Что бы ни произошло на саммите НАТО, проходящем на этой неделе, это не поможет президенту Бушу исправить свое наследие. Сегодня европейские государства-члены альянса почти единогласно отвергнут его призыв к усилению помощи Афганистану (а Франция, предложившая на этой неделе увеличить свой контингент, уже, похоже, сократила цифры вдвое).
Кроме того, Буш ввязывается во вторую драку, которую он, скорее всего, проиграет - с Германией, Францией и Россией - спровоцированную его прямолинейным призывом принять в НАТО Грузию и Украину. Даже если ему не удастся прибавить это к своему политическому наследию, он прав, стремясь затянуть в западный клуб как можно больше государств.
Это тем более важно с учетом роста влияния России на ее бывших сателлитов, который стал грозным подтекстом саммита. Действительно, о самом ценном вкладе, сделанном Бушем на этой неделе, не напишут в учебниках истории, но это противодействие России без провоцирования прямого столкновения. Тревожная тема бухарестской встречи - не то, что у альянса нет цели, а то, что старая тема - сдерживание России - остается актуальной, и что Западной Европе неохота предпринимать что-либо в этой связи.
Выбор в качестве места проведения саммита дворца Чаушеску, серой бетонной громадины, нависающей над малоэтажным, по-прежнему неприглядным городом, напоминает о том, что целью НАТО была защита европейской демократии от угрозы с востока. То огромное удовлетворение, с которым Румыния, вступившая в альянс в 2004 г. после десятилетней кампании, проводит у себя саммит, служит трогательным свидетельством преобразующей силы таких клубов (хотя, вероятно, она могла бы не включать в приветственный набор DVD со знаменитым фильмом о нелегальном аборте).
На саммитах НАТО происходят хорошие споры, потому что, невзирая на все разговоры (а у союза, состоящего из 26 государств, солдат меньше, чем слов), их результатом становится требование увеличения числа военнослужащих и финансирования. Спор вокруг Афганистана - худший за многие годы. В прошлом году США, до тех пор всецело поглощенные Ираком, начали осматриваться по сторонам и обнаружили, что в Афганистане дела идут все хуже. Поэтому они призвали страны НАТО к увеличению их контингентов и снятию ограничений, препятствующих им вступать в самые ожесточенные столкновения. Их разочарование вызвали не Британия, Канада и голландцы, которые разделяют бремя боевых операций. Жалоба обращена к другим членам, включая Германию, которая держит свои силы на мирном севере.
США совершенно справедливо досадуют на то, что им приходится нести основную часть натовского бремени. В Афганистане на их долю приходится три четверти военного бремени (и 85 процентов ВВС). Остальное заполняет Британия, ближайший союзник США, взявший на себя выполнение не менее трудных операций на юге. Обе страны правы, говоря о том, что уйти из Афганистана, оставив его недееспособным государством, значит оказать террористам большую услугу.
И все же, своя правота есть и у других государств-членов. Они говорят о том, что встали на защиту США после 11 сентября 2001 г., потому что этого требовал Североатлантический договор, но миссия в Афганистане незаметно превратилась в неопределенную операцию по спасению одной из беднейших стран мира. Осуждать Германию за то, что она не хочет рисковать жизнями своих солдат (позиция, поддерживаемая немецкой общественностью) - это какое-то извращение со стороны США, которые полвека старались убедить ее отказаться от военного прошлого. Но усилия США по привлечению в альянс Украины и Грузии достойны похвалы. Россия все активнее стремится вновь обрести влияние в бывших странах советского блока путем негромких угроз отключения газа и введения торговых эмбарго. Сопротивление Германии этому расширению и предпочтение ею более тесных отношений с Россией не решит проблему.
_________________________________________
НАТО-угроза миру. Диафильм по истории для X класса, 1985 г. (Студия "Диафильм", Госкино СССР)
НАТО не решается перейти 'красную линию', очерченную Россией ("The Financial Times", Великобритания)
НАТО - бастион защиты от возрождающейся самовластной России? ("The Guardian", Великобритания)
Буш бросил перчатку России ("The Independent", Великобритания)