На саммите в Бухаресте президент США проиграл свою битву за включение Украины и Грузии в программу, которая открыла бы перед ними двери в НАТО. Но вопрос может остаться на повестке дня будущих собраний альянса. Приход в Белый Дом нового президента и установление в Кремле консулата Путин-Медведев могут улучшить отношения между Россией и США. Но Джордж У. Буш оставляет после себя - в том, что касается природы Атлантического альянса - наследство, от которого избавиться будет нелегко. Для Москвы НАТО была и останется военно-политической организацией на службе Соединенных Штатов. Ее главнокомандующий - американский генерал. Ее генеральный секретарь - голландец. Но его бы не назначили на эту должность, не пройди он экзамена в Вашингтоне, и он не остался бы на этом посту, если бы не демонстрировал ежедневно должную правоверность. НАТО долго искала свое новое предназначение, и отныне она является инструментом, с помощью которого США до настоящего времени препятствовали зарождению европейской военной политики и расширили свое влияние по ту сторону границ бывшего Советского Союза.
Во всем этом присутствует парадокс. Буш, став президентом США, казалось, не придавал большого значения Североатлантическому альянсу. Его вице-президент, его министр обороны и свита неоконсерваторов, последовавшая за ним в Белый Дом, не забыли опыт войны в Косово, где решения о военных операциях и бомбардировках ежедневно принимались комитетом, заседавшим каждое утро в штаб-квартире организации. Они пообещали себе, что США никогда больше не повторят этот опыт. Когда после терактов 11 сентября Североатлантический совет сослался на 5-ю главу Атлантического пакта ('один за всех и все за одного') и поддержал США в войне в Афганистане, Вашингтон этот дар принял, но не воспользовался. В то время никто не думал, что НАТО будет играть основополагающую роль в политической и военной стратегии США.
Это впечатление усилилось, когда через несколько месяцев при участии Владимира Путина состоялся саммит Альянса в Пратика дель Маре, на итальянской военной авиабазе под Римом. В период, когда российско-американские отношения были особенно теплыми, главы государств и правительств договорились о создании новой организации, названной Совет Россия-НАТО. Новый совет, членами которого стали двадцать стран, должен был заниматься помимо всего прочего борьбой с терроризмом, урегулированием кризисных ситуаций, проблемой распространения оружия массового уничтожения, контролем над вооружением, противоракетной обороной. Появились основания надеться, что НАТО, которая была 'острием' Запада во времена 'холодной войны', станет организацией коллективной безопасности европейского континента и в будущем откроет свои двери всем государствам бывшего СССР.
Этой мечте не было дано осуществиться. Спустя год, в 2003, США вторглись в Ирак без согласия Совета Безопасности ООН. В 2004-м НАТО приняла в свои ряды семь стран: Болгарию, Румынию, Словакию, Словению и страны Балтии, а именно три страны, ранее входившие в Советский Союз. И, наконец, недавно Буш заявил, что новым этапом этого похода на Восток станет вступление в Альянс Украины и Грузии. Предположение, что Россия будет взирать на все это с безразличием и смирением, нереально, и, пожалуй, даже опасно.
Серджио Романо - историк и журналист
________________________________________
НАТО-угроза миру. Диафильм по истории для X класса, 1985 г. (Студия "Диафильм", Госкино СССР)
Возможно мы имеем дело с объявлением войны России Путина и Медведева ("Le Figaro", Франция)
НАТО не решается перейти 'красную линию', очерченную Россией ("The Financial Times", Великобритания)