Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия рассматривает все варианты для вложения своих нефтяных миллиардов за рубежом

В этом году государство будет решать, как ему инвестировать средства из Фонда национального благосостояния

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В этом году государство будет решать, как ему инвестировать средства из Фонда национального благосостояния. Оно может создать специальный государственный орган для руководства таким фондом, либо передать его под внешнее управление. Создание такого органа будет означать решительный уход от жесткого контроля государства в экономике.

Россия может вскоре последовать примеру ближневосточных государственных инвестиционных фондов и направить миллиарды долларов на прямые зарубежные инвестиции, если, как ожидают многие, ее Фонд национального благосостояния получит больше инвестиционных прав.

Заместитель министра финансов Дмитрий Панкин сказал, что сейчас идут жаркие политические дебаты по поводу того, как следует инвестировать средства фонда. Он заявил газете Times: "Можно вкладывать деньги ... за границей ... покупать облигации корпораций ... покупать акции. В покупке государственных ценных бумаг меньше риска, чем в приобретении акций корпораций. Но мы анализируем все предложения".

Россия переполнена деньгами, в основном благодаря огромным доходам от продажи нефти и газа. Но в условиях быстрого роста экономики стране также приходится бороться с инфляцией. По этой причине сейчас она вынуждена ограничивать государственные расходы на инфраструктуру, хотя значительная часть транспортной сети страны и прочие элементы ее социально-экономической системы крайне нуждаются в модернизации.

Панкин сказал, что доходы, которые приносит быстрый рост нефтяных цен, это "манна небесная", но их необходимо рассматривать отдельно, поскольку вечно такое продолжаться не может.

В прошлом году Россия разделила свой Стабилизационный фонд, значительная часть которого используется для модернизации ее инфраструктуры, надвое. Большая его часть, превышающая 125 миллиардов долларов, ушла в Резервный фонд, а 32 с небольшим миллиарда долларов составляют сейчас Фонд национального благосостояния. Этот фонд не должен превышать 10 процентов ВВП, и ожидается, что средства из него можно будет вкладывать в более рискованные и, соответственно, потенциально более доходные инвестиционные проекты.

Выступая в Лондоне на конференции по российским инвестициям, Панкин заявил, что трудно противостоять давлению, направленному на то, чтобы тратить деньги внутри страны, потому что денег этих так много. Он признал, что "дороги в ужасном состоянии, а здравоохранение в полном упадке". Вместе с тем, он отметил, что необходимо сдерживать рост инфляции. Панкин добавил: "Сейчас невозможно инвестировать больше средств в России. В этом случае инфляция будет расти, а это очень серьезно для нашей экономики".

На прошлой неделе российское правительство подняло прогнозные оценки по инфляции на этот год с 8-9,5 процента до 9-10 процентов. Рост инфляции в середине этого месяца по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 13,8 процента. Инфляцию подстегивают высокие цены на продукты питания, которые поднимают ее показатели вверх, несмотря на снижение инфляции импортных цен.

Президент KPMG в России и СНГ Роджер Маннингс (Roger Munnings) заявил, что попытки России ослабить контроль в одних отраслях экономики, сохраняя при этом жесткое государственное управление в других, говорит о том, что страна находится на перепутье.

"Увеличению темпов роста помогли нефтяные цены и резервы, - сказал он, - вместе с тем, такой рост показал, что в предыдущие годы инвестиции отсутствовали. Я думаю, что Путин и Медведев понимают необходимость диверсификации. Если у тебя есть нефть и газ, можно быть богатой страной и в то же время иметь безработицу. Я думаю, они понимают важность развития малого и среднего бизнеса".

В этом году государство будет решать, как ему инвестировать средства из Фонда национального благосостояния. Оно может создать специальный государственный орган для руководства таким фондом, либо передать его под внешнее управление. Создание такого органа будет означать решительный уход от жесткого контроля государства в экономике.

В прошлом году Россия перешла на трехлетний бюджет, отказавшись от одногодичной программы расходов. Сделано это для того, чтобы ввести более мощный элемент стратегического планирования в экономику.

Часть Фонда национального благосостояния может быть направлена на национальные финансовые рынки, однако сумма эта будет, скорее всего, ограничена 5 процентами, дабы избежать чрезмерного притока денежной массы.

Россия стала для KPMG самым быстрорастущим рынком, опередив Китай по объему аудиторских и консультационных услуг. В прошлом году объем сделок компании в России увеличился на 65 процентов.

___________________________________________________________

Россия намерена играть более важную роль на мировых рынках капитала ("Christian Science Monitor", США)

Для России наступают сложные времена ("The New York Times", США)