Вчера покидающий свой пост президент России Владимир Путин смог разрешить кризис по вопросу сокращения принадлежащим государству газовым гигантом 'Газпромом' поставок газа на Украину, угрожавший привести к перебоям с поставками газа в Европу.
Узнав, что спор, разгоревшийся после того, как Украина не оплатила счет за газ в размере 600 миллионов долларов, а 'Газпром' в ответ на это на 50 процентов уменьшил поставки газа, разрешен, европейские политики вздохнули с облегчением. После телефонного разговора между г-ном Путиным и президентом Украины Виктором Ющенко 'Газпром' и украинская государственная компания 'Нафтогаз Украины' выпустили совместное заявление о том, что они 'достигли договоренности о разрешении кризисной ситуации, сложившейся в отношениях в газовой сфере'.
В заявлении также говорилось, что 'транзит российского газа для европейских потребителей по территории Украины осуществляется в полном объеме'. Условия договоренности прояснены не были, а 'по другим вопросам сотрудничества в газовой сфере', как заявили компании, 'переговоры будут продолжены'.
Около 80 процентов газа, идущего из России в Европу проходит через территорию Украины. Вчера, после заявления 'Нафтогаза' о том, что он планирует отобрать около 60 миллионов кубических футов газа, то есть, примерно, одну пятую от объема, поступающего в Европу, европейские чиновники собрались на срочное совещание.
Политический ущерб, который могло бы причинить отключение газа Европе, был достаточно ощутим, чтобы заставить г-на Путина и г-на Ющенко быстро выработать решение.
Тем не менее, этот эпизод не останется без внимания со стороны политиков и промышленников, и без того все более обеспокоенных серьезной зависимостью от российского газа. 'Это еще раз указывает нам на давно известную проблему - считает сотрудница Центра европейских реформ (Centre for European Reform) Катинка Барыш (Katinka Barysch). - Тот факт, что Венгрия и Италия больше не будут страдать всякий раз, когда русские не поладят с украинцами, стало бы крайне обнадеживающей новостью'.
Причиной конфликта стал спор о том, сколько газа, полученного Украиной в этом году, было поставлено из России и сколько из Туркменистана. Туркменский газ намного дешевле российского. Украина уверяет, что она получала в основном туркменский газ и, следовательно, требования 'Газпром' завышены. Россия, что неудивительно, утверждает, что она поставила большую часть, и требует соответствующей оплаты.
Второй предмет спора - RosUkrEnergo, непрозрачная трейдинговая компания, находящаяся в совместном владении 'Газпрома' и двух бизнесменов и получающая огромные доходы от перепродажи Украине купленного у 'Газпрома' газа. Премьер-министр Юлия Тимошенко призывает к исключению ее из цепочки поставок газа в страну.
Единственный, кому выгоден этот спор - Герхард Шредер (Gerhard Schroeder). Бывший канцлер Германии в настоящий момент возглавляет проект Nord Stream, по которому трубопровод в обход Украины, через балтийское побережье Германии и Нидерланды прокладывается до самого побережья Британии. Свежая волна страхов перед срывом поставок может дать новый толчок этому проекту, завязшему в болоте бюрократических согласований и политических проблем. Проект 'Южного потока' - газопровода, который должен пройти из России в Италию, через Балканы, также может получить дополнительный импульс.
____________________________________________
Газ и гангстеры ("New Statesman", Великобритания)
Шанс Медведева на перемирие ("The Financial Times", Великобритания)