Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Индия и новая игра США в Восточной Азии

США пытаются, что называется, и капитал приобрести, и гегемонию соблюсти

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Набившая оскомину политическая банальность затронула теперь и аэрокосмическую область, что случилось на недавно прошедшем в Сингапуре авиашоу. Звучит эта банальность так: Китай и Индия имеют первостепенное значение для будущего Восточной Азии и формирования нового мирового порядка в политической и экономической сферах в эпоху после окончания 'холодной войны'

Набившая оскомину политическая банальность затронула теперь и аэрокосмическую область, что случилось на недавно прошедшем в Сингапуре авиашоу. Звучит эта банальность так: Китай и Индия имеют первостепенное значение для будущего Восточной Азии и формирования нового мирового порядка в политической и экономической сферах в эпоху после окончания 'холодной войны'.

Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун (Lee Hsien Loong) назвал две эти страны лидерами аэрокосмической отрасли, которая, по его мнению, может выиграть на разных уровнях от происходящей 'модернизации' оборонной промышленности в целом ряде азиатских стран. Он не стал особенно заострять внимание на параллельно происходящей модернизации армии в Китае и в Индии, но в целом смысл его слов был довольно прозрачен.

В кулуарах авиасалона глава индийских ВВС маршал авиации Ф.Х. Мэйджор (F. H. Major) сказал мне, что сейчас в Индии 'обдумываются и разрабатываются планы' по строительству спутниковой системы 'глаза в небе'. План, который не должен привести к 'милитаризации космоса', направлен, тем не менее, на расширение 'стратегического влияние и возможностей' Индии.

Мэйджор пояснил, что проект задумывался еще до того, как в прошлом году Китай в учебных целях сбил спутник, когда в США заявили, что действия Пекина будут иметь сопоставимые политические последствия с запуском Советским Союзом 'Спутника' в 1950-х годах.

Взгляд из США

В США действия Пекина и Нью-Дели рассматривают в контексте новой теории, согласно которой страны, доминирующие в космосе, смогут определять новый мировой порядок и в военной сфере, и за ее пределами - точно так же, как это делали великие морские державы прошлого.

Неудивительно, что министр обороны США Роберт Гейтс, который нанес визит в Индию после посещения в феврале Австралии и Индонезии, предложил Нью-Дели 'сотрудничать' в строительстве своей системы ПРО. На данный момент стороны сосредоточатся на проведении 'совместного анализа' нужд Индии в космической сфере. Однако он подчеркнул, что растущее сотрудничество с Нью-Дели не будет направлено против Пекина.

На самом деле, Соединенным Штатам, которые ведут теперь новую 'большую игру' в Восточной Азии, придется всерьез опираться на поддержку Китая для реализации проекта, который был в общих чертах обрисован госсекретарем Кондолизой Райс по время ее визита в Токио в конце февраля.

Новая инициатива США, названная Райс простой 'институционализацией' шестистороннего сотрудничества в вопросе северокорейской ядерной программы, на самом деле, должна создать конкурентную площадку для нынешней Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Инициатива ШОС

Авторитетные источники в Китае сообщили мне, что в Пекине склонны рассматривать ШОС как форум, который может помочь сформировать долгосрочный политический и экономический порядок в Азии. Немаловажно, что США, которые гордятся своим длительным 'передовым присутствием' в Восточной Азии и австралийском регионе, не входят в ШОС, являющуюся, в первую очередь, российско-китайским проектом и включающую также страны Средней Азии в качестве полноправных участников. Индия, Пакистан и Иран являются наблюдателями ШОС. Учитывая такую конфигурацию, США никак не смогут формировать повестку ШОС по проблемам долгосрочных перспектив в Азии.

В другой части спектра в Восточной Азии есть шесть стран, которые продолжают добиваться дипломатического решения вопроса о нарушении Северной Кореей принципа нераспространения ядерного оружия - это США, Китай, ставший инициатором и хозяином конференции, обе Кореи, Япония и Россия.

Не требуется особой интуиции, чтобы догадаться, что шестисторонний процесс, если он 'институционализируется' в новый форум, сможет помочь США привлечь и усиливающийся Китай, и возрождающуюся Россию к решению проблем Северо-Восточной Азии.

Этот регион Азии, граничащий с Россией и включающий Китай, Японию и две Кореи, продолжает оставаться заложником той вражды, которая возникла в результате Второй мировой войны и последовавшей за ней 'холодной войны'.

Сколачивая новый форум

Пытаясь организовать новый форум, на котором осторожные и не доверяющие друг другу участники, скорее всего, будут долго прощупывать почву, Райс не преминула еще раз подчеркнуть, что параллельные военные альянсы с Японией и Южной Кореей имеют для США приоритетное значение.

Парадоксальным образом распространение антиамериканских настроений среди людей как в Японии, так и Южной Корее, до сих пор не отразилось на 'логике' этих договоренностей на правительственном уровне. Райс принесла извинения в связи с поведением американских военных в Японии, особенно за случаи изнасилований, и сказала, что у нее нет даже мысли о возможной 'модернизации' этих старых военных соглашений.

Что же касается изменений в балансе сил между США и Китаем, то такие ученые как Джон Айкенберри (John Ikenberry) и другие полагают, что 'революция в атомном [оружии] ... сделала войну между великими державами маловероятной'. Если продолжать их логику, то сегодня Китай лишился своего 'основного средства' преодоления 'западноцентричного мирового порядка', олицетворяемого Соединенными Штатами. Тем не менее, 4 марта Пентагон еще раз выразил свою 'озабоченность' по поводу военной 'модернизации' Китая в обстановке недостаточной 'прозрачности' или полного ее отсутствия. То есть очевидно, что США пытаются, что называется, и капитал приобрести, и гегемонию соблюсти.

Ставка Гейтса

Именно в этом контексте Гейтс во время своих поездок в конце февраля попытался задобрить Австралию, старого союзника США, которую сейчас возглавляет очень независимо настроенный Кевин Радд (Kevin Rudd) и Индонезию, третью самую крупную демократию в мире, после Индии и США, с 'военной реформой на повестке'. В Канберре, несмотря на твердое решение отозвать свои войска из Ирака, подтвердили значимость США для Австралии в долгосрочной перспективе. А вскоре Гейтс заявил, что 'столкнулся с огромным энтузиазмом у всех ... являющихся его единомышленниками... [индийских] лидеров', которых он встретил в Нью-Дели.

Изначальная идея Японии о создании форума четырех Азиатско-Тихоокеанских демократий - США, Японии, Индии и Австралии - не была реализована. Однако в Вашингтоне все же решили пойти на сближение с Нью-Дели, даже задумывая одновременно с этим новую большую игру в другой части Восточной Азии.

______________________________________________

Сигналы азиатского века ("Los Angeles Times", США)

Союз России и двух гигантов ("Albaath", Сирия)

Многополярный мировой порядок ("Hardnews", Индия)