Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Назад, к старым добрым добушевским временам?

Как Обама восстановит позиции Америки в мире

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Претензии к американской внешней политике при Джордже У. Буше - унилатералистской и превентивной - хорошо известны; отчасти мы также знаем, как ее предлагает скорректировать сенатор Обама - сторонник коллективных действий и принципа 'решать проблемы по мере возникновения'. Так давайте же серьезно проанализируем: в чем именно состоят ошибки действующего президента, и почему при Обаме ситуация непременно должна кардинально улучшиться

Претензии к американской внешней политике при Джордже У. Буше - унилатералистской и превентивной - хорошо известны; отчасти мы также знаем, как ее предлагает скорректировать сенатор Обама - сторонник коллективных действий и принципа 'решать проблемы по мере возникновения'. Так давайте же серьезно проанализируем: в чем именно состоят ошибки действующего президента, и почему при Обаме ситуация непременно должна кардинально улучшиться.

Начнем с Индии. Сегодня, по данным социологических опросов, солидное большинство индийцев настроено проамерикански: несомненно, это результат того, что Америка без всякой необходимости нянчится с этой крупнейшей в мире демократической страной. Если сенатор Обама подкрепит делом свои выступления против аутсорсинга рабочих мест из США в Индию и распространит на всю внешнеторговую политику США свою неприязнь к Североамериканской зоне свободной торговли - вот тогда Индия наконец ощутит на себе 'любовь без баловства', в которой она так нуждается. Помните, президент Буш прекратил 'ядерные игры' вокруг Индии? Так вот, президент Обама наверно разорвет существующие договоренности - главное ведь, чтобы Нью-Дели ни в коем случае не достались передовые ядерные технологии. Впрочем, без солидной 'компенсации', так сказать, она не останется: ведь сенатор Обама предлагает Соединенным Штатам осуществить превентивное вторжение в Пакистан (эта страна - наш союзник, но кого волнуют такие мелочи), чтобы изловить Усаму бен Ладена (Osama bin Laden).

Теперь Китай - в чем мы тут допускаем промашку? Из-за растущего аппетита на сырьевые ресурсы Пекину глубоко плевать, что происходит в Судане; главное, чтобы не прерывались поставки тамошней нефти. Кроме того, некоторые китайские товары, как справедливо напоминает нам сенатор Обама, отличаются низким качеством, а то и просто опасны - и виновата в этом, к гадалке не ходи, наша неразборчивая политика свободной торговли. Наконец, действия Пекина по отношению к тибетцам и мусульманам-уйгурам просто неприличны. Ну да ладно - президент Обама сохранит американцам рабочие места, отстоит права человека и обеспечит торжество честности и качества в торговле, пересмотрев наши отношения с Китаем -правда, он держит наших государственных облигаций на триллион долларов, но нельзя же поступаться принципами!

В Европе бал правит антиамериканизм. Как вы думаете, при администрации Обамы мы сможем иметь дело с более дружественными лидерами, чем Саркози во Франции и Меркель в Германии? Может быть, Обама отменит этот провокационный план размещения в Восточной Европе системы противоракетной обороны, направленной против иранского ядерного удара - Континент уж точно вздохнет с облегчением, поняв: бушевской 'ковбойской дипломатии' и бряцанию оружием пришел конец!

А возможно сенатор Обама попытается сохранить рабочие места для американцев, аннулировав контракт с European Aeronautic Defence and Space Co. на строительство самолетов-заправщиков для ВВС США? Готов также с уверенностью предсказать, что он поддержит задачи по ограничению выбросов парниковых газов, зафиксированные в Киотском протоколе - и тем самым побудит европейцев к их выполнению, поскольку за постоянное несоблюдение последними собственных обязательств на этот счет, несомненно, несет ответственность президент Буш (ЕС просто ждет, пока Америка не покажет ему пример). Наконец, сенатор Обама наверняка вернет нам дружеское отношение ЕС, вынудив европейцев отказаться от сельскохозяйственных субсидий, - и сделав то же самое в нашей стране - что облегчит положение крестьян в Третьем мире. Вы не верите в такой триумф либерализма? Странно.

А что у нас творится в отношениях с Россией? Несомненно, Обама сможет воздействовать на Путина - а то уж больно ему потакает Буш, позволяя расправляться с демократией внутри страны и шантажировать Европу с помощью своих нефтяных ресурсов. Наверно, Обама сможет подготовить блестящую речь, которая сразу же убедит кремлевских клептократов из КГБ, что на мировой арене следует вести себя цивилизованно, и они, устыдившись, прекратят свои темные делишки со странами вроде Ирана и Сирии!

Кстати, раз уж мы заговорили о Ближнем Востоке - как Обама восстановит престиж Америки в регионе и исправит ущерб, нанесенный бушевской администрацией? Ну, например, он может снова отправить Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi) в Сирию - налаживать сотрудничество с г-ном Асадом. А вот еще одна блестящая идея: убедить демократическое большинство в Конгрессе принять резолюцию, осуждающую Турцию за геноцид армян.

Позволит ли предлагаемый Обамой ускоренный вывод войск из Ирака - и начало переговоров с иранскими клерикалами без предварительных условий - гарантировать стабильность в регионе и укрепить доверие к США со стороны наших союзников в арабским мире? Сенаторы Обама и Клинтон уже готовят 'эпитафию' мерам по усилению американского контингента в Ираке: и правильно - зачем продолжать провальную политику? Когда американцы к середине 2009 г. уйдут из страны, иракцы смогут сами уладить свои разногласия - примерно тем же путем, как это уже делали афганцы, камбоджийцы, сомалийцы, руандийцы и югославы. А поскольку мы всегда были выгодной мишенью, одним своим присутствием создававшей террористов из ничего, доктор Завахири и президент Ахмадинежад, увидев, как эти 'провокаторы'-американские солдаты показали тыл и бежали из их 'квартала', тут же забудут о США, и найдут себе какого-нибудь другого 'большого Сатану'.

Само собой разумеется, тот факт, что нового теракта наподобие событий 11 сентября на нашей территории не произошло, не имеет ничего общего ни с Гуантанамо, ни с Законом о борьбе с терроризмом (Patriot Act), ни с прослушиванием разговоров, ни с ликвидацией баз 'Аль-Каиды' в Афганистане, ни с уничтожением террористов-ваххабитов в Ираке. Таким образом, президент Обама может спокойно отменить все эти сомнительные с правовой точки зрения меры по обеспечению безопасности страны. Подобный шаг наглядно продемонстрирует европейцам и американцам, что все это не только не было продиктовано реальной необходимостью, но и противоречит нашим ценностям - ведь опасности повторения 11 сентября никогда не возникало, и не возникнет.

Поскольку создание Североамериканской зоны свободной торговли было предательством по отношению к американским рабочим, президент Обама может с полным правом выйти из этой ассоциации - похоже, его обещания на этот счет следует толковать именно так - и восстановить протекционистские тарифы на канадские и мексиканские товары, одновременно покончив с нашей ксенофобской паранойей по поводу 'надежности границ', особенно с идиотскими идеями возведения на границе с Мексикой всяческих стен и заборов. В результате отпадет необходимость заключать соглашение о свободной торговле с Колумбией - да, кстати, полюбовные сделки с ближневосточными государствами вроде Иордании тоже нужно пересмотреть.

Похоже, образец, которому мы последуем - это политика 1992-2000 гг. Тогда - до военных авантюр Джорджа У. Буша - мир был гораздо безопаснее, и таким он станет опять. В те золотые деньки Вашингтон правильно истолковывал 'отдельные' теракты, проводя необходимое различие между войной и 'полицейскими проблемами'. Конечно, в те мирные времена погибли тысячи американских солдат, - всего с 1993 по 2000 г. мы потеряли порядка 7500 тысяч человек - но зато при этом они 'не участвовали в боевых операциях'. Тогда наши эксперты четко понимали, какие разграничительные линии и глухие стены отделяют 'Хезболлу' от Ирана, террористов-суннитов от убийц-шиитов, тогда мы понимали, что такое 'несоразмерная реакция' и не превращали 'пропорциональные ответы' в бессмысленные войны. На крайний случай в нашем распоряжении есть такие проверенные инструменты, как установление запретных для полетов зон, эмбарго по типу программы 'Нефть в обмен на продовольствие', санкции ООН, и периодические точечные удары крылатыми ракетами. Они отлично позволяют избежать хаоса вроде того, что воцарился в Афганистане при президенте Карзае и Ираке при президенте Малики, а заодно и 'побочного ущерба' в виде нервного стресса, который испытывают несчастные Ливия, Сирия, и знаменитый торговец ядерными технологиями - пакистанский доктор А.К. Хан.

Сегодня США 'таскают тяжести' за все мировое сообщество под руководством техасца, который вместо 'ядерный' произносит 'ядреный'. Но очень скоро страну вполне может очаровать и заворожить красноречивый кумир, обещающий возвести торговые барьеры, предоставить Ближний Восток самому себе, ужесточить политику в отношении Китая и Индии, разрядить напряженность с Ираном, Сирией и Венесуэлой, пересмотреть отношения с Пакистаном, и заверить Европу: 'Мы во всем вас поддерживаем!' Остается надеяться, что результат будет так же приятен глазу, как утопическая риторика - уху.

_______________________

Стратегия Буша угрожает России ("The Financial Times", Великобритания)

От слов Маккейна о России веет ветром 'холодной войны' ("The Washington Post", США)

'Бунтарь'-манипулятор ("The International Herald Tribune", США)

Маккейн на красном телефоне ("The Washington Post", США)