Надзор над Интернетом - важная задача для власти, которая превратила государственную пропаганду в один из инструментов своего успеха. Подготовлен ряд мер, нацеленных на ограничение свободы слова, процветающей в Интернете, ставшем прибежищем для оппозиции.
Поражает контраст между закручиванием гаек в российской политической жизни и свободой слова, которая существует в Рунете. Вот уже несколько недель все Интернет-сайты оппозиционных газет освещают дело Максима Резника - петербуржца, представителя нового поколения либеральной оппозиции, который был арестован 3 марта по обвинению в сопротивлении милиции. В сети публикуются открытые письма, осуждающие провокационные действия сотрудников правоохранительных органов, статьи, призывающие освободить Резника, видео его самого, где он говорит о том, что не намерен 'отдавать Россию путиным и медведевым' . . . Интернет позволяет следить за перипетиями новой звезды социально-либеральной партии Яблоко, который до сих пор сидит за решеткой.
Если говорить в более общем плане, то в Рунете существует бесчисленное множество форумов, блогов, как например Живой Журнал, где комментируют, критикуют, обличают идеальный образ российского государства, каким его рисуют на проправительственных телеканалах. 'Мы - не Северная Корея, Интернет - место неоспоримой свободы для оппозиции', - сказал во время президентских выборов сатирик Виктор Шендерович.
'Власть боится'
Но этот современный приют свободы самовыражения, который отличает Россию от Китая, может оказаться под угрозой, и сильно замедлить свое развитие из-за новых мер, разработанных российской властью, чтобы лучше контролировать Сеть. Правительственный законопроект, обнародованный 26 февраля, обязует провайдеров доступа в Интернет разрешать российской службе разведке, ФСБ, беспрепятственно осуществлять контроль над их сайтами и читать электронную почту их клиентов. Дальше - больше, эти провайдеры должны за свой счет закупить дорогостоящие технологии, которые позволят в любой момент следить за пользователями. В новом законопроекте также предлагается запретить покупку российских интернет-провайдеров иностранными компаниями. 'Власти боятся, - сказал недавно Олег Панфилов, директор Центра экстремальной журналистики. - Этот страх перед Интернетом возник четыре года назад, когда это СМИ стало основным средством распространения информации об украинской революции'.
Тогда власти создали новое федеральное агентство, которому было поручено осуществлять надзор над Интернетом и контентом, который там публикуется. Радио Свободная Европа считает, что это агентство может ввести обязательную госрегистрацию для самых посещаемых блогов, приравняв их к информационным СМИ: подобная процедура может позволить убрать из Сети или усмирить наиболее дерзких, как это случилось с сибирским сайтом 'Новый фокус' . . . Россия может также последовать примеру с Китая, где крупнейшие поисковые системы Google и Yahoo ! по просьбе правительства пошли на цензуру части своих банков данных в отношении поисковых слов.
Однако журналисты и эксперты отмечают, что стремление контролировать Сеть ставит власти перед дилеммой. В краткосрочной перспективе вряд ли им выгодно лишаться этого 'предохранительного клапана', который позволяет либеральной интеллигенции выпускать пар и делает ее жизнь более-менее выносимой. Но в более долгосрочной перспективе демократизация Интернета может стать вектором политической мобилизации общества, как это было, например, на Украине.
35 миллионов пользователей
В любом случае контроль над Интернетом является гигантской задачей для власти, которая при Путине превратила государственную пропаганду в один из инструментов своего успеха. 13 марта министр информационных технологий Леонид Рейман в своем выступлении на заседании Госдумы сообщил, что в России насчитывается 35 миллионов Интернет-пользователей. Согласно другим данным Сетью пользуются 25 миллионов россиян в возрасте старше 18 лет. Слишком большое количество народу, чтобы оставлять его без внимания.
________________________
Интернет - последний островок свободы в России ("Le Temps", Швейцария)
Блогосфера: последнее убежище для россиян ("The International Herald Tribune", США)
Сеть, последнее прибежище свободы слова в России ("Liberation", Франция)