Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев и Интернет

Медведев и Интернет picture
Медведев и Интернет picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президенты Джордж Буш и Владимир Путин часто говорят о своих теплых личных взаимоотношениях, которые крепились при встречах на множестве саммитов и международных конференций. Но вполне может быть, что избранный президент России Дмитрий А. Медведев и следующий хозяин Белого Дома станут близкими друзьями благодаря Интернету

Уважаемые читатели! Мы собираемся разместить английский вариант этой статьи на нашем сайте (www.nytimes.com) сегодня вечером. А пока, хотим дать вам возможность ознакомиться с ее переводом на русский язык. Хотим в очередной раз напомнить, что эта статья написана для американских читателей, которые ничего не знают о российском интернете. Ваши комментарии, переведенные на английский, будут также размещены на нашем сайте.

_________________________________________________

Президенты Джордж Буш и Владимир Путин часто говорят о своих теплых личных взаимоотношениях, которые крепились при встречах на множестве саммитов и международных конференций.

Но вполне может быть, что избранный президент России Дмитрий А. Медведев и следующий хозяин Белого Дома станут близкими друзьями благодаря Интернету.

'Я вчера посмотрел в Одноклассниках', - сказал Медведев в своем выступлении на открытии Российского Интернет Форума, проходившего на прошлой неделе, - 'Дмитриев Медведевых нашел 630. Ну часть из них, ну очень похожи на меня, просто одно лицо...'

Эта речь и откровенный интерес Медведева к 'социальным ресурсам' сети показывают, что Медведев вполне может стать одним из самых технически подкованных мировых лидеров.

На самом деле, это уже не первый случай, когда Медведев щеголяет своими знаниями в этой области.

В прошлом году, во время Интернет пресс-конференции Медведев поразил аудиторию, с легкостью давая ответы на вопросы, которые мог знать только настоящий обитатель сети.

Он показал что знает что такое 'олбанский', разновидность русского жаргона, которым пользуются в Интернет-форумах. Медведев оказался знаком и с комическим персонажем российского Интернета, грубо нарисованным медведем, которого часто изображают говорящим смешное словечко 'превед!'

Российский Интернет, или Рунет, как его принято называть, насчитывает 40 миллионов пользователей, или 28 процентов населения. Объем коммерческих операций, проводимых на Российских сайтах достигает 3 миллиардов долларов, а на рекламе они зарабатывают до 370 миллионов долларов, сказал Медведев. Сегодня в сети существуют больше миллиона русскоязычных сайтов, а средний россиянин проводит в Интернете около часа в день.

В отличие от Китая, Интернет в России не подвергается цензуре и полон газет, журналов и фильмов, которые критически относятся к Кремлю. Государство контролирует телевидение, и хотя независимые газеты и радиостанции существуют, у них относительно небольшие аудитории.

Кремль, под руководством Владимира В. Путина, дал понять, что рассматривает возможность введения более жесткого контроля над Интернетом. В феврале в Думе был предложен закон, требовавший официальной регистрации сайтов с посещаемостью, превышающей тысячу в день. Против нескольких блоггеров, написавших комментарии, которые государственные органы сочли оскорбительными, были возбужденны уголовные дела.

Российские предприниматели, работающие в Интернете надеются, что Медведев будет пресекать эти попытки.

После выступления Медведева на прошлой неделе в одном из интернет-форумов прошла дискуссия на тему: 'Медведев - покровитель Рунета.'

Медведев не исключил возможности введения новых ограничений, но все-таки постарался ободрить российских пользователей сети: 'Государство должно занимать спокойную и лояльную позицию, имея в виду, что этот сегмент развивается.'

'Цель сегодняшнего дня - это содержательное насыщение и технологическое совершенствование Рунета, чтобы он не отставал от зарубежных аналогов', - сказал Медведев. 'В нашей стране, с учетом ее масштабов, значение Интернета является колоссальным и многократно возрастает.'

The Lede. Blog by Mike Nizza at the New York Times

The Lede

Текст опубликован в блоге NYT The Lede (Notes on the news by Mike Nizza)

В понедельник мы разместили эту статью на русском языке на русскоязычном блоге московского бюро The New York Times. Вот избранные комментарии российских блоггеров в переводе бюро:

Комментарии в России

Deini: Отдельная песня, как в честь приезда Медведева на РИФ участников форума заперли в столовой, и кто сидел перед ним в зале - вопрос интересный. Эпизод этот, парализовавший на несколько часов работу форума, лучше всего иллюстрирует реальное отношение власти к Интернету.

Varyag_m: На счет регистрации сайтов, лично я считаю что ни какой цензуры тут нет, просто особо предприимчивые чиновники, нашли в новых технологиях, еще один способ заработать. Ведь сколько денег проходит мимо их ручонок загребущих. Никакой политики, один бизнес. А вообще-то контроль нужен, но не выше того, что есть сейчас и желательно без подношений власть предержащих...

Orewek: Думаю, Медведев не только кажется пользователем Рунета, но и таковым является на самом деле. Он, в отличие, от наших прошлых правителей, молод. Для старшего поколения компьютер до сих пор- малопонятный и чужой предмет (спроси генеральных директоров за 50 какого-нибудь предприятия). Медведев же хорошо с ним знаком в силу своего возраста и принадлежности к другому поколению. И он понимает - что, сказав "я зашел на одноклассники или 'ВКонтакте'", - становится СВОИМ для миллионов нас - интернет продвинутых

Кроме того, Рунет сегодня - чуть ли не единственная площадка свободомыслия. У многих запрещенных организаций - тех же НБП - есть свои официальные сайты. Все попытки наказать за лишние слова в интернете - это НЕ политика государства, это просто точечная САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ отдельных руководителей от силовых структур.

Zhizd: ... Что касается проектов государственного регулирования Интернета, то это палка о двух концах. С одной стороны, интернет ценится именно за предоставление возможности свободы слова, а с другой, становится прибежищем не только оппозиционно настроенных групп общества, но и его отбросов - начиная от террористов и заканчивая распространителями порнографии. Государство что-то должно им противопоставить, пока интернет окончательно не превратился в помойку, но по возможности так, чтобы при этом не пострадали либеральные достоинства виртуальной реальности...

Stebat777: Когда я читаю в западных газетах, что в России нет свободы слова, то это только возбуждает во мне ненависть к Западу, так как это не соответствует действительности. Благодаря Интернету я могу спокойно читать The Times, The Observer, The Financial Times, Le Point, Le Figaro, The Spectator, The Economist, The Guardian и многие другие. Вы считаете, что все эти газеты публикуют материалы только после того, как их одобрят в Кремле? Что в них не критикуют Путина и его сторонников? Тогда о каком дефиците свободы слова в России вообще можно говорить?

Я регулярно читаю западную прессу уже более двух лет. Меня крайне огорчает содержание большинства статей в этих газетах, так как они обычно не соответствуют тому, что я вижу в России своими собственными глазами... Российские оппозиционеры широко представлены в русскоязычной части Интернета: от Чеченских боевиков и красных неофашистов Лимонова, до разнообразных правозащитных организаций. Через интернет они распространяют и тексты, и фото, и видео... Пожалуй, это то, что необходимо знать Американским читателям об Интернете в России в первую очередь'.

* * *

Комментарии читателей газеты The New York Times

14 апреля 2008 г., 13:38 -- Mike B: Все это хорошо и здорово, но сможет ли Медведев пропатчить KDE2 под FreeBSD?

14 апреля 2008 г., 14:05 -- Tom Mariner: Надо сказать, что, хотя Медведева во власть и рекрутировал его же предшественник, мысль, что новый управленец не обещает сразу же разрушить все, что сделал старый, сама по себе уже интересна. Да, я знаю, что есть очень разные мнения по поводу свобод и прочего - но лидер, который понимает, что для граждан его страны будущее зависит от их способности разбираться в современных технологиях и использовать их, по крайней мере, в этом выигрывает в сравнении с нашими кандидатами, у которых вся кампания строится на том, что они только сидят и ждут, пока оппонент неправильно произнесет какое-нибудь слово. Мне бы, например, очень хотелось бы услышать, что наш следующий Президент улучшит торговый баланс страны тем, что сделает карьеру технаря по-настоящему привлекательной.

14 апреля 2008 г., 15:22 -- Jim: Вот это да! Теперь уж ФСБ возьмется там за всех по-настоящему!

14 апреля 2008 г., 16:12 -- William L: Если у Путина такая хорошая репутация в России, не понимаю, за что его так не любят в западной прессе. Неужели потому, что у русских религия другая?

14 апреля 2008 г., 17:19 -- ivan_drago: Для William L - В России был еще один человек, у которого была такая же репутация - Сталин. Гитлера и Мао народ, как известно, тоже обожал. Не то чтобы я сравниваю Путина с этими злобными диктаторами, но популярность - это никак не мерило положительности исторической роли личности.

14 апреля 2008 г., 6:12 pm -- Stebat777: Не знаю, насколько хорошо Медведев знает FreeBSD, но он как-то через веб-камеры в реальном времени следил за ходом строительства одного общественного здания. Так вот, там все построили вовремя и без значительного превышения бюджета. Сама мысль-то простая, так что мне кажется, что за нее ему надо браться всерьез. Правда, любые способности можно использовать как на добро, так и во зло, поэтому и в шутке Джима про ФСБ, я думаю, есть частичка правды.

_____________________________________________

Главный блоггер России? ("ИноСМИ", Россия)

Россияне объясняют причины своего недоверия к милиции ("The New York Times", США)

Мы пишем и о своих собственных недостатках ("The New York Times", США)

Резкие отклики россиян на статью ("The New York Times", США)