Продавцы на Старом Арбате как никто другой реагируют на изменения политической ситуации в России. - Каждому товару свое время, - уверяет Лена, продавщица матрешек.
Поэтому последний хит на Арбате - это матрешка с изображением Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Сверху надпись: 'Президент России'. Даже на матрешке видно, кто в этом дуэте доминирует. Путин крупнее и солиднее. Дмитрий Медведев - это в лучшем случае подмастерье, который должен формально заменить мастера. Таков же и смысл смены власти в России.
Однако история знает много таких случаев, когда даже самые лояльные ученики сжигали на кострах своих наставников. Будет ли так же и на этот раз? Многое указывает на то, что через несколько лет Владимир Путин перестанет быть самым влиятельным политиком в России. Даже если это произойдет, мало что изменится. Путинизм как система фасадной демократии будет сохранен. Разве что задачи будут выполняться в более мягкой форме. Иначе говоря, будет Путин в версии 'soft'.
Выход чекистов
Было 31 декабря 1999 г. Больной президент Борис Ельцин произнес слова, ставшие уже историческими: 'Я ухожу'. По его следам шел серый, тогда почти неизвестный человек, бывший офицер КГБ Владимир Путин. Период его восьмилетнего правления - это уже целая эпоха. Сегодня этот серый человек воспринимается своими соотечественниками как царь. И, когда он вступал в должность, многие комментаторы тоже говорили, что Путин не будет самостоятелен. Гарантом лояльности старым элитам должен был стать Борис Березовский, в то время очень влиятельная фигура. Именно он запланировал операцию 'Преемник'. Ее целью было пробуждение симпатии общества к новому хозяину Кремля и гладкая передача власти. Метод был простой - провести победоносную кампанию в Чечне. Как только это удалось, Владимир Путин быстро избавился от своих 'наставников'. Борису Березовскому пришлось бежать из страны, и сегодня он один из самых яростных критиков Путина.
Вопреки намерениям первого президента России, Владимир Путин медленно, но верно заменял властную элиту. Разумеется, пропуском к высоким должностям было знакомство с президентом, но больше всего ценилась работа в спецслужбах. Россией начали править 'чекисты'. Хотя и между ними бывали конфликты интересов, именно они определили стиль российской политики. Важнейшим опытом для людей их круга был распад Советского Союза и ощущение поражения в соперничестве с Западом. Идеальным продуктом этой идеологии был Владимир Путин, который, безусловно, обрел в России огромную популярность. А она явно не является результатом одной лишь деятельности государственных СМИ и пропаганды Кремля.
- Сегодня Россия - страна одного избирателя - Владимира Путина. Кого он назначит, тот и станет президентом, - говорит Wprost лидер оппозиционной либеральной партии 'Яблоко' Григорий Явлинский. По его мнению, успех Владимира Путина был следствием и ответом на то, что происходило в России в 90-е годы. Окончание первого срока Бориса Ельцина - это период деградации государственных структур и глубокого экономического кризиса. В стране фактически правили олигархи, которые, ведя частные войны, расхищали государственное имущество, не оставляя денег на зарплаты и пенсии. Милиция не ловила преступников. Бандитизм на улицах российских городов стал обычным делом. Хуже того, уже тогда начались всеобщие фальсификации выборов. Демократия Ельцина ассоциировалась исключительно с низким уровнем жизни, всевластием крупного бизнеса и убежденностью в том, что после распада СССР страну поставили на колени.
Пришедшие к власти 'чекисты' установили контроль государства во всех сферах жизни. В сегодняшней России практически нет независимых СМИ - за исключением низкотиражных газет. Контроль установлен и над бизнесом, самый яркий пример чему - нефтяная компания 'ЮКОС'. Из политической жизни практически исчезла оппозиция. - Без свободных СМИ нельзя вести никакую политическую агитацию, - говорит Wprost Борис Немцов, бывший глава Союза правых сил. Идеологией правящей элиты была сформулированная Владиславом Сурковым, одним из ближайших соратников президента, концепция суверенной демократии. А государственная пропаганда подсовывала схему имперской России, объединяющей царский империализм с большевистским и атакуемой внешними врагами за то, что она держит себя независимо. У того, кто больше одного дня смотрел государственное телевидение, могло сложиться впечатление, что силы НАТО уже скоро будут бомбить Москву, как раньше бомбили Белград.
Новая олигархия
Вопреки официальной пропаганде, Владимир Путин не решил основных проблем России. В начальный период своего правления он любил, когда его называли Петром Великим нашего времени, хотя этого сравнения он явно не заслужил. Царь Петр I своими авторитарными методами модернизировал Россию, сделал из нее империю. Путин действительно установил авторитаризм, но уже без модернизации. Благодаря очень высоким ценам на нефть и газ вырос уровень жизни многих социальных групп. Однако различия между самыми бедными и самыми богатыми усилились. Уровень коррупции вырос вместе с всевластием чиновников. По этому показателю, согласно данным организации Transparency International, Россия занимает 143-е место, рядом с Гамбией, Индонезией и Анголой.
Владимир Путин не воспользовался огромным шансом, каковым было проведение рыночных экономических реформ, ликвидация зависимости экономики от цен на ресурсы, - говорит бывший советник президента Андрей Илларионов. Вероятно, уже никто не сомневается в том, что 'чекисты', вопреки многочисленным декларациям, - это не каста кристально честных людей. В России на месте старой олигархии возникла новая. Она состоит, в основном, из людей, работавших в КГБ. Наиболее очевидным примером этого является зарегистрированная в Швейцарии фирма Gunvar [так в тексте - прим. пер.]. Именно ей достались активы отобранной у Михаила Ходорковского компании 'ЮКОС'. Ее главным акционером является друг Владимира Путина Геннадий Тимченко. Однако СМИ утверждают, что настоящий владелец - уже бывший президент.
- Двери в Кремле закрываются снаружи, - говорит Wprost Ахмед Закаев, постоянно проживающий в Лондоне эмиссар чеченских сепаратистов. Это означает, что каждый новый хозяин Кремля может отмежеваться от предшественника. Даже он верит в то, что выборы в России могут означать смену власти и, как следствие, решение продолжающегося конфликта в Чечне. Однако маловероятно, что Россия Медведева будет чем-то отличаться от России Путина. Наверняка договоренность о передаче власти имеет лишь формальный характер. Была поставлена задача не идти по стопам Белоруссии, чтобы российскую властную элиту, правящую в Москве, по крайней мере, терпели на Западе. Владимир Путин вел себя как просвещенный диктатор и не менял конституцию ради стремления к власти. Он выбрал самого верного своего ученика, чтобы доверить ему кольцо всевластия. Будет ли ученик спрашивать, как им пользоваться, или же сам почувствует его силу? Сложно дать однозначный ответ. Тем более, что власть в Москве, по традиции и по конституции, находится в Кремле. Премьер, которым должен стать Владимир Путин, - не более, чем исполнитель поручений президента.
Даже если Дмитрий Медведев освободится от опеки, то это не приведет к радикальным изменениям в российской политике - цели и система осуществления власти останутся неизменными. Сегодня в России нет реальной элиты, которая представила бы альтернативное видение этой страны. - Это эффект того, что в России не было элиты, альтернативной коммунистической партии. В отличие от Польши, никогда не было 'Солидарности' - говорит Wprost известный правозащитник Сергей Ковалев.
В тени Матрицы
Сегодня политическая жизнь в России напоминает Матрицу. Вроде бы существуют партии, идет предвыборная борьба, а фактически демократические институты - это фасад. Самый большой грех Путина в том, что он довел до совершенства демократическую на вид, а на самом деле авторитарную систему осуществления власти. Еще Борис Ельцин и его сторонники говорили, что россияне не способны к демократии, потому что не доросли до принятия решений. Сначала жупелом были псевдонационалист Владимир Жириновский и коммунист Геннадий Зюганов. Западные лидеры закрывали глаза, когда Борис Ельцин стрелял в парламент и называли его единственным демократом, потому что опасались, что на его место может прийти кто-то еще хуже. Тем более, так будет на этот раз. Запад признал Медведева президентом, несмотря на то, что он был избран не демократическим образом. Для западного мира всегда важнее всего то, чтобы кто-то контролировал Россию. На самом деле западные лидеры негласно признают, что президент, избранный в России в результате подлинно демократических выборов, был бы хуже нынешнего. И так круг замыкается, потому что Дмитрий Медведев гораздо больше подходит на роль просвещенного тирана, чем Владимир Путин. У него нет чекистского прошлого, более того, он ассоциируется с так называемыми либералами из Петербурга. Однако это, скорее классификация группы приятелей, чем политических взглядов.
На самом деле, среди российской властной элиты нет противоречий в том, что касается понимания национальных интересов России. Расхождения могут быть в том, кто приватизирует то или иное государственное предприятие. В годы правления Владимира Путина выросло целое поколение молодых людей, убежденных, что действительность, в которой они живут - это именно демократия, а не Матрица. Российский средний класс доволен, если решения принимаются за него. Сегодня среднестатистический житель российского города живет на более высоком уровне, чем в 90-е годы. Доходы от продажи нефти и газа, безусловно, позволили поднять качество жизни.
Несмотря на то, что Дмитрий Медведев не будет пытаться провести системные изменения, проблем у него хватит. Самой серьезной может оказаться падение цен на энергетические ресурсы, а вслед за ним - настоящий крах российской экономики. Доходы от продажи нефти составляют более 60 процентов бюджета. Эти деньги - основа существования миллионов россиян. Распределение энергетических ресурсов - это также самый эффективный способ ведения российской политики.
Теперь главная цель Москвы - найти союзников в деле строительства газопроводов Nord Stream и 'Южный поток', которые возьмут в клещи Старый континент. Эти идеи постарается осуществить любой, кто будет править в Кремле. Сегодня не только Польша и прибалтийские государства считают, что Россия, определяющая таким образом свои национальные интересы, является угрозой, а не союзником для Европы.
Дмитрий Медведев
Родился в 1965 г. в Ленинграде, его родители были учеными; отец преподавал в Ленинградском технологическом институте, мать - в Педагогическом институте им. Герцена
В 1987 г. закончил юридический факультет Ленинградского университета, после чего начал научную работу, защитив в 1990 г. диссертацию по гражданскому праву; в 1990-1999 гг. был преподавателем на юридическом факультете.
В 1990 г. начал политическую карьеру, заняв пост советника мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, который был его научным руководителем в период написания диссертации: в петербургской мэрии Медведев также выполнял обязанности эксперта комитета по внешним связям, которым руководил Владимир Путин, тогдашний заместитель мэра Санкт-Петербурга.
В 1999 г. после занятия Путиным поста премьер-министра стал заместителем главы его аппарата.
В 2000 г. во время президентских выборов руководил избирательным штабом Путина и в награду за это был назначен заместителем руководителя администрации президента.
В 2005 г. стал первым вице-премьером, курирующим социальную сферу; с 2002 г. является председателем совета директоров 'Газпрома'; женат, 11-летний сын.
________________________________
Второй Горбачев? ("Prospect-magazine", Великобритания)
Медведев - марионетка или хороший игрок? ("Dziennik", Польша)
Нина Хрущева: Непредсказуемый наследник Владимира Путина ('Danas', Сербия)