Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Стоит ли брать пример с русских?

Давайте посмотрим, как русские осуществляют свои инвестиции

Стоит ли брать пример с русских? picture
Стоит ли брать пример с русских? picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Чтобы понять российскую философию инвестиций, в первую очередь следует обратить внимание на нынешнюю ситуацию в России, в том числе политическую и социальную, а также попытаться понять, чем обусловлен потрясающий экономический рост, который наблюдался в стране в последнее десятилетие. Те из нас, кто уже работал на этом рынке в то время, когда он считался не глобальным развивающимся рынком, эльдорадо для инвесторов, а скорее ...

Мы на Западе уже не знаем, какому святому поставить свечку, чтобы он подсказал нам, куда можно безопасно вложить капиталы в нынешние трудные времена падения стоимости акций, и тут небезынтересным может оказаться опыт наших дальних соседей, россиян.

Чтобы понять российскую философию инвестиций, в первую очередь следует обратить внимание на нынешнюю ситуацию в России, в том числе политическую и социальную, а также попытаться понять, чем обусловлен потрясающий экономический рост, который наблюдался в стране в последнее десятилетие. Те из нас, кто уже работал на этом рынке в то время, когда он считался не глобальным развивающимся рынком, эльдорадо для инвесторов, а скорее рынком 'брик-а-брак' (БРИК - Бразилия, Россия, Индия, Китай), помнят, как в 1998 году швейцарские и многонациональные корпорации покидали обескровленную Россию, находившуюся на грани банкротства, как они при первых же понесенных убытках, свертывали свой бизнес и убегали, сломя голову, чтобы не уйти под воду вместе с гигантом. Какие же события последних десяти лет позволили этой стране не только снова подняться во весь рост, но и стать одним из крупных игроков на мировой экономической арене?

Одно из объяснений, вероятно, заключается в том, что россияне поверили, что это возможно, или, вернее в том, что движимые фатализмом, который у них в крови, они восприняли кризис 1998 года как посланное им судьбой испытание, которое они должны преодолеть! Многие в те годы потеряли все, но не позволяли себя опускать руки. Может быть, у них не было иного выбора? Оглядываясь назад, сегодня может показаться, что успешная деятельность фондовой биржи РТС за последние десять лет компенсировала последствия ужасного краха 1998 года.

Естественно, все нельзя объяснить фатализмом славянской души. Несмотря на ряд недостатков, которые экономический анализ скорее всего стыдливо проигнорирует, итоги президентства Владимира Путина более чем положительные. Если Россия сохранит ежегодные темпы экономического роста на уровне 6-7% и свой рейтинг (хотя в наши дни вряд ли стоит доверять рейтингам) BBB+ (S&P), она к 2020 году войдет в первую пятерку стран с развитой экономикой. Средний класс увеличился вдвое, и уровень рождаемости стал наконец-то возрастать. Олимпийские Игры, которые состоятся в Сочи в 2014 году, являются не только моральной поддержкой и поводом для национальной гордости, они имеют реальную экономическую прибавочную стоимость. Действительно, ожидается, что объем инвестиций, как государственных, так и частных в это проект достигнет 12 миллиардов долларов. Две крупные компании, 'Базел' и 'Норильский Никель' объявили о своих планах по развитию инфраструктуры - первый гостиничной, другой - транспортной. В России поговаривают, что нужды строительства настолько велики, что в регионе Сочи уже не хватает кирпичей, железа и других строительных материалов.

Естественно, рост цен на 'черное золото' также благотворно сказался на развитии экономики. Взлет стоимости нефти вновь наполнил доверху государственную казну, ожидается, что размер госфондов к концу 2008 года достигнет 220 миллиардов долларов. Эта цифра представляет особенный интерес еще и потому, что в случае падения цен на нефть, именно эти фонды смогут компенсировать упущенную выгоду.

А теперь давайте посмотрим, как русские осуществляют свои инвестиции. Они это делают у себя на родине! Даже те, у кого деньги размещены за границей, начинают просить свои инвестиционные компании передавать часть этих средств в доверительное управление российских банков. Безусловно, в настоящий момент россияне также не обходят вниманием структурированные банковские продукты, привязанные к курсу евро, или к изменению курса рубля по отношению к доллару, или фючерсные сделки на товары недлительного пользования ('soft commodities'). Их интересуют цены на серебро или никель, они не пренебрегают некоторыми фондами прямых инвестиций. Но большая часть их состояний возвращается к своему источнику - в Россию, и тому есть множество причин.

Налогообложение в России остается на вполне разумном уровне. При единой ставке налога (13% для частных лиц и 24% для предприятий) россияне не скрывают свои доходы, что позволяет им инвестировать их в свою страну.

Вроде бы достигнута преемственность политического курса. Король умер, да здравствует король! Избрание Дмитрия Медведева позволяет предположить, что основные направления политики и экономики не изменятся, а рынки любят предсказуемость.

Самый важный аргумент заключается в том, что россиянам намного понятнее, например, проект развития инфраструктуры на Урале, чем американские облигации, обеспеченные долговыми обязательствами (collateralised debt obligation).

Не стоит также забывать, что ипотечный кризис сказался и на российской бирже, что было заметно по падениям котировок в январе, и что доходы России в значительной мере зависят от газа и нефти. Но пример 'Уралкалия', чьи акции в момент IPO компании в октябре 2000 года стоили 18 долларов за одну ценную бумагу, а сегодня- 39, 60, позволяет лучше понять, почему русские проявляют большой интерес к инвестициям внутри своей страны. Разве можно их в этом упрекнуть?

Дарья Михаеско, сотрудник банка Lombard Odier Darier Hentsch & Cie, отвечает за регион Восточной Европы.

_______________________________

Россия - лучшая страна для инвестиций в период кризиса ("The Moscow Times", Россия)

Восточная Европа и Россия вновь удостаиваются внимания инвесторов ("The Wall Street Journal", США)