холодную войну" picture
Медведев не будет начинать холодную войну picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российские интересы слишком тесно переплетены с интересами Запада, что делает открытую политику конфронтации с Западом маловероятной - особенно когда речь заходит о бизнесе и торговле. Российское государство полностью контролирует большинство "стратегических" отраслей российской экономики. Однако использовать свою власть в качестве политического оружия труднее чем кажется.

Руководитель Советского Союза Никита Хрущев заявил западному миру в 1956 году: "Мы вас похороним". Теперь Дмитрий Медведев, недавно избранный на пост президента России, делает другое предложение: "Мы вас купим".

В одной из речей, произнесенных в этом году, г-н Медведев призвал российский бизнес перенимать опыт Китая и выходить на мировой рынок за покупками, обеспечивая себя новыми технологиями и закрепляясь на новых рынках. "Это очень важная задача", - заявил Медведев.

У России действительно есть много денег. Ее валютные резервы оцениваются в 464 миллиарда долларов США (305 миллиардов евро, 234 миллиарда фунтов стерлингов) и являются третьими по размеру в мире. Она создала стабилизационный фонд в размере 127 миллиардов долларов, который имеет право вкладывать средства за рубежом. Государственная газовая монополия "Газпром", председателем которой до недавнего времени являлся г-н Медведев, демонстрирует готовность покупать собственность в Западной Европе.

Несомненно, оказаться купленным гораздо лучше, чем оказаться похороненным. Однако некоторые представители Запада считают, что русские банки могут представлять такую же угрозу, как и русские танки. Эдвард Лукас (Edward Lucas), автор недавно опубликованной книги "Новая 'холодная война'", утверждает: "Русские хотят причинить нам вред, обмануть нас и ослабить нас. Их главное оружие - наша величайшая слабость: это деньги. Как когда-то мы боялись огневой мощи советской военной машины, теперь мы должны бояться десятков миллиардов долларов, находящихся в их сейфах".

Это звучит устрашающе - и это вызывает два важных вопроса. Во-первых, действительно ли русские хотят причинить нам вред? И во-вторых, смогут ли они это сделать, если захотят?

Ответы на оба этих вопроса более обнадеживающие, чем того хотелось бы сторонникам новой "холодной войны". Не секрет, что достаточно короткого разговора с российскими официальными лицами, чтобы обнаружить сильное негативное отношение к Соединенным Штатам и Европейскому Союзу. Кремль считает, что Запад безжалостно воспользовался слабостью России в 1990-е годы. Теперь русские хотят отыграться.

Однако российские интересы слишком тесно переплетены с интересами Запада, что делает открытую политику конфронтации с Западом маловероятной - особенно когда речь заходит о бизнесе и торговле. Российское государство полностью контролирует большинство "стратегических" отраслей российской экономики. Однако использовать свою власть в качестве политического оружия труднее чем кажется.

Главным инструментом возрожденной мощи России являются запасы нефти и газа. Именно рост цен на энергоресурсы позволил России разбогатеть и позволил Кремлю почувствовать, что в его распоряжении наконец появился мощный рычаг.

Евросоюз опасается, что в случае возникновения политического конфликта Россия использует этот рычаг. В настоящее время ЕС получает из России около 30 процентов своего газа. Г-н Медведев занимает пост президента в тот момент, когда "Газпром", как будто подчеркивая уязвимость Европы, сократил поставки газа на Украину на 25 процентов из-за ценового спора.

Угроза отключения отопления в середине зимы наверняка придаст новое значение мыслям о "холодной войне". Однако российские энергоресурсы являются оружием, которое не так просто использовать.

До сегодняшнего дня практически все совершенные Россией снижения объемов поставок энергоресурсов - а их было несколько - были непродолжительными, осуществлялись только в отношении ближайших соседей России и обуславливались, судя по всему, деловыми причинами. Отказ в поставках энергоресурсов по явно политическим мотивам в качестве долгосрочной стратегии в отношении Европейского Союза выйдет далеко за рамки данной тактики, и он маловероятен.

Россия может использовать свои энергетические богатства только продавая свои нефть и газ. Все основные трубопроводы "Газпрома" проложены в западном направлении. Русские знают, что если они действительно попытаются склонить Европу к покорности, замораживая ее, то это навсегда разрушит их репутацию как поставщиков. Усилия ЕС по уменьшению энергетической зависимости от России до настоящего времени были довольно незначительными. Однако они станут более решительными, если перспективы энергетической войны со стороны России покажутся хоть сколько-нибудь реальными.

В сохранении рабочих коммерческих отношений с европейскими покупателями заинтересовано не только российское государство. Крепкая взаимосвязанность политики и бизнеса в современной России означает, что наиболее могущественные люди страны зачастую имеют непосредственную личную заинтересованность в дальнейшем процветании Европы. У них есть деловые отношения, которые они хотят поддерживать, есть инвестиции, которые нужно защищать, дома на юге Франции, дети, учащиеся в английских школах.

Российские инвестиции в "стратегические" европейские активы неизбежно будут подвергаться тщательному контролю. Однако хотя российские инвесторы и могут принимать такие решения, которые будут выгодны Кремлю, они вряд ли выберут политику открытой конфронтации. Делать приобретения в европейской экономике и потом осознанно идти на конфликт с ЕС - значит вредить самим себе.

Это не означает, что европейцы могут полностью расслабиться. Чрезмерная зависимость от какого-то одного источника энергоресурсов - России или любой другой страны - будет ошибкой. Даже если русские никогда не будут использовать энергоресурсы в качестве политического оружия против ЕС, низкая производительность и недостаточный объем инвестиций вполне могут сделать Россию менее надежным поставщиком в ближайшие двадцать лет. Поэтому поиск альтернативных источников энергии по-прежнему остается важной задачей.

Нет никаких сомнений в том, что корпорация "Russia Inc" существует. Карьера г-на Медведева от "Газпрома" до поста президента является тому отличным примером. Отсюда и вызывающая замешательство привычка некоторых государственных чиновников давать две визитки: ту, которая указывает на их работу в правительстве, и вторую, которая указывает на их позиции в бизнесе.

Однако переплетение российского бизнеса и российского государства не является такой уж плохой новостью для остального мира. Рост национализма в Кремле - вот что вызывает истинные опасения. Но те, кто ведет бизнес на международном уровне, стараются не быть националистами. Они просто не могут себе этого позволить.

____________________________________________________________

Россия отключает газ Украине, ЕС обеспокоен ("The Guardian", Великобритания)

Медведев открыт для пересмотра внешней политики ("The Boston Globe", США)