Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Врангель, правитель Юга России

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Борьба русских против диктатуры пролетариата, представляемой Лениным и Троцким - борьба, которой, казалось, пришел конец после быстрого разгрома адмирала Колчака, признанного главы русских антибольшевиков, и генерала Деникина, командующего южными армиями - получила драматическое продолжение с признанием правительством Франции генерала барона Петра Врангеля главой фактического русского правительства Юга России

Опубликовано 22 августа 1920 г.

Борьба русских против диктатуры пролетариата, представляемой Лениным и Троцким - борьба, которой, казалось, пришел конец после быстрого разгрома адмирала Колчака, признанного главы русских антибольшевиков, и генерала Деникина, командующего южными армиями - получила драматическое продолжение с признанием правительством Франции генерала барона Петра Врангеля главой фактического русского правительства Юга России. Не только обстоятельства этого признания с элементом неожиданности для британского правительства, но и успехи генерала Врангеля в борьбе с большевиками, обратили к нему взоры всего мира в этот крайне критический момент русской истории. Правительство в Вашингтоне начало собственное разбирательство с целью установления того, что намерен сделать Врангель, и какие идеи о правлении он представляет и в то же время, дало понять - посредством записки государственного секретаря послу Италии - что Америка не согласна признавать Советы правительством России.

Сегодня генерал Врангель контролирует ту часть России, которую занимает Таврическая губерния. С левого фланга он защищен широким Днепром, который после Екатеринослава берет на юго-запад и, миновав Херсон, впадает в Черное море. На востоке пределы контролируемой им территории достигают Азовского моря в районе Мариуполя, далее же простираются обширные земли донских казаков, заклятых врагов большевистского режима и всего, за что он выступает. К югу от донских казаков расположены территории кубанских казаков, которые сражались вместе с Деникиным против армий красных, но позже начали тысячами покидать своего военачальника, почувствовав, что он приносит в жертву столь дорогие им права. Базой Врангелю служит Севастополь, большой русский форт. Он контролирует весь Крым с его полудюжиной отличных гаваней и железные дороги, соединяющие их и идущие на север к сердцу России.

Такая позиция армий Врангеля дает им большие возможности по сдерживанию противника и организации наступления. Их порты стоят на 'теплой воде' и всегда открыты для торговли. Севастополь отделяет от Константинополя всего 299 миль. У союзников на Ближнем Востоке есть большие военные склады, как заявил Ллойд Джордж в своей речи перед Палатой Общин. Советы, делая Великобритании разнообразные предложения о восстановлении отношений, настаивают на капитуляции сил Врангеля, тем самым, доказывая правоту британского премьер-министра, который охарактеризовал движение Врангеля как 'грозное'. Более того, Центральный Комитет коммунистов в Москве 10 июля сего года телеграфировал всем своим отделениям:

'Его [Врангеля] наступление уже создало огромные трудности для Советской республики. Каждый успех генерала, даже самый скромный, лишает Советскую Россию огромных объемов зерна, угля и нефти и ведет к распространению голода, нужды, отсутствию топлива и уничтожению транспорта. Коммунистическая партия должна понять, что ликвидация предпринятого генералом Врангелем является абсолютной необходимостью для Советской России'.

Число военнослужащих под командованием Врангеля и представляющих собой боеспособную силу, не уточняется. В них входят те остатки армии Деникина, которые после наступления на Москву, остановленного под Орлом, примерно в 200 милях от советской столицы, в начале 1920 г. оставили свой последний рубеж обороны - черноморский Новороссийск - и были переправлены оттуда в Крым.

Боеспособность новой армии будет зависеть, главным образом, от казаков. Именно неспособность Деникина сохранить преданность этих воинов вкупе с вечными разногласиями среди его политиков в тылу, разрушила его надежды на разгром Советов.

Договоренность, достигнутая Врангелем с казаками, дает им полную самостоятельность во внутренних и гражданских делах. По соглашению, заключенному 13 апреля сего года, гетман донских казаков в обмен на эту автономию признает Врангеля верховным военачальником, а Врангель соглашается советоваться с гетманами касательно всех переговоров с иностранными державами по вопросам, относящимся к казацким войскам и территориям.

Таким образом, Врангель начал с того, что избежал больших ошибок Деникина. Он ищет сотрудничества со всеми врагами большевиков, а не господства над ними.

'Мой лозунг, - сказал он, - с кем угодно, но за Россию!'

Перед ним урок разбитых надежд Деникина, в чьих кампаниях он сыграл блистательную роль. Сам он так сформулировал причины этих неудач: 'Резюмируя их, можно сказать, что стратегия была принесена в жертву политике, а политика никуда не годилась. Вместо того, чтобы объединить все силы, поставившие себе целью борьбу с большевизмом и коммуной и проводить одну политику, 'русскую' вне всяких партий, проводилась политика 'добровольческая', какая-то частная политика, руководители которой видели во всем том, что не носило на себе печать 'добровольцев' - врагов России. Дрались и с большевиками, дрались и с украинцами и с Грузией и Азербайджаном, и лишь немногого не хватало, чтобы начать драться с казаками, которые составляли половину нашей армии и кровью своей на полях сражений спаяли связь с регулярными частями'.

Территории казаков были поглощены в ходе наступления красных армий на Кавказ. Однако, по словам их представителя в Париже В. А. Харламова, они по-прежнему представляют собой боевую силу в несколько десятков тысяч человек. Гражданское население Области Войска Донского числом в 30 000 человек нашло убежище за позициями Врангеля в Крыму. Касательно же отношения казаков к большевистскому правлению, Харламов говорит: 'Демократия Европы должна запомнить следующее: казаки не могут принять советский режим: они органически неспособны стать коммунистами. Казаки в подавляющем большинстве - рачительные земледельцы. Не существует какого-либо казацкого пролетариата. Казак по природе своей индивидуалист и очень высоко ценит свою собственность. Революция не прошла для казаков впустую. Они будут защищать свою свободу, права и свободу всей своей силой'.

Если британский премьер-министр считает движение Врангеля 'грозным', и этот факт признается московским Советом, то французское правительство вдобавок считает правительство Врангеля демократическим и благородным. Прежде всего, Врангель признает действующими обязательства царей перед другими странами.

Основные принципы нового правительства Юга России были вкратце изложены профессором Петром Струве, советником Врангеля по внешней политике, в ходе недавнего визита в Лондон. Струве был директором экономического департамента в Министерстве иностранных дел первого правительства после свержения царя. Он стоял у истоков Российской социал-демократической партии и считается признанным авторитетом по российской экономике. Он бежал из России после большевистской революции и вернулся на Юг России прошлой осенью.

Самой поразительной чертой программы Врангеля является признание захвата земли крестьянами. За ним следует предложение о воссоздании единой России через добровольный союз всех ее частей. Вот программа, заявленная профессором Струве: 'Захват крестьянами поместных земель во всех случаях, когда он фактически имел место, должен быть признан. Вышеуказанное составляет отправной пункт для широкой аграрной реформы, долженствующей обеспечить крестьянам, обрабатывающим землю, владение ею на правах полной собственности. Таким образом, аграрная революция, происшедшая в пользу крестьян, будет легализована и поведет к установлению аграрного строя, основанного на принципе частной собственности, несомненно, отвечающего чаяниям крестьян.

Будущая организация России должна быть основана на договоре, заключенном между политическими новообразованиями, фактически существующими. Воссоединение различных частей России, в настоящее время разъединенной, в широкую федерацию должно быть основано на свободно заключенном договоре, исходящем из общности интересов и, в первую голову, экономических потребностей. Такая политика ни в каком случае не старается добиться объединения силой.

Каковы бы ни были в будущем взаимоотношения различных частей России, в настоящее время разъединенной, политическая организация их территорий и конструкция их федеративного союза должна быть основана на свободном волеизъявлении населения через посредство представительных собраний, избираемых на демократических основах.

Генерал Врангель отдает себе отчет в трудностях своего собственного и международного положения. Он далек от мысли, что восстановление в России порядка и свободы может быть достигнуто исключительно чисто военными действиями. Он понимает необходимость длительной умиротворительной работы, направленной в первую голову на удовлетворение потребностей крестьян, составляющих большинство русского населения. Это население не желает на восстановления старого порядка, ни коммунистической тирании.

Дать удовлетворение потребностям крестьянского населения, оздоровить моральную жизнь страны, восстановить экономическую жизнь, объединить все элементы порядка - вот цели, которые себе поставил Главнокомандующий Вооруженными силами Юга России и достижение которых, по его мнению, выведет Россию из состояния анархии, в которое ее ввергнул коммунистический режим, сделавший из нее опытное поле для чудовищных социальных экспериментов, неслыханных доселе в истории'.

Декрет, изданный генералом Врангелем 18 июня, предусматривает уплату за землю, изъятую крестьянами. Новые владельцы обязаны сдавать правительству в течение двадцати пяти лет третью часть ежегодного урожая или эквивалентную ей денежную сумму. Правительство возместит бывшим владельцам убытки из средств, собранных таким образом.

Министр финансов правительства Врангеля М. В. Бернацкий изложил финансовую и экономическую программу для Юга России. Он пишет: 'Для урегулирования внешней торговли антибольшевистской России на Юге формируется внешнеторговая корпорация с участием французских, английских и русских финансовых и промышленных представителей. Исполняя, с одной стороны, заказы Верховного главнокомандования армии и частных предпринимателей, и собирая, с другой стороны, в России все товары, которые могут быть использованы во внешней торговле, эта компания выпустит собственные краткосрочные векселя для осуществления своих операций, номинированные в иностранной валюте и имеющие денежное выражение. Основой для этих векселей послужат зарубежные займы компании и ее солидные коммерческие активы. Несложно увидеть, что такая компания, будучи одновременно экспортером и импортером, поставит обмен товарами на солидную основу и одним этим значительно способствует улучшению экономической ситуации в стране.

Но для того, чтобы ее деятельность велась в интересах регулирования обращения валюты, было решено применить следующую меру: В ближайшем будущем значительная сумма новой валюты, уже отпечатываемой для нас в Англии будет переправлена на Юг России. Если мы зафиксируем обменный курс этого нового рубля в отношении вышеупомянутых векселей экспортно-импортной компании, на более высоком уровне, чем все остальные деньги, обращающиеся в настоящее время в России, будь то думки, керенки, украинские, советские или любые другие деньги, то мы немедленно получим более-менее стабильное средство обращения, поддерживать которое на надлежащем уровне сможет путем вмешательства правительство. В то же время, начнется обмен (возможно, даже не обязательный) всей старой валюты на новую, то есть, будут предприняты усилия по девальвации старых, почти потерявших всякую ценность средств обращения.

Командование армии уже приняло план, в котором основной акцент делается на косвенном налогообложении - имеется в виду монополия на сахар, чай, соль и другие продукты, а также гербовые сборы и так далее. К счастью, при большевиках финансовый департамент пострадал в наименьшей степени, и в местностях, занятых армией, мы обнаруживали умелых и честных сотрудников соответствующих ведомств в полном составе. Это, конечно, упрощает нашу задачу и позволяет нам надеяться на счастливое завершение предпринятого.

Территория, занятая Добровольческой армией, невелика, но является одним из самых плодородных районов России. После удовлетворения требований армии и гражданского населения остались громадные запасы, которые могут быть на бартерной основе экспортированы в Западную Европу. Именно эта задача была поручена вышеупомянутой внешнеторговой компании, хотя следует указать, что эта компания ни в коей мере не будет иметь монопольных прав. Для частного предпринимательства созданы все возможности. Мы также намерены привлекать услуги русских кооперативов, которые имеют прочную репутацию среди населения.

Зарубежные средства, находящиеся в распоряжении главнокомандования, будут использованы для оплаты заказов, приобретения товаров для нужд населения (в Англии уже загружается один пароход), чтобы создать обеспечение новой валюты и оказать содействие русским беженцам. Мы предлагаем передавать эти средства не в качестве единовременных пособий или периодических платежей, а в форме работ по обустройству и возвращению беженцев в их дома.

Сейчас много говорится и пишется о государственном долге России. Позиция, занятая в этом отношении армией, довольно определенна: мы признаем тот факт, что любое законное русское правительство должно выполнить все обязательства России. Мы не исключаем из этих обязательств и военные долги России, хотя очевидно, что эти долги должны быть предметом особого рассмотрения, так как Россия еще не приняла участия в подписании мирного договора и не воспользовалась его преимуществами. Правительство Добровольческой армии даже склоняется к тому мнению, что часть его зарубежных активов должна пойти на выплату процентов по ценным бумагам российского государства, находящимся в руках иностранных инвесторов.

Состояние советской власти - не что иное, как труп! По моему глубокому убеждению, большевизм доживает в России последние часы. Его гибель гарантирована тем, что он не сумел овладеть Россией в экономическом смысле. Конечно, путем определенных комбинаций они еще могут какое-то время продержаться на плаву. Однако это бы означало, что Россия продолжит пятиться назад, а Европе будет крайне трудно извлечь какую-либо прибыль из лежащей в руинах страны после неизбежного и окончательного краха советской власти.

Армия генерала Врангеля готова отразить наступление советских войск и не страшится. Профессор Струве написал 24 июля: 'Конечно, мы допускаем возможность того, что большевики, после высвобождения значительной части своих сил на польском фронте, бросят их на армию генерала Врангеля. Мы рассматриваем такую возможность без ненужной тревоги, и перспективы дальнейшей вооруженной борьбы с большевиками ни в коей мере не являются для нас мрачными. Опыт последних нескольких лет ясно показал, что военная сила Красной армии играет не самую важную роль в победах большевиков, и она сильна, главным образом, из-за слабости противника. Или, точнее сказать, Красная армия начинает одерживать победы только в тот момент, когда начинается деморализация противника. Это произошло и на фронте генерала Деникина, где оставление передовой большими массами казаков сыграло в судьбе Добровольческой армии роковую роль.

Генералу Врангелю удалось предотвратить вероятность подобной угрозы для своей армии'.

Сам генерал Врангель не очень известен в западном мире. В его первой биографии, составляемой в Вашингтоне, рассказывается, как он начинал свою карьеру студентом Горного института, затем год прослужил в армии и в 1902 г. получил звание корнета. Он вновь вступил в ряды армии во время русско-японской войны и был дважды повышен в звании за храбрость. Позже он окончил Академию Генерального штаба и вступил в Великую войну ротмистром. Во время войны он быстро дослужился до генерал-майора и был удостоен высших военных наград, особо отличившись после революции на галицийском фронте, когда, благодаря ему, 'была предотвращена военная катастрофа'.

У Деникина Врангель командовал правым флангом Южных армий. Он совершил блестящее взятие Царицына на Волге и позже, когда было уже слишком поздно, взял под свое командование Центральные армии, разбитые во время похода на Москву. Деникин, отказавшись от дальнейшей борьбы и покинув Россию, формально передал командование Южными армиями Врангелю. Поскольку ранее Деникин признал правительство Колчака, Врангель выступает в роли преемника этого правительства, которое в свое время желали признать Соединенные Штаты, но не сделали этого из-за его слабости. Новому командующему всего 39 лет.

Врангель принадлежит к выдающемуся роду прибалтийских дворян, история которого берет свое начало в 1200-е годы. Три ветви этого рода прославились в Швеции, Германии и России. Все они за несколько столетий дали выдающихся полководцев и флотоводцев, исследователей и дипломатов. Самым знаменитым представителем шведской ветви был адмирал Карл Густав Врангель, который командовал шведскими армиями в последнюю кампанию Тридцатилетней войны и воевал плечом к плечу с великим Тюренном. Сегодня именно родина Тюренна активнее всех выступает в поддержку еще одного Врангеля. Из немецких Врангелей самым известным был старый фельдмаршал граф фон Врангель, чья военная карьера охватывает весь период от наполеоновских войн до франко-прусской войны.

Среди русских представителей рода - тот самый исследователь, который дал имя острову Врангеля у северного побережья Восточной Сибири и как губернатор Аляски оставил свой след в истории Америки.

Еще один его родственник, барон Николай Врангель, женился в 1915 г. на баронессе Элизабет Хенинген-Гуне (Elizabeth Hoeningen-Huhne), наполовину американке, дочери мисс Лотроп (Lothrop) из Бостона, чей отец, в свою очередь, - бывший министр Соединенных Штатов.

______________________________________________

Конец 'белого' Крыма ("The New York Times", США)

Александр Куприн: "Еще раз о Врангеле и, конечно, не в последний" ("Общее дело", Франция)

Как Америка может помочь России ("The New York Times", США)

'Кончайте болтать! От болтовни Россия погибла!' (BBCRussian.com, Великобритания)