25 апреля премьер-министр Ясуо Фукуда отправляется в Россию с трехдневным визитом, в ходе которого он проведет встречи с уходящим вскоре в отставку президентом Владимиром Путиным и с будущим президентом России (ныне первым вице-премьером) Дмитрием Медведевым. Основная задача внешней политики Японии на российском направлении - найти способ решения территориальной проблемы, которая при двух предыдущих японских премьер-министрах Дзюнитиро Коидзуми и Синдзо Абе фактически находилась в вакууме. Ясуо Фукуда выразил намерение добиться создания условий для заключения мирного договора между двумя странами, однако позиция Японии по "излюбленному ей" территориальному вопросу останется неизменной. Не станет ли нынешний визит событием, который ознаменует начало очередного раунда "игры на выжидание" между двумя странами?
В министерстве иностранных дел Японии значимость визита премьер-министра в Москву прокомментировали следующим образом: "Для обеих стран, долгое время занимавших бескомпромиссные позиции по территориальной проблеме, поездка Ясуо Фукуды станет началом новой эпохи, когда в решении проблемы, наконец, наметится прорыв".
Ожидается, что в ходе встречи премьер-министра со старым и новым российскими президентами, которая пройдет 26 апреля, стороны дадут старт "строительству новых отношений на высоком уровне". Планируется также, что Ясуо Фукуда подтвердит намерение укреплять двустороннее сотрудничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе и достигнет соглашения с Россией в области совместной добычи энергетических ресурсов Сибири.
Российская Федерация вступила в АТЭС еще в 1998 году в эпоху Бориса Ельцина, однако традиционно с советских времен интересы Москвы в этом регионе ограничивались военной областью. Тем не менее, в последнее время обстановка в России изменилась. Пока Кремль остервенело сопротивлялся расширению НАТО у западных рубежей страны, российский Дальний Восток и Сибирь переживали сокращение населения и экономический упадок. В последствии к этому добавились еще 2 угрозы в лице расширения Китая и непредсказуемого поведения КНДР.
Стратегия Японии сейчас состоит в том, чтобы подтолкнуть Россию, стремящуюся стать одним из основных игроков в регионе, к решению территориального вопроса.
Такой подход к России является продолжением уже проводимого курса, начатого в 1989 году после отказа Японии от принципа "не разделения политики и экономики". В то же время, Россия больше не сможет рассчитывать на продолжение "игры в одни ворота". В Азиатско-Тихоокеанском регионе формируется ситуация, при которой Россия и Япония будут заинтересованы в достижении общих взаимовыгодных целей.
Однако просвета в переговорах по проблеме 'Северных территорий' пока не видно. Владимир Путин, выражая желание заключить с Японией мирный договор, в то же время четко дал понять, что Россия не отдаст ей ни одного острова. Существует мнение, что либеральный Медведев, будучи патриотом и не желая казаться слабым в глазах "силовиков", также займет жесткую позицию по территориальной проблеме.
По данным официальных представителей, курирующих российско-японские отношения, рассуждения российской стороны, которая наблюдает за тем, как правительство Фукуды ослабило парламентское противостояние, сейчас выглядят следующим образом: "Нестабильная политическая ситуация в Японии может сыграть на руку России в переговорах по территориальной проблеме". В то же время, по словам представителя Либерально-Демократической партии Японии, "если Токио отодвинет территориальную проблему на второй план, это станет концом японской дипломатии".
"И волки сыты, и овцы целы". Эта российская поговорка обозначает достижение взаимовыгодного результата при компромиссе с обеих сторон. Что же нужно сделать России для того, чтобы прийти к такому результату в российско-японских отношениях? Визит премьер-министра в Россию станет первым шагом к объяснению Кремлю ответа на этот вопрос.
_______________________________________
Природа российского государства и стратегия Японии по отношению к России ("JFIR", Япония)
Спорные острова: Россия усиливает хватку ("The Times", Великобритания)