Газопровод, проходящий по дну Балтийского моря и соединяющий российский город Выборг (под Санкт-Петербургом) с Грейфсвальдом (на севере Германии) - своего рода загадка. Суть вот в чем: какую пользу получит от этого проекта Россия?
Руководство консорциума Nord Stream AG, 51 процент акций которого принадлежит 'Газпрому', неоднократно подчеркивало, что газопровод - это коммерческий проект. По данным Nord Stream AG, проект обойдется примерно в 5 млрд евро, а в течение последующих 15 лет его относительная стоимость будет на 15 процентов (!) меньше, чем стоил бы сухопутный газопровод через Эстонию, Латвию, Литву и Польшу. Однако эксперты говорят, что Nord Stream обойдется не в 5, а в 12 млрд евро (считая эксплуатационные расходы), и, в конечном итоге, несмотря на отсутствие транзитных расходов, получится в три раза дороже по отношению сухопутного газопровода. Кроме того, цена может еще увеличиться, если будет установлено, что проект наносит вред экологии Балтийского моря и Nord Stream AG по конвенции Espoo должен будет этот вред возмещать.
Осуществляя реализацию проекта Nord Stream, 'Газпром' основывается на дешевом газе и отсутствии конкуренции в Европе. По утверждению представителей 'Газпрома', газ в первую линию Nord Stream будет поступать из месторождения Южно-Русское, которое уже подготовлено к газодобыче. Во вторую линию газ будет поступать из Штокмановского месторождения, находящегося на шельфе Баренцева моря; здесь добыча будет сложной и дорогостоящей.
Кроме того, хотя у России нет серьезной конкуренции в газовом секторе ЕС, все большую популярность обретает природный сжиженный газ. Цена его поставки значительно ниже, поэтому, импортируя такой газ из Катара, Норвегии или других стран, можно снизить зависимость от России.
Так что на большую экономическую выгоду от Nord Stream Россия рассчитывать не может, тем более, что потребность газа в Европе из-за активизации использования электроэнергии не будет расти так, как прогнозировали в 1997 году, когда начинали проект Nord Stream. С экономической точки зрения России было бы значительно выгоднее удвоить мощность Ямальского газопровода, идущего через Белоруссию и Польшу.
Сомнительная экономическая выгода Nord Stream наводит на мысль о том, что, развивая этот проект, Россия добивается не экономических, а политических целей.
Nord Stream возвысит Россию в политическом смысле, особенно в глазах трех Балтийских стран и Польши. Москва сможет давить на них, угрожая прекратить поставку газа. И хотя В.Путин будучи президентом неоднократно уверял, что Россия - надежный поставщик, опыт последних 17 лет свидетельствует об ином: с 1991 года Москва аж 40 раз временно прекращала газопоставки странам Восточной Европы.
Nord Stream может стать для России не только средством политического давления, но и возможностью внести разлад в энергетическую политику ЕС и раскол в само европейское сообщество, единство которого сильно зависит от создания общего энергетического сектора. А появление Nord Stream будет подталкивать отдельные страны ЕС к решению энергетических проблем по одиночке.
Кроме того, газопровод - это предпосылка милитаризировать Балтийское море. В.Путин в свое время несколько раз подчеркивал, что охранять Nord Stream должен Российский военный флот. Еще больше опасений вызывает возможность России установить вдоль газопровода шпионские сенсоры, особенно если вспомнить о том, что Россия недавно оборудовала оптические кабели на Ямальском газопроводе, не информировав об этом правительство Польши.
Итак, пока создается впечатление, что проект Nord Stream сулит России значительно больше политической выгоды. Иначе не объяснишь то, что 'Газпром' до сих пор не представил убедительных аргументов относительно выгоды экономической.
Комментарий читателей Geopolitika:
Александр:
Согласно мнению ряда специалистов, в России идет сокращение добычи нефти и газа, что в итоге отразится не только на стоимости ресурсов, но и на странах-потребителях. Острая конкуренция и невозможность платить за дефицитный товар может привести к нежелательным ситуациям - несанкционированная откачка газа или нефти. Поэтому Россия стремится обезопасить пути поставки ресурсов наиболее важным торговым партнерам в ЕС - Германии. А на долю малозначимых стран, например как Латвия останутся крохи или ничего. Мой совет - запасайтесь солнечными батареями и ветряками.