Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Афганистан@ИноTV: Многие хотели бы вообще забыть о войне, которую называют 'советским Вьетнамом'

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
15 февраля 1989 года через мост, отделяющий Советский Союз от Афганистана, пешком перешел последний советский солдат. А в 1991 году, через два года после вывода советских войск из Афганистана, СССР не стало... Они бы забыли, если бы могли - но они не могут забыть, и им приходится жить со всем этим. Они и не должны забывать. Они должны передать то, что знают, своим детям, и их дети должны знать, что нет ничего хуже войны

Незаметный небольшой музей на окраине Москвы. Это лишь маленький памятник разрушительному и напрасному конфликту. Об этом музее в России мало кто знает - и еще меньше людей сюда ходит. Такое впечатление, что многие хотели бы вообще забыть о десятилетней войне, которую Советский Союз вел в Афганистане. О войне, которую называют 'советским Вьетнамом'. Но о ней никогда не забыть ни ветеранам Афганистана, ни их родным. Смотрите ИноTV

'ВЕТЕРАНЫ'. Советский Союз в Афганистане

(в цикл фильмов 'ВЕТЕРАНЫ', показанный на телеканале Al Jazeera, также входят фильмы: 'Фолкленды', 'Босния: осада Сараево' и 'Руанда' - прим. ред.)

* * *

Это была крупнейшая военная операция Советского Союза после Второй мировой войны. 25 декабря 1979 года в Афганистан прибыли первые солдаты советской 40-й армии. Но мало кто из советских солдат понимал, что их втягивают в гражданскую войну чужого народа.

* * *

Президент США Джимми Картер назвал вторжение 'самой серьезной угрозой миру после Второй мировой войны' и призвал к бойкоту Олимпийских игр, которые планировалось провести в Москве в 1980 году. США и их западные союзники решительно настроились не допустить успеха советской операции. Противникам Советов помогли - ресурсами и живой силой - и другие страны, например, Пакистан и Саудовская Аравия, имевшие свои собственные мотивы. Они снабжали и вооружали подразделения моджахедов, наносивших советским войскам жестокие удары. Советские солдаты называли боевиков 'духами' - привидениями. Днем афганцы были мирными и дружелюбными, а ночью превращались во врагов.

* * *

В ходе войны кто-то из советских солдат даже дезертировал с поля боя - и, выбирая между Афганистаном и неминуемым наказанием в СССР, они выбирали Афганистан. А те, кто оставался со своими, все тяжелее чувствовали на себе последствия событий, начавшихся дома. К середине восьмидесятых в самой коммунистической системе начали появляться серьезные трещины. 'Железный занавес' начал падать, негибкая и неэффективная командная экономика была неспособна обеспечить всем необходимым своих граждан - как тех, кто просто жил, так и тех, кто сражался.

Между тем, у моджахедов таких проблем не возникало. Они получали из различных источников самое современное оружие, бесперебойно поставлявшееся через Пакистан. У них были и американские 'Стингеры', и китайские крупнокалиберные пулеметы, и британские гранатометы.

* * *

Советскому народу отказывали в информации о войне. Но весь остальной мир получал ее в изобилии. Конфликт стал не просто одной из битв 'холодной войны' - он превратился в пропагандистское сражение. По всему миру распространялись передачи, в которых Советы обвинялись в страшных злодеяниях. В знаменитом голливудском фильме 'Рэмбо-3' советские солдаты предстают убийцами и садистами, которым противостоят лишь благородные бойцы-моджахеды и один американский герой.

В 1987 году, когда международное сообщество в очередной раз оказало давление на советское правительство, и престиж Советского Союза лежал в руинах, начались переговоры о выводе войск.

На Западе многие начали радоваться поражению Советского Союза. Они не знали, что пройдет несколько лет - и те самые моджахеды, которых они поддерживали, повернут оружие против них самих.

* * *

15 февраля 1989 года через мост, отделяющий Советский Союз от Афганистана, пешком перешел последний советский солдат. По официальным данным, в результате конфликта погибло 15 тысяч советских солдат; ранено было 50 тысяч. Но тем, кто возвращался домой, еще предстояла другая - совсем другая - битва.

* * *

Этот памятник в городе Екатеринбурге в Западной Сибири называют 'черным тюльпаном' - так называли транспортные самолеты, которыми тела погибших перевозились из Афганистана в СССР. Но даже из тех, кто вернулся живым, многие до сих пор помнят, насколько мало поддержки они увидели, когда пришли домой.

В 1991 году, через два года после вывода советских войск из Афганистана, Советского Союза не стало. Государства, которое послало их в Афганистан сражаться и умирать, больше не существовало. Эти нежданные перемены для многих оказались ударом. Многие чувствуют одно и тоже - что общество, в которое они вернулись, оказалось для них чужим.

* * *

Они бы забыли, если бы могли - но они не могут забыть, и им приходится жить со всем этим. Я бы даже сказал, что они и не должны забывать. Они должны передать то, что знают, своим детям, и их дети должны знать, что нет ничего хуже войны; что война безжалостна к любому, кто стоит на ее пути.

* * *

Песни ветеранов войны стали в странах бывшего Советского Союза своего рода мини-индустрией. Для некоторых ветеранов музыка - то самое средство, с помощью которого они стараются примириться со своим прошлым и сделать так, чтобы то, что они пережили, не было забыто.

* * *

Сегодня своих юношей на войну посылает уже не коммунистический Советский Союз, а Российская Федерация. К 'черному тюльпану' в Екатеринбурге уже добавился новый памятник. На нем написано единственное и оттого страшное слово - 'ЧЕЧНЯ'.

__________________________________________________