Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Олимпийские заблуждения

Не удивительно, что каждый, кто ненавидит Китай или боится его призывает к бойкоту

Олимпийские заблуждения picture
Олимпийские заблуждения picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
'Бойкот ничего не решает'. Неужели? Иногда бойкот кое-что решает. Вероятно, бойкот ЮАР, где не проводились международные состязания, был самым эффективным оружием, примененным международным сообществом против государства апартеида. ('Экономические санкции их не волновали, - говорил мне один южноафриканский друг, - но крикет - более чем'). Бойкот московской Олимпиады 1980 г. стал ударом по советской пропаганде о вторжении в Афганистан и помог западному миру сплотиться против нее...

Tuesday, March 25, 2008; Page A15

'Мы считаем, что Олимпийские игры - это не место для демонстраций и надеемся, что важность этого признают все те, кто намерен принять участие в играх'. Такое заявление сделала компания Samsung Electronics, одна из 12 корпораций-спонсоров Олимпийских игр, отвечая на прошлой неделе на вопрос о том, вызывают ли у нее озабоченность последние события в Тибете. Компания Coca-Cola, еще один олимпийский спонсор, заявила, что 'комментарии по поводу политической ситуации в отдельных странах' неуместны, однако компания твердо убеждена в том, что 'Олимпийские игры - это сила добра'. Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге тоже не преминул заявить, что 'бойкот ничего не решает', а также осудить демонстрантов, которые на вчерашней церемонии зажжения олимпийского факела в Греции размахивали черным флагом со сцепленными наручниками - пародией на олимпийский символ. 'Всегда грустно видеть, как срывается такая церемония', - довольно помпезно заявил он.

И никто этому не удивился: компании, вложившие миллионы в спонсорство, и олимпийские бюрократы, которые годами пытаются оправдать свое спорное решение о проведении Игр 2008 г. в Пекине, имеют естественную склонность к использованию такого рода аргументов. Но это не означает, что все остальные должны им верить.

И ведь, действительно, стоит взглянуть чуть пристальнее, и окажется, что ни одно из этих утверждений не выдерживает критики. 'Бойкот ничего не решает'. Неужели? Иногда бойкот кое-что решает. Вероятно, бойкот ЮАР, где не проводились международные состязания, был самым эффективным оружием, примененным международным сообществом против государства апартеида. ('Экономические санкции их не волновали, - говорил мне один южноафриканский друг, - но крикет - более чем'). Бойкот московской Олимпиады 1980 г. стал ударом по советской пропаганде о вторжении в Афганистан и помог западному миру сплотиться против нее. Не знаю наверняка, но предполагаю, что с советской точки зрения бойкот Советами Олимпиады в Лос-Анджелесе четыре года спустя тоже был успешным. Надо полагать, он был призван укрепить среди советской элиты негативное отношение к Соединенным Штатам Рейгана, и надо полагать, эта цель была достигнута.

'Олимпийские игры - это сила добра'. Не всегда! Олимпиада 1936 года, проведенная в нацистской Германии, была потрясающим пропагандистским успехом Гитлера. Да, звездное выступление великого черного американского легкоатлета Джесси Оуэнса пробило несколько брешей в нацистской теории расового превосходства арийцев. Но все же Гитлер извлек из Игр то, что было ему нужно. При помощи таких американских газет, как New York Times, которая заявила, что Игры 'вернули Германию в семью наций', он убедил многих немцев и многих иностранцев принять нацизм как нечто 'нормальное'. Уже действовали нюрнбергские законы, немецкие войска вступали в Рейнскую область, в Дахау было полно узников, но мир болел за своих атлетов в Берлине. В результате, многие и в Германии и за ее пределами пришли к выводу, что все в порядке, и что Гитлера можно потерпеть еще немного.

'Олимпийские игры - не место для демонстраций'. Правда? На самом деле, Олимпийские игры кажутся идеальным местом для демонстраций. Дело не только в том, что там будут мировые СМИ с видеокамерами, но и в том, что современные Олимпийские игры были созданы с политической целью: бороться за мир во всем мире, способствуя здоровой конкуренции между государствами. Отсюда акцент на национальных командах вместо отдельных атлетов; отсюда церемония открытия, позже перенятая другими спортивными состязаниями, а также национальные флаги и национальные гимны.

Эти элементы делают Олимпийские игры чем-то особым, отличающимся от других международных соревнований, но порой становятся их темной стороной. Давнее баскетбольное соперничество между США и СССР; парад восточных немок с хриплыми голосами, списки, в которых указывается, сколько кто завоевал медалей - все это свидетельствует о продолжающейся не одно десятилетие политизации Олимпийских игр. На Олимпиаде в Мюнхене группа палестинцев захватила и убила израильских спортсменов. Австралийские аборигены протестовали против Игр 2000 года в Сиднее. А все, что связано с Олимпиадой 2008 года - от широкомасштабной программы строительства в Пекине до проноса олимпийского факела через Тибет, до сайта Олимпийского комитета Китая (который сообщает о поддержке Китаем 'массовой спортивной активности, улучшающей физическое состояние народа и стимулирующей социалистическую модернизацию Китая') тоже призвано продвигать положительный образ китайского государства в стране и мире.

Так что не удивительно, что каждый, кто ненавидит Китай или боится его - в Бирме, Дарфуре, Тибете или Пекине - призывает к бойкоту. А китайское правительство и Международный олимпийский комитет напуганы тем, что этим призывам могут внять. Никто из причастных к организации Олимпиады, которая состоится в этом году, на самом деле не считает, что 'это просто спорт', или что пекинские Игры будут невинным проявлением спортивного мастерства, или что они не имеют отношения к китайской политике. Не вижу причин, по которым в это должны верить все остальные.

________________________________

Олимпийское 'золото' за тиранию ("The Weekly Standard", США)

Китайцы - как Советы, тибетцы - как поляки ("Salon24", Польша)