Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Закат единственной сверхдержавы

Закат единственной сверхдержавы picture
Закат единственной сверхдержавы picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Невероятно, но факт: в вашем почтовом ящике все так же регулярно появляются 'непрошенные гости' - предложения получить заем или завести кредитную карту, обещающие каждому американскую мечту в рассрочку. Вы подумываете, что пора, наконец, сделать в доме ремонт, или съездить в отпуск - ведь вы заслужили отдых, так зачем откладывать?

Даже сегодня в Америке, стоит лишь выключить радио или телевизор, откуда несутся последние новости о ходе финансового Апокалипсиса, можно сделать вид, будто все идет как прежде.

Невероятно, но факт: в вашем почтовом ящике все так же регулярно появляются 'непрошенные гости' - предложения получить заем или завести кредитную карту, обещающие каждому американскую мечту в рассрочку. Вы подумываете, что пора, наконец, сделать в доме ремонт, или съездить в отпуск - ведь вы заслужили отдых, так зачем откладывать? Просто позвоните по этому номеру, и наш уполномоченный сотрудник оформит вам кредит на 30000 долларов (первые три месяца без процентов)!

Естественно, если что-то выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой, значит, так оно и есть. Но раньше, чтобы в этом убедиться, вам надо было продраться сквозь последние пункты договора, напечатанные петитом на обратной стороне. Теперь достаточно просто включить телевизор.

Об этом не принято говорить вслух, ведь настоящий американец никогда не должен терять оптимизма, но в глубине души все понимают: старые добрые времена миновали - и скорее всего вернутся очень не скоро. Нынешний финансовый кризис породил страх, граничащий с паникой - но такое случалось и прежде. Разница в том, что сегодня он бьет не только по кошельку, но и по иллюзиям.

США давно уже жили в иллюзорном мире - вели войну, не требующую самопожертвования, переживали потребительский бум, не требующий оплаты, наслаждались могуществом и процветанием, казалось, принадлежащим Америке по праву рождения, что бы там ни происходило в реальности. Теперь эти фантазии рушатся, столкнувшись с трюизмом, что сформулировал еще в семидесятых тогдашний главный консультант Белого дома по экономическим вопросам Херб Стайн (Herb Stein): если что-то не может длиться вечно, то оно и не будет.

Очевидцам финансового краха 1929 г. и его катастрофических последствий сейчас уже за 80. Тем не менее сегодня, куда ни глянь, везде натыкаешься на призрак Великой депрессии: и не только потому, что нынешний кризис, спровоцированный 'мыльным пузырем' на рынке жилья - самый жестокий с тридцатых годов. Что же касается Джорджа У. Буша, то он окончательно переместился в хвост 'турнирной таблицы' американских президентов, оказавшись в компании не только Ричарда Никсона, но и Герберта Гувера.

В какой-то степени затеянная Бушем злосчастная война в Ираке и нынешнее финансовое землетрясение - две стороны одной медали. И то и другое свидетельствует, что единственная в мире сверхдержава утрачивает гегемонию. Ирак показал, что военная мощь США небеспредельна. О том же в отношении американской экономики говорят падение доллара (на который сегодня смотрят искоса даже те страны, где раньше он был второй валютой), и инфляция, которую это падение усугубляет.

В конечном итоге великодержавие рушится не из-за военных поражений, а из-за слабости экономики. Возьмем хотя бы нынешние события в Тибете. В прежние времена дело не обошлось бы без серьезных экономических санкций Вашингтона - но только не сейчас, когда Китай стал крупнейшим кредитором США, и Пекину достаточно отдать приказ о продаже крупной партии американских государственных облигаций, чтобы послать в нокдаун всю монетарную политику Соединенных Штатов.

Кстати, как это ни парадоксально, если бы Пекин действительно задумал подобную 'карательную акцию', его, вполне возможно, удержал бы тот же аргумент, что приводится сегодня в пользу спасения от банкротства инвестиционной компании Bear Stearns: разорение 'ОАО США' обрушило бы всю мировую экономику, в том числе и китайскую.

Но даже если Америка 'слишком важна, чтобы позволить ей обанкротиться', нынешний тяжелый кризис все равно не обойдется без последствий. В стране уже поднимается буря гнева против воротил с Уолл-стрит - не желавших обуздать свою алчность в благоприятные времена, но тут же кинувшихся за помощью к государству, когда дела пошли плохо. Волна дерегулирования скорее всего будет повернута вспять, а государство, которое сейчас столь часто называют главным врагом, снова станет лучшим другом американцев. Другими словами, финансовый переполох ускорит 'поворот влево' в американской политической жизни. Но и на этом направлении утешительных иллюзий становится все меньше.

Предвыборная кампания 2008 г., приковывавшая всеобщее внимание, отошла на второй план, - по крайней мере на время - превратившись в соревнование миражей. Сколько бы политики ни ставили экономическое процветание страны себе в заслугу, все понимают, что на самом деле они почти не влияют на ход событий в этой области. Взять хотя бы конкурирующие планы Клинтон и Обамы в сфере здравоохранения - каждый из них обойдется в 120-150 миллиардов долларов, в зависимости от того, какие оценки экспертов кажутся вам наиболее достоверными. Однако, если кто-то из этих кандидатов станет президентом, возникает вопрос - откуда возьмутся такие деньги? Что та, что другая сумма намного меньше двухсотмиллиардной кредитной линии, которую Федеральная резервная система уже открыла Уолл-стриту - а ведь это только начало. Платить же, в конечном итоге, приходится американскому налогоплательщику.

Если посмотреть на то, что творится в лагере республиканцев, станет ясно - Джон Маккейн (John McCain) тоже живет в 'сказочной стране'. Могут ли в нынешних обстоятельствах США позволить себе расходовать по 12 миллиардов долларов в месяц на войну, которая уже обошлась в 600 миллиардов - притом, что даже эта сумма кажется грошовой по сравнению с тем, сколько ФРС уже выделила на спасение Уолл-стрита и ликвидацию последствий ипотечного кризиса? Маккейн честно признает, что экономика не числится среди его сильных сторон. Но даже он должен понимать: как и в случае с кредитными предложениями, до сих сыплющимися в ваш почтовый ящик, иллюзионист рано или поздно предъявит счет за услуги.

_________________________________

Ирак: в чем причины неудач ("The Times", Великобритания)

Ирак: пять лет спустя ("The Times", Великобритания)