Усилия Европейского Союза по снижению зависимости от российского природного газа начали приносить первые плоды: его представители получили первое конкретное предложение по дополнительным поставкам из Туркменистана.
По словам Бениты Ферреро-Вальднер (Benita Ferrero-Waldner), комиссара ЕС по внешним связям, на прошлой неделе президент Туркменистана гарантировал Евросоюзу поставку 10 миллиардов кубометров газа в год. Это обещание Гурбангулы Бердымухаммедова тем более примечательно, что с прошлого года, после смерти его предшественника, изоляциониста Сапармурата Ниязова, в мире развернулась острая конкуренция за доступ к газовым запасам этой страны. Бердымухаммедов также пообещал увеличение поставок России - она и сегодня закупает больше всего туркменского газа - по новому, еще не построенному трубопроводу - и Китаю - по длинному траназиатскому маршруту, который планируется завершить в следующем году. Также был упомянут проект южного газопровода в Пакистан.
США и ЕС уже долгое время настаивают на том, чтобы туркменский газ экспортировался на Запад через Каспийское море. В идеале они хотели бы иметь трубопровод, который шел бы по дну Каспия в обход российской территории и соединялся бы с запроектированным 3300-километровым маршрутом Nabucco, который, по замыслу, должен соединить Каспийский бассейн с Центральной Европой.
- Президент . . . уверил нас в том, что для Европы будут оставлять по 10 миллиардов кубометров ежегодно, а также дадут возможность участвовать в тендерах на новые месторождения, - заявила Ферреро-Вальднер в интервью нашей газете по возвращении из Туркменистана. По ее словам, это, конечно, 'не очень большие цифры', но в любом случае это 'первый и очень важный шаг'.
Между тем, специалисты-газовики не могут определенно назвать ни сроков, ни способов доставки этого газа потребителям. Сегодня практически весь объем добычи газа в Туркменистане - а это 50 миллиардов кубометров в год - уходит на экспорт по контрактам, расписанным вплоть до 2028 года. В стране есть еще немалые запасы, но они пока не разработаны в силу как технических сложностей, так и правовых и политических препятствий со стороны России и других стран Каспийского бассейна, которые до сих пор делят ресурсы каспийского дна. Те же проблемы могут возникнуть и при строительстве трубопровода по дну Каспия из Туркменистана в Азербайджан, где его можно было бы соединить с уже существующей трубой, ведущей на Запад.
Как считает Ферреро-Вальднер, в ближайшем будущем у ЕС есть три варианта действий: либо закрыть 60-километровую дистанцию между азербайджанскими и туркменскими объектами в море, проложив мини-трубопровод; либо для последующего соединения с азербайджанским маршрутом сначала соединить по суше туркменские объекты с казахстанскими; либо сжижать газ и в таком виде возить его через море танкерами. Она заявила, что предложение Туркменистана, которое начнет действовать со следующего года, должно быть достойно встречено европейским бизнесом, который в ответ может предложить инвестиции в трубопроводную инфраструктуру и геологоразведку.
Управляющий директор проекта Nabucco Райнхард Мичек (Reinhard Mitschek) считает, что начало строительства в рамках этого пятимиллиардного (в евро) проекта можно уверенно планировать на 2010 год. В этом случае, говорит он, первая очередь - от Австрии до Анкары через Венгрию, Румынию и Болгарию - будет завершена к 2013 году. В столице Турции Nabucco соединится с восточным трубопроводом и таким образом продлится сразу до турецкой границы. Сначала газ для трубопровода будет поступать из азербайджанского морского месторождения Шах-Дениз-2, которое может дать до 8 миллиардов кубометров в год. По словам Мичека, в списке потенциальных поставщиков значатся также месторождения Казахстана, Египта, Ирана и северной части Ирака.
Даже если Nabucco наберет газа на всю свою проектную мощность - 30 миллиардов кубометров в год - он сможет удовлетворить лишь малую часть спроса европейцев на это топливо (500 миллиардов кубометров в год). В основном газ будет поступать все же из России. Впрочем, в этом году проект получил дополнительный импульс с присоединением к нему германской энергокорпорации RWE. Его уже поддерживают национальные энергокомпании Австрии, Венгрии, Румынии, Болгарии и Турции.
_____________________________________________
Бенита Ферреро-Вальднер@ИноTV: "Когда во Франции снова начнутся беспорядки, Россия заставит Францию отчитываться перед Советом Безопасности? Это неправильно!" ("BBC World", Великобритания)
Каспийский шанс Европы ("The Wall Street Journal", США)
Между Европой и Россией могут начаться энергетические войны ("Telegraf", Латвия)