Текст публикуется с любезного разрешения редакции 'Project Syndicate'
Пять лет назад Европейский Союз расширился с 15 до 25 членов после принятия в ЕС нескольких пост-коммунистических стран, которые реализовали свои стремления в ходе прокатившихся по Центральной и Восточной Европе бархатных революций. Но, хотя Берлинская стена и 'железный занавес' остались в далеком прошлом, другие рудименты советской эры до сих пор живы. Некоторые регионы мира изменились к лучшему, в то время как другие застыли в прошлом, оградив себя от остального мира. Одно из мест, которое не изменилось, это Куба, несмотря на решение Фиделя Кастро уйти в отставку и передать бразды правления своему брату Раулю.
Пять лет назад, 18 марта, правительство Кастро приняло жесткие меры против 'Проекта Варела' (Project Varela) и других инициатив гражданского общества, чтобы не допустить риска распространения демократических реформ по всей Кубе, как это было с бывшим советским блоком. Упрятанные за решетку семьдесят пять узников совести были диссидентами, независимыми журналистами, лидерами гражданского общества и библиотекарями, которые осмелились открыто говорить правду о том, какова жизнь на Кубе. Хотя четверо заключенных были недавно отпущены, пятьдесят пять из семидесяти пяти остаются в тюрьме в ужасных условиях. Вообще-то, единственной причиной освобождения заключенных стало резкое ухудшение состояния их здоровья.
Учитывая, насколько важными в Европе являются такие ценности, как права человека, демократия и верховенство закона, мы считаем своим долгом выступить против данной несправедливости, остающейся безнаказанной. Менее двадцати лет тому назад политические заключенные существовали в странах у границ ЕС: они были лишены основных прав на свободу слова и выражения своего мнения, жили в постоянном страхе обвинения и мечтали иметь то, что 'западные' европейцы принимали как должное.
Кубинский режим остался у власти тем же способом как это сделали коммунистические правительства в бывшей Югославии, Польше, бывшей Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Эстонии, Латвии и Литве (последние три - как часть Советского Союза) - с помощью пропаганды, цензуры и насилия для создания атмосферы страха. В то же время солидарность, проявленная людьми за пределами этих стран, помогла скорейшему началу перемен.
Куба - единственная страна в западном полушарии, в которой отсутствует демократия и где продолжают подавляться все формы политического инакомыслия. Сегодня Куба приблизилась к реализации подлинных демократических изменений благодаря жертвам диссидентов и активистов, воодушевленных тем, как изменились другие части мира после окончания 'холодной войны'.
Мы считаем, что бывшие коммунистические страны Центральной и Восточной Европы находятся в уникальном положении и должны поддержать демократические движения на Кубе на основании схожести нашей истории и опыта. Наши намерения по содействию демократии основаны на дружбе и сотрудничестве, доброй воле и понимании потребностей, ожиданий и надежд кубинских граждан.
Мы, нижеподписавшиеся, считаем, что ЕС, как одна из движущих сил международной политики, должен единогласно высказаться против правительств, угнетающих своих собственных граждан. ЕС должен осудить нарушение прав человека на Кубе и призвать к немедленному освобождению всех узников совести. 18 марта министры иностранных дел всех стран-участниц ЕС должны направить своему кубинскому коллеге официальный протест с требованием освобождения политзаключенных.
Действия, предпринятые или не предпринятые кубинским правительством, должны служить основанием для вынесения решения Советом Европы во время определения в июне единой позиции ЕС по Кубе. И, наконец, ЕС должен продолжить оказание активной поддержки мирным демократическим движениям и гражданским организациям Кубы, используя преимущество собственных знаний, которые имеются у некоторых из его стран-участниц о том, как происходит переход к демократии.
Пять лет назад мечта нескольких бывших стран советского блока о вступлении в ЕС стала реальностью. Диссиденты и люди, приверженные идее распространения демократии, сделали это возможным. Пришло время вернуть этот долг, оказав помощь кубинским людям, чьи надежды уже слишком долго не исполняются.
Вацлав Гавел - бывший президент Чешской Республики, Ференц Козег - венгерское отделение Хельсинского комитета, Реджеп Мейдани - бывший президент Албании, Витаутас Ландсбергис - член Европарламента от Литвы и бывший президент Литвы, Милан Кучан - бывший президент Словении, Март Лаар - бывший премьер-министр Эстонии, Андре Глюксманн - философ, Хосе Рибейро-э-Кастро - член Европарламента от Португалии, Эдвард Макмиллан-Скотт - член Европарламента от Великобритании и Лешек Бальцерович - бывший председатель Банка Польши - все являются членами Международного комитета за демократию на Кубе, проживающими в европейских странах.
_________________________________
Copyright: Project Syndicate, 2008.
Перевод с английского: Николай Жданович
_________________________________
Фидель уходит: шанс для США ("The Financial Times", Великобритания)
Козырная карта в борьбе за демократию на Кубе ("The Washington Post", США)
49 лет под властью Фиделя ("The Wall Street Journal", США)