Статья опубликована в журнале 'Huanqiu' 14.03.2008
Твердость России во внешней дипломатии уже давно у всех на устах. Какова же будет внешняя политика государства после вхождения в Кремль Дмитрия Медведева? Новый президент России с детским выражением лица носит фамилию, которая в русском языке происходит от существительного 'медведь'. Так кем же будет он в общении с Западом, суровым белым медведем или Винни-Пухом?
'Прозрачная дипломатия'
Д.Медведев во внешней политике отнюдь не новичок. До 20-летнего возраста он изучал социально-демократическую систему в Швеции, в 90-е годы ХХ века ездил в Европу в составе делегации правительства города Ленинграда (нынешний Санкт-Петербург) и занимался международным сотрудничеством во время работы в Администрации Президента. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отозвался о Д.Медведеве, как о 'настоящем европейце с западным воспитанием и манерами'.
В предвыборном выступлении 22 января Д.Медведев уже раскрыл основное правило своего будущего общения с Западом, которое состоит в следующем: заводить максимальное количество 'друзей', не отступая от политики независимости и суверенитета.
Д.Медведев по-своему объясняет беспокойство Запада по поводу России: 'Запад просто не понимает, в каком направлении Россия пойдет завтра, что собирается предпринять'. Таким образом, считает Д.Медведев, нужно 'открыто и четко объяснять свои действия и планы в экономической, социальной и политической сферах', 'поддерживать диалог и сотрудничество с мировым сообществом'.
Эксперты считают, что выбор Д.Медведева - и есть та самая 'прозрачная дипломатия', которую так часто обсуждают за столом переговоров. С другой стороны, исходя из биографии новоизбранного президента, можно сделать вывод, что в случае каких-либо односторонних действий Запад встретит профессиональную критику, которую будет очень сложно опровергнуть.
Эксперт по России и странам СНГ Германского общества по внешней политике господин Александр Рар считает, что внешнеполитический курс Д.Медведева будет направлен на вступление страны в ВТО. В то же время, новый президент, возможно, будет уделять достаточно много внимания экологическим проблемам, в том числе проблеме глобального потепления и др.
Продолжение энергетического сотрудничества с Европой
В вопросе приоритетности стран для России недавние события показывают, что Европа является одним из самых важных направлений российской внешней политики после стран СНГ.
Накануне выборов Президента Российской Федерации 2 марта Д.Медведев нанес визит в Европу. Во время короткой остановки в Сербии и Венгрии он успешно уговорил лидеров обеих стран присоединиться к возглавляемому Россией проекту по проведению в Европу газопровода. На первой полосе российской 'Независимой газеты' было размещено фото, на котором Д.Медведев и венгерский президент, улыбаясь, смотрят в глаза друг другу.
Учитывая, что Евросоюз готовится в настоящий момент к строительству газопровода Nabucco, стоит обратить внимание на позицию Дмитрия Медведева, занимавшего до президентских выборов пост председателя Совета директоров 'Газпрома': 'Южный поток' не собирается конкурировать с Nabucco, а поможет диверсифицировать поставки природных энергоносителей в Европу.
В настоящее время метод 'энергетического подманивания' Запада уже начинает действовать: члены НАТО, включая Болгарию, Грецию и Венгрию, уже заключили энергетические союзы с Россией. Достижение России заключается в том, что она смогла рассмотреть обеспокоенность Европы собственной энергетической безопасностью, той Европы, которая очень не хотела бы вновь стать свидетелем прекращения подачи газа, как это произошло в 2006 году во время 'газовой войны' между Россией и Украиной.
Таким образом, после того, как Д.Медведев сделает Россию ответственным поставщиком энергоносителей и участником рынка, Европа расслабит напряженные нервы и начнет планировать развитие сотрудничества с Россией. Можно сказать, подобное проявление способностей Д.Медведева прибавило ему уважения.
Осторожность в отношениях с Америкой
Что касается отношений с Соединенными Штатами, то здесь Д.Медведев проявляет осторожность.
В период объявления своей предвыборной программы относительно планов в СНГ и отношений России с Ираном и другими странами, вызывающими головную боль у США, новоизбранный российский президент дал 'мягкий' ответ: 'Активная позиция России на пространстве СНГ естественна, ведь страны СНГ являются самыми близкими соседями России; Россия будет продолжать политику независимости и суверенитета и не позволит испортить свои взаимоотношения с так называемыми 'проблемными' странами'.
Являясь будущим хозяином Кремля, Д.Медведев не может не иметь четкой позиции по отношению к таким проблемам, как объявление независимости Косово. В отличие от чиновников МИДа, позиция которых зачастую резка и взрывоопасна либо неопределенна, Д.Медведев не говорит о применении военной силы и не привязывает к решению вопроса Абхазии и Северной Осетии.
Д.Медведев проявляет уважение к суверенитету и территориальной целостности Абхазии и критикует нарушение международного права, конституции ООН и резолюции N1244 Совета Безопасности. Фраза 'Действия, направленные на достижение независимости, разрушили формируемую человечеством на протяжении последних ста лет международную систему безопасности и международную правовую систему' напоминает о лекциях на факультете права Санкт-Петербургского университета. Подобные слова немного отличаются от фраз, употребленных Владимиром Путиным во время встречи с лидерами стран СНГ. Тогда В.Путин говорил, что независимость Косово, в конце концов, приведет к непредсказуемым последствиям, и объявившие независимость страны пожнут плоды своих действий.
Коренные противоречия не разрешены
Немецкий эксперт по России А.Рар, анализируя недавние события, сделал вывод, что Запад как будто хочет дать Д.Медведеву шанс установления новых отношений стратегического партнерства.
Вывод заключается также в следующем: после того, как американские разведывательные службы удостоверились, что Иран больше не занимается разработкой ядерного оружия, США отказались от планов нападения на эту страну; запланированная установка в Восточной Европе системы противоракетной обороны как будто снята с повестки дня; новоизбранное правительство Польши не желает ссориться с Москвой, а Госсовет США не хочет расплачиваться за сомнительную военную игру; Евросоюз перестал рассматривать газопровод 'Южный поток' в качестве конкурента Nabucco, а намерения Украины и Грузии вступить в НАТО не находят в настоящее время поддержки у ЕС. Таким образом, Рар считает, что 'Д.Медведеву достался неожиданный приятный сюрприз'.
Однако, специалист по России Китайского социально-научного института Сюй Чжисинь заявил в интервью журналу 'Хуаньцю', что коренные противоречия между Россией и Западом еще не разрешены. Во-первых, не исчезли противоречия сторон по многим вопросам в таких областях, как социальная система, модель развития, демократия, права человека и другим; во-вторых, в списке стран, попадающих под очередное расширение НАТО на восток, по-прежнему числятся Украина и Грузия, а это несет в себе угрозу российским интересам; в-третьих, Америка является крупнейшим в мире импортером энергоносителей, а желающая создать 'газовый ОПЕК' Россия - крупнейший в мире экспортер энергоносителей, в отношениях между двумя странами еще долго будет присутствовать много неопределенностей. Сюй Чжисинь считает, что, основываясь на вышеперечисленном, нельзя исключать усиления этих противоречий в будущем.
Энергетическая политика России и проект 'Южный поток'
Россия - традиционный поставщик энергоресурсов в Европу. В том числе, газа, который поставляется на европейскую территорию, в основном, по сухопутному трубопроводу, проходя по Украине и другим странам. Однако из-за проблем в отношениях со странами Балтии Россия, во избежание зависимости от этих стран, вынуждена была задуматься о строительстве нового трубопровода, проходящего по морю. В данной ситуации США, не желая видеть зависимую от России Европу, предложили сразу нескольким европейским странам проект строительства газопровода Nabucco.
Начальная точка запланированного Россией и Италией газопровода 'Южный поток' - черноморский город Новороссийск; в западном направлении газопровод проходит по дну Черного моря до Болгарии, затем, разветвляясь на две части, проходит по Балканскому полуострову до Италии и Австрии. Проект планируется завершить к 2013 году. Планируемая пропускная способность газопровода составит 30 млрд. кубометров газа ежегодно. На проект будет затрачено около 10 млрд. долл. Газопровод будет также проходить по территории Румынии, Венгрии, Сербии, Словении и других стран.
Развитие проекта 'Южный поток' поражает: в июне 2007 года представители России и Италии подписали в Румынии первый рамочный меморандум. В конце лета того же года 'Газпром' и итальянская компания Eni совместно создали и зарегистрировали в Швейцарии компанию 'South Sream AG', которая отвечает за строительство 900-километровой черноморской части газопровода 'Южный поток'. А присоединение к проекту Болгарии, Сербии и Венгрии еще прибавило России уверенности. Проект 'Южный поток' развивается успешно, и российский газ скоро потечет по нему на Балканский полуостров и в другие европейские страны.
По сравнению с ним, развитие проекта строительства огибающего Россию и соединяющего регион Балтийского моря и ЕС газопровода Nabucco длиной 3300 км кажется затрудненным. На данный проект, активно поддерживаемый США и ЕС, планируется затратить 6,2 млрд. долл. Из-за проблем с поставщиками природного газа дата сдачи проекта постоянно откладывается, по предварительным оценкам, это произойдет уже не ранее 2013 года.
Кроме 'Южного потока', у России есть уже реализованный проект строительства газопровода 'Голубой поток' между Россией и Турцией. А также в ходе визита В.Путина в Германию две страны подписали соглашение о строительстве проходящего по дну Балтийского моря газопровода Nord Stream.
Конечно, Россия получает не только колоссальную экономическую выгоду от экспорта природного газа, кроме всего прочего не надо забывать и о глобальной политике. России нужно через энергетическое сотрудничество развивать партнерские отношения с Германией, Италией и другими западноевропейскими странами, нужно 'занять место' на Балканском полуострове и получить более весомое 'право голоса' на международной арене.
В конце февраля 2008 года в ходе визита в Сербию Д.Медведев повысил значение соглашения о совместном строительстве 'Южного потока' до уровня 'создания основы энергетической безопасности всей Европы'. Зарубежные эксперты считают, что газопровод превратит Сербию в важное звено в обеспечении энергетической безопасности Европы, а российское отношение звучит угрожающе для поддерживающих независимость Косово стран.
Что касается таких высокоразвитых, но одновременно с этим слабых в энергетическом плане стран, как Германия, Австрия и т.д., то значение этих газопроводов для них ясно без слов. Для гарантии стабильного развития проектов строительства газопроводов Россия предоставляет ряд очень выгодных условий Болгарии, Сербии, Венгрии и некоторым другим странам: российская сторона не только может гарантировать стабильное обеспечение страны прохождения газопровода энергоносителем, а также принесет ей приличную экономическую прибыль платой за прохождение газа по территории страны; что более важно, в проектах предусмотрено строительство хранилищ природного газа, что, в свою очередь, еще раз гарантирует энергетическую безопасность этих стран, еще более усилит их стратегическое значение в Европе. Неудивительно, что 'щедрость' России была встречена восторженно в этих странах.
Перевод: Елуфимовой Валентины
_____________________________________________
Хороший солдат Медведев ("The American Spectator", США)
Д. Медведев: "Нельзя заснуть и перестать быть Президентом" ("The Financial Times", Великобритания)
Д. Медведев: "К сожалению, Россия - страна, где не очень любят соблюдать законы" ("The Financial Times", Великобритания)
Медведев делает предупредительный выстрел ("The Financial Times", Великобритания)