Президент Путин стал первым победителем саммита НАТО в Бухаресте притом, что он туда даже не явился. Заседание Совета Россия-НАТО начинается только сегодня, но Путин, ведущий самозабвенную игру с западным альянсом в свои последние месяцы на посту президента, сделал так, что вопрос об отношениях с Россией доминировал и на предшествующих ему встречах.
Для него и Джорджа Буша Бухарест был битвой за наследие, и по очкам Путин победил. Участники саммита не сумели назначить Украине и Грузии дату вступления. Буш прямо говорил, что этот шаг необходим, но он был заблокирован Францией и Германией - отчасти из нежелания обострять отношения с Россией. Гордон Браун заявил вчера, что 'ни одна страна, не входящая в НАТО, не могла оказать воздействия', но, по всей видимости, угрозы и посулы России привели именно к такому эффекту.
На саммите была сделана недвусмысленная декларация о том, что 'эти страны станут членами НАТО'. Это сильная риторика, но она остается уязвимой перед сомнениями государств-членов, независимо от того, будет Россия воздействовать из-за кулис или нет. Однако Путин проиграл одно важное очко: НАТО поддержала план размещения баз американской ПРО в Чехии и Польше.
Бухарестский саммит имел для НАТО огромное значение. Нельзя сказать, как это часто бывало раньше, что альянс сотрясается изнутри из-за отсутствия чувства цели. Новая жесткость России дала НАТО пищу для серьезных размышлений. Но также саммит выявил глубокий раскол по вопросу того, как к этому подходить: между США и восточноевропейскими странами, которые хотят без лишних церемоний подвести НАТО к границам России, и Германией (поддерживаемой в какой-то степени Францией), которая хочет ступать мягко.
На этой неделе были также выявлены разногласия по вопросу борьбы с терроризмом, являющемуся второй основной темой саммита. Европейские страны не чувствуют себя в той же степени ведущими войну с исламским фундаментализмом, что США, и у них вообще нет надобности поддерживать крупные вооруженные силы. На саммите удалось добиться увеличения контингента в Афганистане (главным образом, за счет французов и небольшого числа румын), чтобы остановить вывод канадцев. Но идея, при помощи которой альянс намерен преодолеть эти противоречия, заключается в том, чтобы повысить роль гражданской помощи. В Афганистане потребность в этой помощи, безусловно, есть - однако осуществлять ее без военной поддержки невозможно.
Неплохая неделя выдалась у Николя Саркози, пообещавшего выделить дополнительные войска - французы должны сыграть главную роль в пополнении. Этот саммит был не из лучших для Ангелы Меркель, канцлера Германии, которая играла на руку русским, несмотря на то, что раньше она смотрела на эти отношения с осторожностью. То же самое можно сказать о Гордоне Брауне, который дал понять, что по вопросу Украины и Грузии он инстинктивно стоит на американской стороне, но при том, что Буш, скорее всего, проиграет, он встает на сторону компромисса. Явно чрезмерная осторожность.
Неплохо выступил Буш, хотя он и не получил желаемого. Он изложил принципиальную позицию США, и, если бывает так, что громкие американские слова о свободе и демократии не кажутся пустыми, то это когда в бывшей стране советского блока идет речь о России.
Это была ужасная неделя для Македонии, Греции и всего альянса - крошечной стране, выполнившей все поставленные условия, закрыли дверь в НАТО лишь потому, что Греция хочет, чтобы она изменила свое название так, чтобы оно не содержало в себе территориальных притязаний (как это видит Греция) на ее северную провинцию. Позиция Греции не вызвала симпатии ни у кого.
Британия повела себя слишком высокомерно, заявив устами своего официального представителя, что 'это лишь вопрос о названии', который 'может быть решен довольно быстро'. Европа и НАТО не хотят задумываться о яде балканских дрязг, который может быть опасен и для них.
_________________________________________
НАТО-угроза миру. Диафильм по истории для X класса, 1985 г. (Студия "Диафильм", Госкино СССР)
Бухарест не стал звездным часом американской дипломатии ("The Wall Street Journal", США)
Малодушная капитуляция перед президентом Путиным ("The Times", Великобритания)