Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Андерс Аслунд@ИноTV: "Если цены на нефть снизятся, это пойдет России только на пользу"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
А. Аслунд: Думаю, самая насущная задача для России - взять под контроль инфляцию. А после этого я бы сосредоточился на крупных социальных реформах - в образовании и здравоохранении. То, что средняя продолжительность жизни мужчин в России не превышает 60 лет - это самая постыдная ситуация для страны. А происходит это, в конечном счете, потому, что российские мужчины просто спиваются

Я Квентин Пил, редактор отдела международных отношений газеты 'Файнэншл Таймс'. Это рубрика 'Взгляд из Европы', и мы беседуем с Андерсом Аслундом, который в начале 90-х годов был советником российского правительства по экономике. Сейчас он - старший научный сотрудник вашингтонского Института международной экономики имени Питерсона. В своей книге он утверждает, что рыночная экономика в России добилась успеха, а демократия - нет. Но вот относительно успеха рыночной экономики: можно ли вообще считать российскую экономику рыночной? Смотрите ИноTV

* * *

А. Аслунд:

Основная форма собственности в России - частная, государство практически не занимается ценовым и торговым регулированием. Цены в России достаточно стабильны, и по всем основным критериям капиталистических экономик она вполне открыта. Единственная к ней претензия - это коррупция и неуважение к закону.

* * *

Если цены на нефть перестанут расти или даже пойдут вниз, думаю, что это пойдет России только на пользу. В последние пять лет, когда цены на нефть действительно высоки, в России не проводилось никаких реформ. У нее огромный неиспользованный потенциал совершенствования экономической системы, и мне представляется, что главным следствием снижения цен на нефть будет снижение уровня коррупции и государственного вмешательства в экономику.

* * *

Отрасли, не связанные с нефтью, и малый бизнес неплохо растут. В России предприятий на душу населения столько же, сколько в нормальной западноевропейской стране - одно предприятие на 16 граждан, на это очень часто не обращают должного внимания. Предприятия малого и среднего бизнеса сегодня дают почти половину ВВП. Все большие состояния делаются, конечно, на нефти и металлах, но в реальном секторе экономики эти компании не являются господствующей силой.

* * *

Я бы сосредоточился на крупных социальных реформах - в образовании и здравоохранении. То, что средняя продолжительность жизни мужчин в России не превышает 60 лет - это самая постыдная ситуация для страны. А происходит это, в конечном счете, потому, что российские мужчины просто спиваются.

* * *

Бизнесмену, делающему бизнес с Россией, я не особенно бы советовал оглядываться на отсутствие демократии. Фундаментальное значение для западного бизнесмена имеет то, что ВВП России в долларах стабильно растет на 27 процентов в год.

* * *

В России сегодня самый счастливый человек - это западный бизнесмен с 20-250 сотрудников, работающий в каком-нибудь приличном небольшом городе с более-менее здравомыслящим мэром, который понимает, что городу нужны налоговые отчисления. Вот в таких нишах обязательно надо работать.

* * *

Я бы так не сказал. В общем и целом Запад относился к России положительно - большую часть времени или даже все время. Однако в отношении Запада к России действительно присутствует определенное лицемерие: к Китаю мы относимся гораздо положительнее, чем к России, при том, что Китай по многим показателям хуже России.

* * *

Думаю, что мы снова сможем сказать: 'Теперь у нас действительно нормальные отношения с Россией', только тогда, когда Россия снова демократизируется. Я убежден, что рано или поздно это произойдет - по той просто причине, что Россия слишком богата, слишком хорошо образована и слишком открыта, чтобы постоянно оставаться такой же авторитарной, как сейчас.

* * *

За российским авторитаризмом кроется огромная коррупция. Ни в одной из крупных экономик мира никогда не было таких 'откатов', какие сегодня практикуются в России.

* * *

Я предполагаю, что на определенном этапе путинский режим просто рухнет - примерно так же, как рухнули режимы Южной Кореи и Тайваня. Эти страны тоже сначала достигли достаточно высокого уровня развития, а только потом стали демократическими. И демократия пришла туда без каких-то особых проблем.

* * *

То, что Дмитрий Медведев победил в точности с тем результатом, который предсказывали опросы общественного мнения - это признак того, что государство контролирует опросы общественного мнения так же жестко, как и выборы. Это лишь очередной пример унижения российского народа, который силой гнали на выборы - примерно как во времена Брежнева.

* * *

В 90-е годы основная проблема, по-моему, заключалась в трех вещах. В первую очередь, с самого начала реально по строительству демократии не делалось практически ничего.

* * *

По Москве действительно бродят слухи о том, что с приходом Медведева выходцам из КГБ придется уйти из Кремля и что Медведев будет подбирать себе людей, не имеющих отношения к КГБ, но принадлежащих к окружению Путина.

* * *

Нестабильности в России я не боюсь. Я считаю, что дестабилизация путинского режима сама по себе положительна. Без сомнения, сегодня мы видим, как в землю ложатся семена двоевластия.

__________________________________________________