Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Противоракетная оборона

Чего опасается Россия?

Противоракетная оборона picture
Противоракетная оборона picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Кто-то может сказать, что раздражать российское руководство - серьезная ошибка. Однако в настоящее время ясно, что Россия под руководством г-на Путина - хотя он вскоре и уйдет с поста президента - будет преследовать свои собственные интересы. Соединенные Штаты и их союзники не должны стесняться делать то же самое.

Принятое на прошлой неделе странами-членами НАТО решение о поддержке планов Соединенных Штатов разместить в Европе третью базу противоракетной обороны представляет собой огромный шаг вперед для альянса и для обеспечения американской и европейской безопасности. Это успех американской дипломатии, о котором многие думали как о недостижимом.

Россия, не являющаяся членом НАТО, но имеющая с альянсом соглашение о "партнерстве", выступает резко против американских планов создания системы противоракетной обороны, однако на этот раз ее возражения ни к чему не привели. Ей удалось заставить европейцев отказать Грузии и Украине в присоединении к Плану действий по подготовке к членству в НАТО, однако в вопросе противоракетной обороны русские проиграли.

На встрече президентов Владимира Путина и Джорджа Буша, которая состоялась на Черном море после саммита НАТО, г-н Путин резко отклонил предложение г-на Буша о совместном создании системы противоракетной обороны. Он может обижаться сколько угодно, но русские никак не могут повлиять на решение суверенных наций защитить себя от постоянно растущих угроз, вызываемых распространением ракет и ядерных технологий по всему миру.

Возражения России против системы противоракетной обороны не имеют фактических обоснований, однако это не означает, что для них нет причин. России нечего опасаться неоснащенных боевой частью американских ракет-перехватчиков, которые будут размещены в Польше наряду с новым радаром в Чехии (в дополнение к уже существующим американским радарам в Великобритании и Гренландии). Тем не менее, поражение в вопросе противоракетной обороны имеет огромное символическое значение для российских властей, так как точно такой же вопрос сыграл ключевую роль в развале Советского Союза.

По случайному стечению обстоятельств саммит НАТО совпал с 25-летней годовщиной провозглашения президентом Рейганом Стратегической оборонной инициативы. Критики в Соединенных Штатах незамедлительно высмеяли планы г-на Рейгана, назвав их научной фантастикой. Однако новости о СОИ вызвали мурашки у советских лидеров. Тогдашняя ситуация напоминает сегодняшнюю ситуацию в Ираке - лидеры "Аль-Каиды" воспринимают Ирак как главное поле битвы, однако многие демократы считают, что Америке не стоило вмешиваться в дела Ирака.

Та серьезность, с которой Советы восприняли СОИ, была наглядно продемонстрирована на встрече президентов Рейгана и Михаила Горбачева, которая состоялась в 1985 году в Рейкьявике. Г-н Горбачев предложил провести самые масштабные за всю историю сокращения ядерных вооружений - сокращение числа советских и американских ракет в два раза - если г-н Рейган откажется от СОИ. В тот момент Стратегическая оборонная инициатива существовала только в проекте, поэтому предложение Горбачева было поразительным. На самом деле, это предложение было таким значительным, что г-н Рейган немедленно утвердился в своей вере в СОИ. Если СОИ имела такое значение для Советского Союза, то она должна была иметь такое же значение и для Америки. Продемонстрировав нехарактерную для большинства политиков смелость, г-н Рейган вышел из-за стола переговоров.

Советское Политбюро испытывало страх перед Стратегической оборонной инициативой, хотя Россия и построила ограниченную систему противоракетной обороны вокруг Москвы в нарушение Договора по ПРО, заключенного между Соединенными Штатами и Советским Союзом. В 1980-е годы военные расходы СССР составляли 25 процентов его валового внутреннего продукта, страна разоряла саму себя. Она просто была не в состоянии тратить больше.

А Соединенные Штаты благодаря экономической политике г-на Рейгана, наоборот, процветали, военные расходы составляли всего 6 процентов ВВП, и Америка легко могла позволить себе тратить больше. Г-н Горбачев знал, что Советский Союз стоял на пороге краха. Всего несколько лет спустя пала Берлинская стена.

Можно не сомневаться в том, что нынешнее российское руководство помнит о тех унизительных моментах недавней истории страны. Г-н Путин изучает произведения российских политических мыслителей и историков в поисках идеи для своей возрождающейся националистической России, и он, несомненно, не оставил без внимания историческое значение Стратегической оборонной инициативы.

Все это означает не только то, что Соединенные Штаты сохраняют лидирующие позиции в Европе, но и указывает на тот факт, что американская экономика значительно превосходит российскую, даже несмотря на то, что Россия переживает бурный рост экспорта энергоресурсов. Мы можем себе позволить тратить на противоракетную оборону гораздо больше, чем тратим в настоящее время.

Кто-то может сказать, что раздражать российское руководство - серьезная ошибка. Однако в настоящее время ясно, что Россия под руководством г-на Путина - хотя он вскоре и уйдет с поста президента - будет преследовать свои собственные интересы. Соединенные Штаты и их союзники не должны стесняться делать то же самое.

____________________________________________________________

ПРО в свои 25 лет ("The Washington Times", США)

Договоренность по ПРО может предотвратить кризис в американо-российских отношениях ("The Guardian", Великобритания)