Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шанс Медведева стать лидером?

Шанс Медведева стать лидером? picture
Шанс Медведева стать лидером? picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Предвыборную кампанию Медведева вряд ли можно было назвать свидетельством такого уж сильного стремления соответствовать демократическим принципам. Да и его риторика хотя в чем-то и мягче путинской, все равно не говорит о близости перемен. Путин и сам все время говорит о верховенстве закона, свободе прессы и других радостях демократии - но к концу его президентства пропасть между риторикой власти и реальностью достигла почти советских масштабов

Wednesday, March 26, 2008; A19

Следующая версия российской власти, в которой президентом будет Дмитрий Медведев, а Владимир Путин останется в первых рядах в качестве премьер-министра, может развиться в нечто не похожее на нынешнее правление Путина. Однако в тех кругах, где, слушая слова Медведева и читая о том, что у него нет связей с КГБ, начинают надеяться на либерализацию в России, люди попросту принимают желаемое за действительное.

Предвыборную кампанию Медведева вряд ли можно было назвать свидетельством такого уж сильного стремления соответствовать демократическим принципам. Да и его риторика хотя в чем-то и мягче путинской, все равно не говорит о близости перемен. Путин и сам все то время, что находится у власти, говорит о верховенстве закона, свободе прессы и других радостях демократии - но его политика все дальше отходила от этих принципов, и к концу его президентства пропасть между риторикой власти и реальностью достигла почти советских масштабов.

Несмотря на то, что Медведев выступил с несколькими похвальными заявлениями - он говорит, например, что свобода лучше несвободы, - все они страдают неконкретностью. Он не коснулся ни одного из недавних дел, затрагивающих вопросы свободы или демократии, включая и дела о неоднократном преследовании и задержании либеральных политических деятелей.

Ни словом не обмолвился Медведев и о взаимосвязи между политикой его наставника и ужасающим положением с законностью и свободой прессы в России. Более того, политика, проводимая в этих областях - это и его политика, он ведь все это время занимал один из высших постов во властной системе Путина.

Система, созданная за время правления Путина, основана на непререкаемом приоритете главного исполнительного лица в стране: политическое поле контролируется, нетерпимость к проявлениям общественного несогласия, не говоря уже о политической автономии, постоянно растет. В подобной системе судебная власть может быть 'независимой', а пресса - 'свободной', лишь до тех пор, пока они не нарушают интересы, которые власть считает интересами государства. Если бы при этом режиме было реальное верховенство закона и реальная независимость СМИ, сами его основы были бы жестоко подорваны. И сегодня Медведеву не под силу выступить против системы, созданной человеком, который создал и его самого - во всяком случае, обеспечил ему победу на президентских выборах 2 марта. Не далее как на этой неделе Медведев сам сказал, что он и Путин - это 'тандем', 'команда из двух человек'.

Путин усилил государство и ослабил общество. Ни один правитель никогда не откажется от такой системы, если его к этому не побудит активное требование народом признания и практического применения своих политических прав. В нынешней России, однако, нет сил, которые требовали бы этого. Это не значит, что нас однозначно ждет точное продолжение курса Путина - но на данном этапе считать Медведева проводником перемен или ожидать от российского руководства смены ориентации на политический либерализм было бы просто неправильно.

Если экономическая удача, все это время сопутствовавшая Путину, отвернется от него, то обострятся различные внутренние проблемы, которые до сего момента можно было 'замазывать' обильными вливаниями нефтяных денег. Специалисты по российской экономике предупреждают, что успешное развитие, на которое Россия вышла в последние годы, вполне может оказаться неустойчивым. Среди критических замечаний - неблагоприятная динамика объемов добычи нефти и газа, дающих российскому бюджету примерно треть всей его доходной части, а также результат безжалостной демографической тенденции - недостаток рабочей силы, который больно ударит по тем россиянам, кто работает сегодня: им сложнее будет одновременно заработать на пенсию и себе, и старому поколению. К тому же, Россия вполне может оказаться не готовой к последствиям спада глобальной экономики, вероятность которого все увеличивается.

Скорее всего, вопрос удержания экономических достижений беспокоит и самого Путина. Несмотря на то, что Путин неоднократно говорил, что курс менять нет необходимости, в начале февраля, уже готовясь к предстоящей отставке, он огласил план развития России до 2020 года, в котором, перечислив успехи своего правления, заговорил о 'чрезвычайно низкой эффективности' экономики, 'недопустимо низкой производительности труда' и настоятельной необходимости модернизации, без которой, по его словам, Россия никогда не выйдет на уровень ведущих экономик мира.

Если команда Путин-Медведев реально нацелилась на модернизацию, ей предстоит преодолеть немало трудностей. Во-первых, Путину и Медведеву предстоит ответить на вопрос, а возможна ли вообще модернизация в системе, где нет институтов, где участие общества в управлении страной практически уничтожено, где вовсю культивируется патернализм, а политическая конкуренция подвергается жесткому политическому контролю. Во-вторых, им наверняка предстоит нанести удар по интересам более консервативно настроенной части российской элиты, которая под сенью системы сильной бюрократии, созданной тем же Путиным, расцвела пышным цветом. Попытки модернизации еще более обострят трения между теми, кто сегодня контролирует большие куски российской собственности и немалую часть властного потенциала. Пока что междоусобные войны между ними ведутся в основном за кулисами, но если политическая борьба такого рода выплеснется наружу, в нее с высокой степенью вероятности окажутся вовлечены либо нынче деполитизированные элиты среднего уровня, либо средний класс, которому придется занять место в каком-нибудь из враждующих лагерей.

Будущее России остается неопределенным. Совершенно неясно, чем закончатся политические схватки - как вероятные, так и совершенно никем сегодня не ожидаемые. Неизвестно, удастся ли силам модернизации победить, или же верх возьмут националисты и консерваторы. Если во время правления Медведева в России произойдет подобный прорыв, у него появится шанс стать в российской политике независимым центром принятия решений. Сегодня он таковым не является.

Маша Липман - главный редактор журнала 'Pro et Contra', издаваемого Московским центром Карнеги. В Washington Post она ведет ежемесячную авторскую колонку.

___________________________________________

Достойные устремления Медведева ("The Financial Times", Великобритания)

Новому президенту понадобятся ум и смелость ("Forbes", США)

Кремлевская 'большая семерка': люди, заслуживающие внимания ("Foreign Policy", США)